В НИКЕЛЕ ЭКСПОНИРОВАНА ВЫСТАВКА ОБЛАСТНОГО АРХИВА
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

00В НИКЕЛЕ ЭКСПОНИРОВАНА ВЫСТАВКА ОБЛАСТНОГО АРХИВА

27 ноября 2019 г. Государственный архив Мурманской области  на базе архивного отдела  администрации Печенгского района (п. Никель) продемонстрировал историко-документальную выставку,  посвященную 75-летию освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков.

Сотрудники отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Рябев Василий Вячеславович и Мазина Светлана Александровна провели для обучающихся 7-11 классов школ п. Никеля ряд экскурсий по выставке.

Посетители ознакомились с документами, рассказывающими о проведении Петсамо-Керкинесской наступательной операции,  об активных боевых действиях различных групп войск, включая партизанское движение на Мурманском направлении, о  вкладе  транспортных, рыболовецких, судоремонтных и энергетических предприятий в освобождение Кольского полуострова. Отдельный выставочный блок посвящен переходу к мирной жизни: архивные документы рассказывают о возобновлении учебного процесса в школах и училищах, восстановлении жилого фонда, возобновлении работы промышленных объектов, научных и культурных организаций. В числе экспонатов -  документы, подводящие своеобразный итог военного времени в Заполярье: перечень разрушенных бомбежкой и требующих восстановления коммунальных, административных, общественных и промышленных зданий г. Мурманска, где общие потери определены на сумму в 745 миллионов рублей,  постановления о помощи семьям военнослужащих и инвалидам Великой Отечественной войны, создании музея Отечественной войны по обороне Советского Заполярья и - имеющий особую ценность - подлинник письма М.И. Старостина к И.В. Сталину с просьбой об учреждении медали «За оборону Мурманска».

На выставке были продемонстрированы ранее не публиковавшиеся документы из архива УФСБ России по Мурманской области, рассказывающие о вкладе сотрудников НКВД в борьбу с врагом на Мурмане в годы Великой Отечественной войны.

С помощью редких документов и фотографий, материалов прессы того времени ее создателям удалось рассказать о всенародной беде, пришедшей на Кольскую землю, показать героизм фронта и тыла, напомнить о подвиге бойцов, 75 лет назад освободивших Советское Заполярье и Северную Норвегию от фашистов.

Выставка открывает цикл передвижных выставок в муниципальных образованиях Мурманской области, проводимых Государственным архивом Мурманской области в связи с празднованием 75-летия Великой Победы.