
«Благородное искусство»
(к Международному дню врача)
(к Международному дню врача)
«Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств».
Гиппократ
Роль врача для современного человека невозможно переоценить — врач встречает его при рождении, находится рядом в часы недуга и провожает в конце пути. XXI век бросает человечеству серьезные вызовы: появляются новые болезни, эпидемии, угрожающие жизни миллионов людей. Без преувеличения можно сказать, что медицинские работники стоят на страже здоровья всего населения Земли.
В Государственном архиве Мурманской области хранятся личные архивы врачей — профессионалов своего дела, деятельность которых положительным образом сказалась на развитии разных направлений медицины нашего края. Предлагаем вам познакомиться с их документами.
Кровицкий Александр Яковлевич родился 14 мая 1897 г. в Санкт-Петербурге в семье владельца типографии. В 1925 г. А.Я. Кровицкий окончил Первый Ленинградский медицинский институт, после чего до 1930 г. работал в детской больнице им. К.А. Раухфуса в г. Ленинграде, сначала ординатором, затем — заведующим отделением.
В начале 1930-х гг. А.Я. Кровицкий практиковал в Восточной Сибири. В 1934 г. переехал в г. Мурманск. С этого момента вся его жизнь и работа были связаны с Кольским Севером. В мае 1934 г. он возглавил детское отделение Мурманской городской больницы и начал преподавание в школе медицинских сестер.
Будучи заинтересованным в становлении научно-методической работы в медицинских учреждениях Мурманского округа, А.Я. Кровицкий стал инициатором создания Мурманского отделения общества детских врачей РСФСР, которое было организовано 21 сентября 1935 г., бессменным председателем которого в дальнейшем он являлся.
В октябре 1940 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности изменений вегетативной настроенности у детей при скарлатине». В 1940 г. Александр Яковлевич был избран членом Президиума Мурманского областного комитета Союза работников медико-санитарного труда. С началом Великой Отечественной войны система здравоохранения прифронтового города была приспособлена к реалиям военного времени. В августе 1941 г. А.Я. Кровицкий организовал и возглавил школу медсестер, а с 1 июля 1942 г., когда школа была эвакуирована в г. Кировск, встал во главе медико-санитарной части при штабе Мурманской противовоздушной обороны и городского отдела здравоохранения.
Решением горздравотдела Мурманская городская больница № 2, которая начала функционировать в июне 1941 г., была превращена в госпитальную базу для раненых. Для этого ряд категорий больных (хронические, туберкулезные, онкологические и дети) сначала были переведены в городскую больницу № 1, а после, в связи с выходом ее из строя в результате немецкой бомбардировки в августе 1941 г., — эвакуированы в районы Мурманской области. Количество хирургических коек больницы было расширено со 180 до 600, было развернуто анаэробное отделение, где широко применялось переливание донорской крови.
Кроме медицинской помощи военнослужащим и гражданскому населению Александр Яковлевич контролировал санитарное состояние города, особенно детских садов и яслей, следил за проведением мероприятий, направленных на предупреждение вспышек инфекционных заболеваний.
Деятельность А.Я. Кровицкого в годы войны была отмечена правительственными наградами — орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
После войны с конца 1945 г. А.Я. Кровицкий стал заведующим детским отделением Мурманской городской больницы № 2. В 1947 г. больница стала областной.
В течение многих лет в отделении Александр Яковлевич изучал и лечил детские заболевания: полиомиелит, скарлатину, паразитарные болезни и др. Обобщение практики врача нашло отражение в многочисленных научных статьях на медицинские темы.
Важнейшим направлением деятельности А.Я. Кровицкого была популяризация медицинских знаний — как среди молодых врачей-ученых, так и среди населения. В 1946 г. он стал председателем областного научно-медицинского общества, годом позже — начал вести курс школьной гигиены в Мурманском государственном учительском институте. В это же время его приняли в число действительных членов Всесоюзного общества по распространению научных знаний. В заполярной столице Александр Яковлевич организовал семинары для молодых родителей, выступая на которых, рассказывал аудитории о воспитании детей, важности соблюдения режима дня ребенка, роли гигиены в профилактике заболеваний.
