Апатиты
Апатиты

Апатиты -

город, в котором гармонично слились большая стройка и развитие науки.

История города Апатиты берет свое начало с 1916 года. Тогда с началом строительства Мурманской железной дороги была образована железнодорожная стация разъезд Белый.  В 1926 году здесь насчитывалось всего семь жителей. С конца 20-х гг. по мере развития апатитовой промышленности потребность в железной дороге возрастала, и разъезд Белый постепенно становился крупным железнодорожным узлом.

В ноябре 1929 г. для разработки и эксплуатации «Хибинских апатитов» был организован комбинат «Апатит» в Кировске, и станция разъезд Белый стала одним из населенных пунктов, где базировались рабочие комбината.

В 1930 году разъезд Белый был переименован в станцию Апатиты. В том же году был создан совхоз «Индустрия», который стал первым сельскохозяйственным предприятием Мурманской области и был призван обеспечивать овощами  и молочной продукцией работников Хибиногорского промышленного узла.

В 1935 году  станция Апатиты была преобразована в поселок, и к 1938 году его население выросло уже до  1360 человек.

Правда, проблемы в поселке были, и их было немало. Антисанитария, пьянство, хулиганство... Помимо этого, в конце 1930-х годов здесь находились лагеря заключенных.

Даже в 1940-х годах о плачевном состоянии поселка нам свидетельствуют архивные документы. Вот, например, выписка из протокола партийного собрания 1941 года: «Останавливаясь на вопросе культурного содержания поселка, доклад Маленкова напомнил и на примерах показал, сколько еще грязи и бескультурья у нас в поселке. Кроме того наши управдомами еще не умеют беречь государственную копейку, отсюда результат, крыши текут, окна мокнут, нет борьбы за сохранность квартир со стороны квартиросъемщиков <...>. Плохо с уборными, часть мест общего пользования, кухни не отапливаются в зимнее время, что влечет за собой сырость, появление грибка, разрушение жилфонда».[1]

Тем не менее, время шло, облик поселка менялся.

С развитием апатитовой промышленности рос комбинат «Апатит», возникла необходимость во введении новых мощностей. В связи с этим в 1950 году было решено именно в Апатитах организовать новую апатито-нефелиновую фабрику.

Для работников будущей фабрики предполагалось построить небольшой городок на месте поселка на 30 тысяч жителей. Работы закипели. Будущий город хоть и выглядел как строительная площадка, уже имел свое название - «Новый город». Город пополнялся новыми жителями, комбинат новыми кадрами.

В то же время было принято решение в Новый город перебазировать существовавший в поселке Кукисвумчорр Кольский филиал академии наук. С весны 1954 года началось строительство Академгородка. В марте 1958 года трест «Апатитстрой» предъявил к сдаче первый жилой дом в    Академгородке. Постепенно город становился центральной базой всех геологов, минералогов, гидрологов и химиков.

В 1963 году по центральному телеканалу в программе «В эфире - молодость» было объявлено о проведении конкурса на лучшее имя новому городу на Кольском полуострове. Моментально в редакцию газеты «Кировский рабочий» посыпались кипы писем с предложениями. Некоторые из них редакция публиковала: «<...> строки из письма жительницы Воронежа Пожарской: «... лучшего имени вашему городу придумать нельзя - Северосиянск! Оно красиво в своем звукосочетании и в смысловом содержании подходит к вашему суровому и величественному краю. Северосиянск! Это - песнь! Это хорошие стихи о прекрасном суровом крае. О людях - трудолюбивых, честных, смелых, среди которых нет места подхалимам, скряжникам, тунеядцам». [2]

Названия городу предлагали разные: город Юности, город Гайдар, Ферсманск, Северное Сияние, Лучезарный и даже Изобилие. Точка была поставлена чуть позже. В 1966 году был выбран вариант, предложенный работницами Кировской ГРЭС - Апатиты, и издан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1963 году город стал расти быстро, началось крупнопанельное строительство. Планировалось даже строительство монорельсовой подвесной дороги, которая соединит Новый город с рудниками, обогатительной фабрикой.

Следует отметить, что из Нового города планировалось создать город-сад, в котором будут созданы все условия для здоровой, удобной и красивой жизни трудящихся.  Кое-что, все-таки свершилось из этих планов, Апатиты сейчас один из самых озелененных городов Мурманской области.

В 1966 году газета «На страже Заполярья» сообщала о масштабе стройки: «В прошлом году в эксплуатацию введено свыше 40 тысяч квадратных метров жилой площади. Это примерно 18 новых пятиэтажных домов. По сути, вырос целый жилой квартал! В том же, последнем году семилетки вступил в строй широкоэкранный кинотеатр «Полярный». Выстроен он в современном стиле. Впрочем, здесь все строится в современном духе. Зданиям присущи легкость, стройность линий. В прошлом году распахнул свои двери Дворец культуры строителей. В скором времени его внутренний дворик будет покрыт стеклянной крышей куполообразной формы. Здесь раскинется сад, в центре его заструится фонтан»[3].

Если в 1960-х годах по развитию город еще был на границе между поселком и городом, то в 1970-х он стал заметным городом Мурманской области. В него заселялись ученые, химики, инженеры, строители, энергетики; развивалась наука, велись исследования. Расширялась АНОФ-2, вместе с ним росло и население Апатитов.

В 1980 году в Апатитах открыт единственный в нашей стране памятник академику Александру Евгеньевичу Ферсману. Заказ был выполнен в Москве, скульптором Еленой Борисовной Преображенской, членом Союза художников СССР. А рядом с памятником был разбит «Геологический парк», где монолитные глыбы представляют основные минералы Хибинских гор.

Город Апатиты и сегодня один из ведущих научных центров Заполярья, в который приезжают ученые и студенты с разных уголков нашей страны.

А.В. Алмазова



[1] Ф. Р-1047, оп. 1, д. 1в, лл. 17-18.

[2] «Кировский рабочий», 7 ноября 1963 г., «Новому городу - гордое светлое имя».

[3] «На страже Заполярье», 25 марта 1966 г., Н. Васильев «Город шагает в будущее».

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?