
1943 год стал годом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Победы, одержанные Красной армией, позволили ей завоевать и удерживать стратегическую инициативу до конца войны.
Победы на фронте стали результатом в том числе и тех изменений, которые произошли в тылу. Советская промышленность не только увеличила производство необходимого армии вооружения, но и значительно улучшила его качество. Жители страны продолжали сдавать средства в фонд обороны. За период с 9 декабря 1942 года по 31 марта 1943 года было собрано более 7 млрд. рублей. Транспортная система страны, переведенная на военное положение, бесперебойно снабжала действующую армию военной техникой, вооружением, боеприпасами. Улучшилась работа колхозов и совхозов по производству продовольствия. Не замирала культурная и общественно-политическая жизнь. Принимались неотложные меры по восстановлению хозяйства на освобожденных территориях. Свой весомый вклад в дело разгрома врага вносили и жители Мурманской области, которые жили и работали в прифронтовых условиях и каждый день приближали Победу в Великой Отечественной войне.
На выставке, рассказывающей о Мурманской области в 1943 году, размещен комплекс документов, позволяющих получить представление о тяжелейших условиях жизни мурманчан, различных аспектах работы государственных, партийных, военных органов по повышению обороноспособности Кольского Заполярья, деятельности предприятий и трудовых подвигах жителей Мурмана, о культурных событиях и других сторонах жизни региона.
1943 год характеризовался снижением боевой активности на советско-германском фронте в Кольском Заполярье. Ни одна из противоборствующих сторон не имела превосходства в силах. Оборонительные сооружения обеих сторон постоянно совершенствовались, что не позволяло проводить крупномасштабные наступательные операции. Шла упорная борьба за господство в воздухе, которое в конечном итоге было завоевано советской авиацией. Северный флот сумел обеспечить проводку союзных конвоев в зоне своей ответственности и приступил к операциям по уничтожению вражеских боевых и транспортных судов. Особенно отличились при выполнении этих задач экипажи подводных лодок и торпедных катеров.
В условиях стабильности фронта первостепенное значение начинало играть взаимодействие армии и тыла. За предыдущие годы государственные, партийные и военные органы выработали эффективные механизмы совместной работы. Потребности армии и флота в гражданских специалистах и транспорте удовлетворялись в первоочередном порядке. Жители Мурманской области активно участвовали в сборе средств в Фонд обороны. К началу 1943 года мурманчане внесли в него более 64 миллионов рублей. На собранные жителями Мурмана деньги были созданы авиаэскадрильи «Комсомолец Заполярья» и «Советский Мурман», защищавшие советское небо от вражеской авиации.
Мурманск и другие города области продолжили подвергаться немецким бомбардировкам. Сохранялась угроза их захвата противником. Поэтому вопросы строительства бомбоубежищ, совершенствования системы обороны городов, противохимической защиты населения продолжали находиться в центре внимания государственных и партийных органов. Мурманчане принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, очистке аэродромов от снега и во многих других видах работ. Мурманск был важнейшим транспортным узлом по приему и перевалке импортных грузов, в том числе по ленд-лизу. Поставлявшиеся военно-технические грузы шли, в том числе, в части Карельского фронта и Северного флота. Особый вклад в оборону Заполярья вносили женщины, составившие основу службы местной противовоздушной обороны (МПВО), вместе с подростками и стариками заменившие на производстве ушедших на фронт мужчин.
В Мурманской области из-за природно-климатических условий, наличия многочисленных болот, рек, озер, лесов и крупных горных массивов сплошной линии фронта не было. Это порождало свою специфику ведения боевых действий. Важную роль начинают играть малые диверсионные и партизанские группы, которые вели разведку, совершали диверсии на транспортных коммуникациях противника, а также проводили длительные и глубокие рейды по вражеским тылам.
В 1942 году в Мурманской области были сформированы партизанские отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» для усиления партизанской войны в тылу немецких войск, а также в целях оказания помощи частям Красной армии. Несколько партизанских отрядов действовали на Кандалакшском направлении. В 1943 году партизаны Кольского Заполярья продолжали мужественно, умело и с честью выполнять приказы высшего военного и государственного руководства и вносить свой вклад в дело победы над врагом. Многие из партизан были награждены высокими правительственными наградами. Активное участие в партизанском движении принимали женщины.