В 1950-е годы Александр Яковлевич являлся главным педиатром областного отдела здравоохранения. Важной темой исследований А.Я. Кровицкого в этот период была пневмония у детей раннего возраста, заболеваемость которой в первой половине 1950-х годов была очень высокая и доходила до 273 случаев на 1000 детей первого года жизни, из них до 25 % — с летальным исходом. На основании наблюдения 3500 случаев детских пневмоний в Мурманской области Александр Яковлевич сделал вывод о сезонности заболевания, максимум которого падал на февраль-апрель и ноябрь-декабрь, связанной с влиянием метеорологических факторов. Кровицкий предложил ряд мер по профилактике пневмоний, среди которых — повышение иммунитета детей, грудное вскармливание, рациональный режим дня, систематическое закаливание, предупреждение контактов с заболевшими посредством ношения масок и т.д., — нормы, актуальные и в наши дни.
За выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 декабря 1954 г. «О присвоении почетного звания Заслуженного врача РСФСР медицинским работникам Мурманской области» Александру Яковлевичу Кровицкому было присвоено почетное звание Заслуженного врача РСФСР.
Александр Яковлевич Кровицкий умер в 1974 г., в возрасте 77 лет. Похоронен в г. Мурманске.
Григорьев Валерий Анатольевич родился 17 апреля 1941 г. в столице Узбекской ССР городе Ташкенте.
В 1958 г. поступил на стоматологический факультет Ташкентского государственного медицинского института. Параллельно учебе в 1960-1963 гг. Валерий Анатольевич осваивал основы хирургии в госпитальной хирургической клинике, что позволило ему сразу по получении диплома в 1963 г. устроиться на работу врачом-фтизиохирургом хирургического отделения недавно открывшегося Сыр-Дарьинского областного туберкулезного диспансера.
В 1966 г. В.А. Григорьев был переведен в г. Ташкент на работу в качестве ординатора хирургического отделения Ташкентской городской клинической больницы.
Валерию Анатольевичу было важно поделиться с коллегами своим врачебным опытом, и во второй половине 1960-х гг. он начал сотрудничать с журналом «Здравоохранение Узбекистана», который несколько раз публиковал его статьи, посвященные терапии раковых опухолей.
В феврале 1968 г. В.А. Григорьев был приглашен на работу в отделение грудной хирургии Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Узбекской ССР. Занимаясь рентгенодиагностикой разных видов патологии легких, включая онкологическую, параллельно проводил научные исследования, освоил методы ангиопульмонографии, азигографии, зондирования полостей сердца, исследования кислотно-щелочного равновесия на аппарате «Микро-Аструп» (Дания).
9 января 1969 г. В.А. Григорьев был призван на действительную военную службу и направлен на Краснознаменный Северный флот в качестве корабельного врача. Основное время своей службы провел в должности хирурга крейсера «Александр Невский». С 1970 г. Валерий Анатольевич стал применять при полостных операциях на корабле им лично разработанную методику нейролептаналгезии. После окончания военной службы в 1972 г. Валерий Анатольевич стал работать в Мурманском областном онкологическом диспансере в должности ординатора в отделении грудной хирургии. Занимался лечением больных с различными видами патологии, прежде всего — онкологической, легких, сердца, пищевода. Валерий Анатольевич применял на практике современные методы диагностических исследований: эзофагоскопию пищевода с применением бронхоэзофагоскопа Мезрина под общим обезболиванием, лечебную разновидность эндоскопии — эзофагоскопию с кардиодилатацией аппаратом Штарка для больных кардиоспазмом, новый метод лучевой диагностики — электрорентгенокимографию легких.
Проявив себя грамотным специалистом, владеющим хирургией легких и всеми видами диагностики, применяющимися в условиях диспансера, через 2 года Валерий Анатольевич стал торакальным хирургом 1-й категории.
