АРХИВИСТЫ НА КОНФЕРЕНЦИИ В МАГУ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
1

АРХИВИСТЫ НА КОНФЕРЕНЦИИ В МАГУ

С 14 по 16 октября в Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ) проходила всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции». 

Первый день конференции был посвящен докладам историков, краеведов, музейных работников, архивистов. С приветственным словом к участникам научного форума обратились временно исполняющая обязанности ректора МАГУ доктор педагогических наук Ирина Шадрина, заместитель директора, начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Василий Рябев, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал.

Темы выступлений, так или иначе, касались боевых действий на Кольском полуострове в 1941-1944 годах. Спектр поднятых проблем был широк: позиционная война на Мурманском направлении, действия Северного флота, техническое оснащение летчиков-североморцев, система обороны противника, подвиг истребительных батальонов, актуальные вопросы сохранения исторической памяти о войне.

С докладом «Петсамо-Киркенесская операция в советском кинематографе» перед собравшимися выступил сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев. Рассказ о документальных и художественных кинолентах, посвященных завершающему этапу войны в Заполярье, сопровождался показом фрагментов из этих фильмов и вызвал неподдельный интерес.

В перерыве между заседаниями конференции ее участникам было представлено две выставки. Одну из них «Униформа, снаряжение и вооружение Красной Армии в Петсамо-Киркенесской операции 1944 г.» представила группа военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон».

Вторая подготовлена Государственным архивом Мурманской области и архивом УФСБ России по Мурманской области. С помощью редких документов и фотографий, материалов из прессы того времени ее создателям удалось рассказать о всенародной беде, пришедшей и на нашу кольскую землю, показать героизм фронта и тыла, напомнить о подвиге бойцов 75 лет назад освободивших Советское Заполярье и Северную Норвегию от немецко-фашистских захватчиков. Экскурсию по выставке провели заместитель директора, начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Василий Рябев и заместитель председателя Совета ветеранов Управления ФСБ России по Мурманской области, полковник в отставке Александр Чемерский. Выставка вызвала большой интерес участников научного форума, преподавателей и студентов МАГУ.

На следующий день в рамках конференции состоялась военно-историческая викторина для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений «Десятый сталинский удар». Значимым мероприятием стала и военно-историческая реконструкция подвига Героев Советского Союза Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова, состоявшаяся у памятника Защитникам Советского Заполярья.

16 октября работу конференции завершил научно-методический семинар для учителей Мурманской области «Проблемные вопросы изучения региональных аспектов истории Великой Отечественной войны в школьном курсе истории», в котором приняла участие специалист отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Наталья Дмитрук.