В годы Великой Отечественной войны многие из тех, кто защищал Советское Заполярье, были удостоены правительственных наград. За каждой наградой стоит отдельный человек со своей судьбой. Высшей степенью отличия в СССР являлось звание Героя Советского Союза, присваивавшееся за личные или коллективные заслуги, связанные с совершением геройского подвига. Герои Советского Союза являли собой образец мужества, отваги, верности долгу и беспримерной преданности своей Родине.
С началом Великой Отечественной войны для государственных, партийных и военных органов Мурманской области большое значение приобрели вопросы организации снабжения региона продовольствием. Осложняло решение проблемы снабжения области удаленность Мурмана от основных сельскохозяйственных регионов страны и суровость природно-климатических условий, неблагоприятных для развития сельского хозяйства. В условиях войны основная масса производимого продовольствия шла на снабжение армии, а мирному населению продукты питания выдавались по специально установленным нормам. Существовала и проблема нерегулярности поставок продовольствия на Мурман по Сорокско-Обозерской линии Кировской железной дороги.
В условиях военного времени велась активная деятельность по повышению производственных показателей колхозов и совхозов Мурманской области. Государственные и партийные органы внимательно следили за грамотным планированием сельхозработ и точной реализацией планов. При многих предприятиях и организациях были созданы огороды, на которых жители Кольского Заполярья трудились после окончания рабочего дня. Урожаи, собираемые с них, шли в столовые, через которые осуществлялось питание. Для уборки урожая в колхозы и совхозы в Мурманской области привлекалось как взрослое трудоспособное население, так и ученики старших классов.
Мурманским обкомом ВКП(б) в 1943 году была учреждена областная Доска почета и Книга передовиков сельского хозяйства. На областную доску почета заносились колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, подсобные хозяйства, полеводческие бригады, звенья и отдельные передовики сельского хозяйства, выполнившие и перевыполнившие план сельскохозяйственных работ, план развития животноводства, оленеводства и обязательства перед государством.
Смотром достижений сельского хозяйства Кольского Заполярья за 1943 год стала областная сельскохозяйственная выставка, прошедшая в декабре в г. Кировске. Огромную роль в развитии сельского хозяйства Мурмана сыграла Полярная опытная станция Всесоюзного института растениеводства, отметившая в 1943 году свое двадцатилетие.
Богатство Кольского Заполярья природными ресурсами способствовало строительству на территории края предприятий горно-химической и металлургической промышленности в предвоенные годы. С началом Великой Отечественной войны эти предприятия были эвакуированы из-за возможности их захвата немецко-фашистскими войсками. После стабилизации фронта стала рассматриваться возможность их восстановления.
18 мая 1942 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление «О восстановлении комбината «Североникель», а 26 июля 1943 года по инициативе мурманских хозяйственных руководителей советским правительством было принято постановление «О восстановлении первой очереди комбината „Апатит“ Наркомхимпрома». Деятельность этих комбинатов должна была обеспечить стратегическим сырьем предприятия оборонной промышленности страны.
В сложных условиях проходила работа предприятий рыбной промышленности. Рыба, добываемая на Мурмане, шла в действующие части Карельского фронта и Северного флота, в блокадный Ленинград и во внутренние районы страны. Неоднократно предприятия рыбной промышленности и отдельные суда становились победителями и обладателями премий Всесоюзных социалистических соревнований.
Исключительно велика была роль местной промышленности в обеспечении населения Мурманской области товарами широкого потребления. С начала войны привоз новой обуви в регион был прекращен и к 1943 году на Мурмане сложилась крайне тяжелая ситуация со снабжением населения новой обувью. Для решения этой проблемы в г. Мончегорске была организована кустарная обувная фабрика производительностью до 3 тыс. пар обуви в месяц.
Рабочим предприятий области приходилось работать в исключительно тяжелых условиях под постоянной угрозой налетов вражеской авиации.
Системы школьного и профессионально-технического образования Мурманской области продолжали выполнять в 1943 году стоявшие перед ними задачи по качественной подготовке учащихся в условиях военного времени. Для промышленных предприятий Кольского Заполярья одной из существенных проблем в их работе являлась нехватка квалифицированных кадров. После начала Великой Отечественной войны часть рабочих была эвакуирована вместе с предприятиями во внутренние районы страны, часть призвана в ряды Красной армии. В 1943 году проблема нехватки кадров решалась путем как мобилизации рабочих в других регионах страны, так и путем мобилизации (призыва) молодежи в школы фабрично-заводского обучения. В декабре 1943 г. в г. Кировск возвратился из эвакуации Кировский горно-химический техникум, возобновивший подготовку кадров для предприятий горно-химический отрасли.