1 сентября 1979 г. на базе диспансера было открыто централизованное эндоскопическое отделение, руководство которым было поручено В.А. Григорьеву.
Выполняя осмотр бронхов пациентов изнутри с помощью используемого в те времена бронхоскопа, Валерий Анатольевич нередко оставался неудовлетворен исследованием, когда в мелком ответвлении бронхиального дерева замечал опухоль. Взять этот кусочек ткани для дальнейшего исследования под микроскопом и уточнения диагноза не удавалось из-за технических несовершенств прибора, поэтому окончательный диагноз зачастую давала только операция.
Результатом долгой работы Валерия Анатольевича в этом направлении стало создание бронхоскопа новой конструкции. Если с помощью старого удавалось в двух случаях из десяти подтвердить диагноз гисто-морфологическим исследованием, то с помощью нового — уже в семи из десяти. На новый бронхоскоп в 1980 г. ему было выдано авторское свидетельство. А в 1983 г. за свое изобретение В.А. Григорьев был награжден золотой медалью ВДНХ СССР.
В 1986 г. Валерий Анатольевич награжден значком «Отличник здравоохранения».
В 1988 г. В.А. Григорьев был избран делегатом от Мурманской области на масштабный форум медиков — Всесоюзный съезд врачей, проходивший в г. Москве.
В августе 1992 г. Валерий Анатольевич возглавил эндоскопическое отделение объединенной медико-санитарной части «Севрыба», специализирующееся на обеспечении эндоскопическими исследованиями стационарных и амбулаторных больных из контингента работников рыбной промышленности Мурманской области. Под его умелым руководством отделение, оснащенное современным оборудованием, оказывало высококвалифицированную помощь членам плавсостава и сотрудникам береговых предприятий. Высокий уровень диагностики, осуществляемой в отделении при прохождении моряками медкомиссии перед выходом в море, позволил, например, добиться отсутствия жалоб в связи с обострением язвенной болезни в рейсах.
В 1997 г. Валерию Анатольевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В 2003 г. Валерий Анатольевич переехал в г. Гатчина Ленинградской области. В медицинском центре «Медиком» до 2016 г. он продолжал свою врачебную деятельность в качестве врача-гастроэнтеролога и эндоскописта, параллельно выступая наставником для молодых специалистов.
Валерий Анатольевич ушел из жизни 5 декабря 2020 года.
Яковенко Виталий Васильевич родился 19 мая 1948 г. в г. Ош Киргизской ССР. Профессиональное образование по специальности врача-лечебника получил в Первом Ленинградском медицинском институте им. академика И.П. Павлова, который с отличием окончил в 1972 г.
С 1972 г. Виталий Васильевич обучался в клинической ординатуре при Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии, в 1974 г. ему была приcвоена квалификация — хирург-пульмонолог.
С 1974 г. В.В. Яковенко трудился в Мурманском областном онкологическом диспансере в должности врача-хирурга отделения грудной хирургии. Однажды, выполняя свою работу, Виталий Васильевич получил травму — один из пациентов, находясь в состоянии алкогольного психоза, выстрелил в доктора картечью, в результате чего повредил ему кисть руки. С карьерой хирурга пришлось на время попрощаться.
Но не с медициной. В октябре 1977 г. Виталий Васильевич устроился судовым врачом в Мурманскую объединенную бассейновую больницу Мурманского морского пароходства. И следующие 30 лет — до августа 2008 г., непрерывно занимался врачебной практикой: на дизель-электроходе «Обь», теплоходах «Станиславский», «Мария Ермолова», ледоколе «Красин» и многих других судах Мурманского морского пароходства оказывал медицинскую помощь находящимся на борту людям. Побывав в разных странах мира и разных климатических поясах планеты, В.В. Яковенко освоил особенности медобслуживания в тропических и арктических рейсах, круизное медобслуживание иностранных пассажиров, элементы авиационной медицины при работе с пилотами ледокольных вертолетов, оказание экстренной помощи морякам, пострадавшим при несчастных случаях, авариях. Например, во время перевозки на ледокольно-транспортном судне «Кандалакша» опасного груза — железорудного окатыша, в трюме произошел взрыв с последующим пожаром, что потребовало от медслужбы повышенной готовности по оказанию массовой помощи при ожогах. Или во время перевозки серы судовой врач столкнулся с многочисленными случаями конъюктивита и дерматита вследствие контакта с химическим элементом.
