К юбилею Мурманской биологической станции

115 лет назад была открыта Мурманская биологическая станция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Станция ведет свою историю с 1899 года, с того момента, когда было принято решение перевезти ее с Соловецких островов в порт Александровск Екатерининской гавани Кольского залива. На Соловецких островах Станция существовала уже 18 лет, благодаря благосклонности архимандрита Милетия к ученым. Однако после его смерти в 1898 году все изменилось. Новый настоятель монастыря Иоанникий подал в Московскую синодальную контору докладную записку о недопустимости существования биологической станции на территории монастыря. В это время в Екатерининской гавани строился новый морской порт - город Александровск. Было принято решение перевезти  Станцию туда. На Мурмане биологи первое время вели свою работу в здании школы, так как строительство помещения для их деятельности началось только 5 августа 1899 года (по ст. ст.)[1].

портрет Германа Августовича Клюге, ф. Р-1310, д.2729.

Портрет Германа Августовича Клюге, ф. Р-1310, д.2729.

29 июня 1904 года (по ст.ст.) здание Станции открылось официально, а 31 декабря Министерством народного просвещения был утвержден ее Устав. Первым директором Станции был назначен Сергей Васильевич Аверинцев, а со 2 мая 1908 года его сменил Герман Августович Клюге[2].

Работники Станции вели научно-исследовательские работы, устраивали экспедиции, изучали флору и фауну Мурманского края, геологию Кольского залива[3]. Зоологические и ботанические коллекции ученые рассылали по университетам и музеям всего мира и, конечно, пополняли ими собственный музей[4]. 1908 год был ознаменован тем, что на баланс была принята шхуна «А. Ковалевский». Она была построена специально по проекту А. П. Фан-дер-Флита для научных работ в открытом море[5]. На тот момент на базе уже было судно - бот «Орка», которое позволяло вести исследования в Кольском заливе, но появление шхуны дало возможность организовывать более масштабные, более серьезные исследования Северных морей.

На протяжении долгого времени Станция пребывала в бедственном положении, постоянно не хватало средств[6]. Сначала это было связано с переездом Станции на Мурман, а соответственно с затянувшимися ремонтными работами. Позже - с тяжелым восстановлением после Первой мировой войны, Октябрьской революции и интервенции. Работа станции была приостановлена и  возобновлена только весной 1920 года[7].

Стоит отметить, что хотя у биологической станции и было свое руководство, работа ученых не проходила без контроля Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и профессора К. М. Дерюгина. Константин Михайлович до этого работал на Соловецкой биологической станции и участвовал в ее переводе в Александровск. Поэтому для него было очень важно продолжать  участвовать в работе и развитии Станции на новом месте. Несмотря на всяческую помощь вышестоящего учреждения, Герман Августович жаждал отделения Станции от Общества, автономной работы. Шаги в эту сторону заведующий предпринимал постоянно, но из года в год встречал недовольство Общества, которое считало, что «подобное отношение с его стороны является совершенно недопустимым и нарушающим интересы Общества, которое доверило ему управление Станцией»[8].

Мурманская биологическая станция, 1923г., ф. Р-1310, д.1847.

Мурманская биологическая станция, 1923г., ф. Р-1310, д.1847.

Тем не менее, 21 марта 1925 года надежды и старания Клюге оправдались. Мурманская биологическая станция постановлением Малого Совнаркома получила полную автономию, став самостоятельным учреждением[9]. Правда, факт отрыва Станции от вышестоящей организации долгое время не давал покоя ученым кругам. На протяжении нескольких лет Общество естествоиспытателей обращалось к разным инстанциям, пытаясь вернуть Биологическую Станцию под свою опеку[10]. Этого так и не случилось.

 

В 1929 году Мурманская биологическая станция и Плавучий морской научный институт (Плавморнин) были объединены в Государственный океанографический институт (ГОИН)[11].

Ничего не предвещало беды, но март 1933 года стал трагичным для биологической станции. Практически весь штат был арестован по ложному обвинению «в саботаже научно-практической работы». Одиннадцать человек получили условные сроки, еще  одиннадцать были отправлены в ссылку и концлагерь. Дальнейшая деятельность Мурманской биологической станции стала невозможна, она была закрыта.

В начале 1936 года согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 10 марта 1935 года, Академия Наук СССР приступила к строительству новой биологической станции в Дальне-Зеленецкой губе. Когда она открылась, многие ученые, которые работали раньше на старой Станции, продолжили научную работу и здесь.

В Государственном архиве Мурманской области бережно хранятся фонды Мурманской биологической станции Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и Мурманской биологической станции Главнауки Народного комиссариата просвещения РСФСР, в фондах архива можно найти фотографии станции, ее сотрудников. В научно-справочной библиотеке архива хранятся отчеты о работе Станции, включающие в себя исторические справки и статьи ее сотрудников о развитии науки на Кольской земле.

 

 

Сотрудник Государственного                                                    А. В. Алмазова

архива Мурманской области

 

 



[1] Государственный архив Мурманской области (ГАМО), ф. И - 57 , оп. 1, д. 1.

[2] Работы Мурманской биологической станции, т. 1, 1925г., л. 9, л.12.

[3] ГАМО, ф. Р-20, оп. 1, д. 2, лл. 1 -3.

[4] ГАМО, ф. И-57 , оп. 1, д. 11.

[5] ГАМО, ф. Р-20, оп. 1, д. 5.

[6] ГАМО, ф. И-57, оп. 1, д. 8, д. 15.

[7] ГАМО, ф. Р-20, оп. 1, д. 2, л. 3об.

[8] ГАМО, ф. Р-20, оп. 1, д. 4, л. 4.

[9] ГАМО, ф. Р-20, оп. 1, д. 4, л. 7.

[10] ГАМО, ф. Р-20, оп. 1, д. 4, л. 11.

[11] ГАМО, историческая опись к фонду Р-20, л.2.

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Победа 1945-2023
gosuslugi-app-icon
100-let-arch
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.