С юбилеем!

01С юбилеем!

7 ноября 2018 г. исполняется 80 лет Вячеславу Константиновичу Зиланову – признанному эксперту в области морского рыболовства, много сделавшему для развития рыбной отрасли и России, и нашего северного региона.

Свою жизнь с морем, с рыбным хозяйством Вячеслав Константинович связал еще в юности - когда в 1953 г. поступил в Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум (Украина).

В 1957 г., получив специальность, он начал работать техником-ихтиологом на поисковых судах Северного бассейна. «Баренцево и Норвежское моря, Северная Атлантика - вот районы работы, где Слава Зиланов на палубах судов осваивал сложную профессию поисковика - так вспоминает о Зиланове капитан дальнего плавания Анатолий Иванович Семенов. - Понимая, что образования техника недостаточно для освоения такой сложной профессии, одновременно с работой в море он заканчивает Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Незаурядные организаторские способности, коммуникабельность выдвигают его в 1969 году на должность заместителя начальника, а в 1976 году - на должность начальника северной промысловой разведки. Энергия, наблюдательность и настойчивость позволили ему собрать интересный материал по биологии и распределению скоплений путассу в норвежском море. Эта работа позволила промышленности организовать в этом регионе крупномасштабный промысел»[1].

А потом последовало приглашение в Москву, в Министерство рыбного хозяйства СССР, где Вячеслав Константинович сменил ряд ответственных должностей и был назначен заместителем Министра (1988-1992 гг.), а после развала СССР - заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (1992-1997 гг.).

Являясь представителем Советского Союза и России, Зиланов неоднократно  возглавлял правительственные делегации на международных форумах, конференциях по вопросам рыбной отрасли, управления и сохранения морских живых ресурсов, в том числе  по линии ООН и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Им была предложена и осуществлена разработка ряда межправительственных двусторонних соглашений и многосторонних конвенций, которые действуют и в настоящее время, с такими странами, как Норвегия, Япония, США, Китай, Новая Зеландия, Канада, Перу, Аргентина и другие. Все это позволило продолжить российский промысел в условиях введения 200-мильных зон не только в Северной Атлантике, в Баренцевом, Норвежском, Гренландском морях, но и в Северной части Тихого океана, в Беринговом, Охотском морях.

Будучи в составе международных комиссий по рыболовству, он активно отстаивал интересы России, что создало благоприятные условия для использования отечественным флотом сырьевых рыбных ресурсов в зонах иностранных государств и в открытой части Мирового океана.

Опыт и авторитет Зиланова позволили ему быть избранным и без отрыва от работы исполнять обязанности Вице-президента, Президента таких международных рыболовных организаций, как Международная организация по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (НАФО, 1979-1985 гг.), Международная Комиссия по анадромным видам рыб Северной части Тихого океана (НПАФК, 1986-1990 гг.), Международная Комиссия по сохранению биоресурсов Каспийского моря (КСБРКМ, 1994-1997 гг.), Международная Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК, 1995-1997 гг.).

Вернувшись в Мурманск, Вячеслав Константинович занялся важнейшим для всех жителей области делом - выведением рыбной отрасли из кризиса. На постах заместителя Губернатора Мурманской области и руководителя департамента рыбной промышленности региона (2003-2007 гг.) в сложных условиях рыночных отношений ему удалось направить рыбную промышленность на путь устойчивого развития. За заслуги и многолетний труд Зиланову Вячеславу Константиновичу была присвоена высшая награда региона - Почетный гражданин Мурманской области.

Оставив государственную службу в 2008 г., Зиланов занялся научной, лекционной работой в МГТУ, а также общественной работой в качестве председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»), члена экспертных советов при Морской коллегии, Госдуме, Совете Федерации и Минсельхозе России.

И вся эта насыщенная событиями трудовая биография находит сейчас отражение в фонде личных документов, которые Вячеслав Константинович передал на государственное хранение в наш архив, где в настоящее время проводится работа по их систематизации и научному описанию.

Среди них - многочисленные научные статьи (в том числе и первая опубликованная - «Путассу - неиспользуемая промысловая рыба» (1962 г.)), серьезные монографии «Баренцевоморская ошибка президента» (2012 г.), «Аквакультура Норвегии (2009 г.), рукописи докладов и выступлений на международных конференциях по вопросам рыболовства, материалы его служебной деятельности на разных должностях, переписка. Документов - более 6-ти тысяч. И каждый документ - о море, о рыбаках.

Коллектив ГОКУ ГАМО поздравляет Вячеслава Константиновича с 80-летием и желает крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях!



[1] Газета «Рыбацкие новости», - декабрь 1995, № 44-45, с.1

 

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Победа 1945-2023
gosuslugi-app-icon
100-let-arch
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.