Высокий профессионализм Виталия Васильевича при исполнении своих обязанностей был отмечен руководством. В 1983 г. В.В. Яковенко была объявлена благодарность министра Морского флота СССР (в то время это был Гуженко Тимофей Борисович) за квалифицированную работу в сложных ледовых условиях при обеспечении завоза народнохозяйственных грузов в восточный сектор Арктики.
В 1980-е годы В.В. Яковенко разработал и внедрил на ряде судов методику по профилактике полярной гипоксии и повышению работоспособности моряков в арктическом плавании.
Эффект ее применения был налицо. Так, в 1985 г. с выходом судна «Кандалакша» из порта Мурманск зарегистрировано 5 случаев простудных заболеваний у моряков, вернувшихся их отпуска и не адаптировавшимся к условиям Арктики, в дальнейшем в течение рейса с вовлечением всех членов экипажа в эти физкультурно-оздоровительные мероприятия, не было зарегистрировано ни одной простуды.
1990-е гг. были экономически тяжелыми для рыбной промышленности Мурманской области, и многие судовладельцы старались сократить расходы за счет уменьшения численности экипажей путем сокращения должности судового врача. По инициативе Виталия Васильевича был проведен экономический анализ, подтверждающий рентабельность комплектования экипажей кораблей судовыми врачами. Это позволило сохранить институт судовых врачей на флоте Северного бассейна.
Параллельно своей основной деятельности — врачеванию, Виталий Васильевич занимался писательством. Свои первые сочинения — небольшие рассказы, он начал писать еще в детстве. Позднее, в годы учебы в медицинском институте, на факультете общественных профессий Виталий Васильевич получил удостоверение журналиста (студкора).
По приезду на Север В.В. Яковенко стал печататься в региональной прессе — газетах «Арктическая звезда», «Полярная правда», «Комсомолец Заполярья», «Мурманский Вестник», «Комсомольская правда — Мурманск» и др.
В.В. Яковенко регулярно публиковал статьи, репортажи о рейсовых и береговых буднях моряков Мурманского морского пароходства. Описывая реалии плаваний, Виталий Валерьевич упоминает интересные события моряцкой жизни: встречи экипажей с контр-адмиралом, писателем, специальным корреспондентом газеты «Известия» Тимуром Гайдаром, чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, Заслуженным художником Российской Федерации Арви Хуттуненом и др.
Творчество В.В. Яковенко было высоко оценено и читателями, и критиками. В 2001 г. Виталий Васильевич стал победителем конкурса «Мурманск, город мой широкоплечий», посвященного 85-летию г. Мурманска в номинации «Лучшее прозаическое произведение». В 2008 г. он был принят в члены Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей».
Помимо врачебной и литературной деятельности, В.В. Яковенко активно занимался общественной работой. Будучи искренне уверенным, что его по жизни хранит Божий промысел, Виталий Васильевич считал своим долгом воздвигнуть в областном центре мемориальную часовню одного из православных святых — покровителя моряков Николая-чудотворца. Инициатива была поддержана администрацией города и епископом Мурманским и Мончегорским Симоном. Было определено место будущей часовни — на холме по соседству с ДК им. С.М. Кирова, где в октябре 1916 г. была заложена доска об основании храма святителя Николая, строительство которого так и не осуществилось. В ходе конкурса на разработку архитектурного проекта «Мемориальная часовня святителя Николая», итоги которого были подведены в 2004 г., был одобрен проект, созданный Татьяной Мишиной. Предполагалось, что к 90-летию города в 2006 г. часовня будет построена, но отсутствие финансовой поддержки не позволило довести до конца это благое дело.
24 марта 2010 г. В.В. Яковенко ушел из жизни.