Глухов Борис Александрович

03

Среди фондов личного происхождения, находящихся на хранении в Государственном архиве Мурманской области, достойное место занимают документы личного архива Бориса Александровича Глухова - директора школы профессионально-технического образования ПО «Арктикморнефтегазразведка», председателя Мурманского совета ветеранов Великой Отечественной войны Ленинградского и Волховского фронтов, заместителя председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Мурманской области.

Личность Бориса Александровича интересна и неординарна.

Он родился 25 июня 1923 г. в г. Ленинграде. В июне 1941 г. окончил среднюю школу, в августе того же года ушел добровольцем на фронт. С января 1945 г. Б.А. Глухов служил переводчиком в оперативной группе контрразведки «Смерш». В сентябре 1945 г. он поступил в 1-й Ленинградский государственный педагогический институт иностранных языков, который закончил в 1949 г. с присвоением квалификации преподавателя немецкого языка. Работал учителем немецкого языка в школах г. Выборга, г. Истра Латвийской ССР и г. Мурманска. С 1955 г. Борис Александрович работал заведующим кабинетом иностранных языков в Мурманском областном институте усовершенствования учителей, с 1958 г. и в течение последующих 22 лет - заместителем заведующего отделом народного образования Мурманского облисполкома.  В 1961 г. по инициативе Б.А. Глухова в г. Мурманске проведен 1-й Праздник Севера среди школьных команд краев и областей России, в течение 19 лет Борис Александрович являлся бессменным председателем его оргкомитета. Б.А. Глухов входил в состав авторского коллектива, разработавшего нормативную лексику саамского языка, принимал участие в издании саамско-русского словаря и учебников.

Б.А. Глухов являлся директором Морской школы профессионально-технического образования Производственного объединения «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР), ставшей единственным в системе профтехобразования страны учебным заведением, готовившим кадры для бурения и обустройства нефтегазовых скважин в условиях Арктического шельфа.  С 1980 г. и до ухода на заслуженный отдых в 1991 г. непосредственно занимался подготовкой рабочих кадров для нефтегазовых предприятий.

В течение всей жизни Б.А. Глухов занимался общественной деятельностью. В 1951-1971 гг. Борис Александрович являлся председателем педагогической секции Мурманского отделения Всесоюзного общества «Знание», в 1960-1973 гг. - ответственным секретарем Мурманского отделения общества дружбы «СССР - Норвегия». Он возглавлял Мурманский совет ветеранов Великой Отечественной войны Ленинградского и Волховского фронтов, был заместителем председателя Комитета  ветеранов войны и военной службы Мурманской области.

За трудовые и военные заслуги Б.А. Глухов награжден орденами «Отечественной войны» II ст., «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», золотой медалью Российского фонда мира, орденским знаком «За заслуги «Российского комитета ветеранов войны и военной службы», почетным знаком «За доблестную службу в Заполярье», знаками «Отличник народного образования», «Отличник гражданской обороны СССР». Кроме того, Б.А. Глухову было вручено 30 юбилейных и памятных знаков и медалей, 35 почетных грамот и благодарственных писем Мурманского облисполкома и обкома КПСС, Губернатора Мурманской области, администрации города-героя Мурманска, Министерства просвещения РСФСР, Министерства газовой промышленности СССР, Комитета защиты мира СССР, Российского комитета ветеранов войны, ПО «Арктикморнефтегазразведка».

02

Б.А. Глухов скончался 28 сентября 2013 г., похоронен в г. Мурманске.

В составе документов фонда Бориса Александровича Глухова присутствуют достаточно традиционные документы личного происхождения: рукописи, письма, биографические материалы, документы служебной и общественной деятельности.

Среди рукописей - тексты статей, написанных Б.А. Глуховым  для опубликования в газетах, и выступлений на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы и Дня защитника Отечества. Основной темой рукописей являются воспоминания Бориса Александровича о событиях периода Великой Отечественной войны.

В фонде сохранены письма, присланные Б.А. Глухову. В числе его адресантов -  Заслуженный тренер РСФСР и друг детства Павел Георгиевич Шорец, заслуженный учитель школы РСФСР Николай Петрович Трунин[1], Совет ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов и другие лица и организации. Имеется письмо с официальными поздравлениями с Днем Победы от Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Биографические сведения о жизни и деятельности Бориса Александровича содержатся в личных документах: это копия свидетельства о рождении, аттестат, диплом об окончании Первого Ленинградского государственного педагогического института, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, паспорт, удостоверения инвалида Отечественной войны и др.

Часть документов рассказывает о служебной деятельности Б.А. Глухова - о назначении его на должности, поощрениях и подтверждении трудового стажа. Кроме того, имеется составленная Борисом Александровичем справка о школе профессионально-технического образования ГУП «Арктикморнефтегазразведка». В ней рассказывается об истории создания школы, оборудовании учебных кабинетов, тренажерах; в списке профессий, по которым осуществляется подготовка, значится 65 наименований.

Ценные сведения о профессиональных и общественных достижениях Б.А. Глухова сконцентрированы в обоснованиях, ходатайствах о представлении его к званию «Почетный гражданин г. Мурманска».

Отдельный блок архивных материалов касается наград, которых был удостоен Борис Александрович в разные годы своей жизни. Среди них - многочисленные  почетные грамоты, благодарственные письма, дипломы за заслуги в области народного образования, большой личный вклад в развитие треста «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР), организацию и работу школы профтехобразования АМНГР, активное участие в работе ветеранского движения и по военно-патриотическому воспитанию молодежи города Мурманска и Мурманской области. Кроме биографического эти документы могут иметь и определенное художественное значение, так как являются отличным иллюстративным материалом советской символики.

В фонде имеются материалы, собранные Б.А. Глуховым по интересующим его темам. Это вырезки из газет, журналы со статьями о людях, которых знал и дружбой с которыми дорожил всю жизнь: заслуженном тренере России Павле Георгиевиче Шореце, заслуженном учителе школы РСФСР и ветеране Великой Отечественной войны Николае Петровиче Трунине, вице-президенте Совета Мира докторе Грете Кукхофф. В фонд также  вошли статьи и заметки о событиях военного времени в Заполярье.

Кроме текстовых документов в фонде содержатся черно-белые и цветные фотографии Б.А. Глухова. Есть несколько портретов Бориса Александровича - студента Ленинградского государственного педагогического института иностранных языков, учителя Истренской средней школы, заместителя заведующего Мурманского облоно, директора школы профессионально-технического образования АМНГР, а также ряд групповых снимков - с выпускниками 1958 г. средней школы № 1, с ветеранами Великой Отечественной войны, прибывшими в г. Москву на парад, посвященный празднованию 65-летнего юбилея Дня Победы, работниками АМНГР и др.

В фонде имеются видовые фотографий - нефтерудовоза, перевалочной нефтебазы «Белое море» и  плавучей буровой платформы «Кольская».

Главный архивист С.В. Такашова

[1] ГАМО, Ф.Р-1042 (фонд личного происхождения Трунина Николая Петровича)