ИСТОРИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

05

ИСТОРИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

20-23 октября в Мурманске прошла научно-просветительская историко-краеведческая конференция «Феодоритовские чтения». Этот популярный научный форум проводится с 2006 года и назван в память о выдающемся христианском подвижнике, замечательном богослове и книжнике - преподобном Феодорите Кольском. Тема чтений в этом году - «Север в истории и культуре России. Духовное наследие и традиции».

Конференция традиционно собирает на своих площадках десятки историков, археологов, библиотекарей, музейных работников, журналистов, краеведов из разных уголков России. Не стали исключением и чтения этого года - юбилейные - пятнадцатые по счету, организованные Мурманской митрополией Русской православной церкви, ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук», Министерством образования и науки Мурманской области, Министерством культуры Мурманской области, ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет». Более шестидесяти участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Новгорода Великого, Сергиева Посада, Мурманской области поделились своими наработками друг с другом и со зрителями, которых тоже было немало.

Чтениям предшествовал научно-просветительский лекторий «Образ родного края», ориентированный, прежде всего, на студенческую и школьную аудиторию. Пятнадцать лекций в течение одного дня, прочитанных ведущими в своих направлениях специалистами - выбор был на любой вкус. Темы тоже поражали разнообразием. «Археология Кольского Севера: специфика и перспективы», «Святые князья в росписях Архангельского собора Московского Кремля», «А.Ф. Трепов - государственный деятель предреволюционной России», «Роль Н.И. Вавилова и его научной школы в освоении Крайнего Севера», - побывать хотелось везде. Некоторые северяне специально приезжали из других городов нашего региона, чтобы послушать интересующую их лекцию.

Пленарное заседание чтений состоялось 21 октября в областном драматическом театре. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. «Народ, который не знает своей истории - не имеет будущего, - отметил он. - Так сказал Ломоносов, и это великая истина. Сегодня Россия снова встает на защиту справедливости, наших ценностей».

После приветствий настало время докладов. И здесь масштаб и разнообразие представленных тем буквально завораживали. О роли преданий в изучении Кольского края рассказал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин), с сообщением «Жизнь и сознание как первичные сущности: на пути к новой научной картине мира» выступил директор Кольского научного центра РАН, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, одновременно являющийся и православным священником, Сергей Кривовичев, о Кольской сверхглубокой скважине, как космическом полете в недра Арктической зоны России поведал член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Константин Лобанов.

Вторая половина дня и весь день следующий были отданы работе в секциях. «Север на путях освоения арктических рубежей», «Север в археологических и этнографических исследованиях», «Север в церковной истории», «Север в культуре и искусстве», - среди докладов, представленных по этим направлениям, было немало таких, которые можно считать настоящими историческими сенсациями. Например, сотрудница отдела рукописей Российской национальной библиотеки Светлана Абузина и магистрант Санкт-Петербургского института истории РАН Денис Алешин совместно рассказали о малоизвестной дискуссии Вольтера с петербургскими академиками и о месте, которое было отведено в этой дискуссии народам Русского Севера, в частности лопарям и самоедам.

Вдова замечательного писателя-мариниста Виктора Конецкого Татьяна Акулова, ныне работающая в Российском государственном архиве военно-морского флота, познакомила собравшихся с совершенно неизвестным ранее рукописным журналом «Мурманския мидии», выходившим в Мурманске в 1920-1921 годах стараниями военморов Штаба морской обороны Мурманского района. Перечислять интересные доклады можно еще долго, но, как известно, лучше один раз увидеть: по итогам конференции традиционно будет издан сборник трудов ее участников.

На всех этапах пятнадцатых Феодоритовских чтений участие в них принимали и мурманские архивисты. И в качестве слушателей, и в качестве выступающих. В ходе лектория «Образ родного края» состоялась и лекция «Кольский Север - за гранью реальности (Мурман в произведениях писателей фантастов конца XIX - начала ХХ вв.)», прочитанная начальником отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Дмитрием Ермолаевым. Он же во второй день конференции выступил с докладом «Турбаза для иностранных туристов у Борисоглебского храма на реке Паз - от создания до закрытия».

Но, наверно, наиболее интересное его выступление состоялось на пленарном заседании, где он помог представить уникальный проект Мурманской митрополии - кинофотоэкспозицию «Кольский Север в царствование императора Николая II», подготовленную по материалам Российского государственного архива кинофотодокументов, других архивных и музейных собраний. Достаточно сказать, что для этой экспозиции были отобраны, оцифрованы и сведены в новый, не имеющий аналогов видеоряд уникальные кадры из самых первых документальных фильмов, снятых на Кольском полуострове с 1914 по 1927 годы. Фактически, благодаря этим кадрам, те, кто пришел на пленарное заседание, смогли не только услышать повествование докладчиков о прошлом Мурмана, но и увидеть само прошлое воочию. Некоторые кинофрагменты были показаны публике впервые почти за сто лет. И мурманские архивисты, как видите, тоже поучаствовали в этом событии, оставившем глубокое впечатление у всех, кто был на пленарном заседании Феодоритовских чтений.

Конечно, рассказанным выше то, что происходило на конференции не исчерпывается. Были еще и книжные выставки, открытые в областной научной библиотеке, и экскурсия по Мурманску, и подписание соглашения о сотрудничестве между Мурманской митрополией и Вологодской духовной семинарией. И общение в кулуарах: обмен мнениями, дискуссии, обсуждение наиболее интересных проблем и просто дружеские разговоры. И - традиционное обещание перед расставанием - встретиться в следующем году на шестнадцатой научно-просветительской историко-краеведческой конференции «Феодоритовские чтения».

 

05

Тема Феодоритовских чтений в этом году — «Север в истории и культуре России. Духовное наследие и традиции»

03

Феодоритовскими чтениями конференция названа в память о выдающемся христианском подвижнике, замечательном богослове и книжнике – преподобном Феодорите Кольском

05

С приветственным словом к участникам Феодоритовских чтений обратился губернатор Мурманской области Андрей Чибис

03

На пленарном заседании Феодоритовских чтений. Выступает митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин)

05

Феодоритовские чтения этого года собрали более 60 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Новгорода Великого, Сергиева Посада, Мурманской области

03

Выступает начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев
 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Победа 1945-2023
gosuslugi-app-icon
100-let-arch
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.