Самое пристальное внимание государственные и партийные органы уделяли дошкольному и школьному образованию. Обеспеченность школ педагогами, наличие школьных принадлежностей в достаточном количестве, успеваемость учеников и другие вопросы регулярно рассматривались на заседаниях райгорисполкомов, Мурманского облисполкома и обкома ВКП(б). С 1943 года в Мурманской области численность детского населения стала увеличиваться, что вызывало необходимость в открытии новых учреждений образования. Встал вопрос об обеспеченности школ Мурмана учителями. Многие педагоги, которые с началом войны и сокращением сети школ были вынуждены уйти работать в другие учреждения, вновь стали востребованы. 17 декабря 1943 года Мурманским облисполкомом было принято решение об открытии в 1944 году Мурманского педагогического училища, закрытого 22 августа 1941 года в связи с началом войны.
Несмотря на прифронтовое положение Мурманской области и связанные с этим сложности, культурная жизнь в крае продолжалась, не переставая радовать северян новыми яркими событиями. В 1943 году на Мурмане прошел смотр художественной самодеятельности коллективов домов культуры, предприятий и организаций. Активно гастролировали по области Мурманский государственный драматический театр и Мурманский областной театр кукол. Они выступали и перед частями Карельского фронта и Северного флота. Приезжали в Мурманск с гастролями и известные исполнители, такие как джаз-бенд Дм. Покрасса. Приезжавших на Мурман артистов всегда ждал теплый прием.
К 1943 году изменился весь привычный уклад жизни жителей Кольского Заполярья.
В результате жесточайших бомбежек областного центра был в значительной степени разрушен жилищный фонд города. Поэтому восстановление и ремонт домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, подготовка жилья к зиме — все это влияло на жизнь десятков тысяч жителей Мурманска.
Женщины Кольского Заполярья принимали активное участие в общественной жизни края, государственными и партийными органами они выдвигались на руководящую партийную, государственную и административно-хозяйственную работу.
Было в той суровой жизни место и праздникам, которые позволяли людям отвлечься от трудовых будней, напоминали о простых радостях мирной жизни. В 1943 году особенно широко прошло празднование Дня Военно-морского флота, что подчеркивало единство, которое сложилось между жителями Мурманской области, действующей армией и флотом за время войны.
Государственные и партийные органы уделяли большое внимание проблемам одной из самых уязвимых категорий населения — детей. Оперативно решались вопросы, связанные с организацией питания, оборудованием детских площадок и яслей, борьбой с беспризорностью, работой детских комнат милиции. Не оставались без внимания и дети, эвакуированные из Мурманской области.
«Боец, твоя семья окружена заботой!» — таков заголовок одной из статей, опубликованных в «Полярной правде» в 1943 году. Эти слова стали основным лозунгом в работе государственных и партийных органов, предприятий и организаций. Велся строгий учет всех семей фронтовиков. Меры поддержки были различными. Это и выделение единовременных денежных пособий, и помощь в размещении детей в интернатах, яслях и детских садах, и выделение обуви, одежды и продовольственных товаров. За защитой прав семей фронтовиков следила Мурманская областная прокуратура.
Не оставались без внимания и инвалиды войны. Решались вопросы с приобретением необходимых протезов, оказывалась помощь в трудоустройстве, проводились мероприятия по оказанию специализированного медицинского лечения.
В прифронтовых условиях, в которых оказалась Мурманская область с началом войны, особое значение приобрела деятельность правоохранительных органов и прокуратуры. Они боролись со злоупотреблениями при распределении промышленных и продовольственных товаров, следили за законностью при судопроизводстве, осуществляли надзор за местами заключения. Проводили мероприятия по борьбе со шпионами, дезертирами, уклоняющимися от призыва по мобилизации, нарушителями правил воинского учета и паспортного режима, противодействовали хищению имущества жителей области.
Несмотря на военную обстановку, спортивная жизнь Кольского Заполярья не прекращалась и была активной. Главным зимним спортивным событием стал IX Праздник Севера, который прошел 28 и 29 марта 1943 года. Зимой проходили хоккейные матчи, проводились лыжные кроссы и переходы. Летом в городах и районах Мурманской области прошел профсоюзно-комсомольский летний кросс, участниками которого стали более 9000 человек. В его рамках нормы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» сдали более 5000 человек. Огромный интерес вызывали матчи между командами городов Мурманской области по футболу и волейболу. Также северяне активно занимались легкой атлетикой.
Постоянные налеты вражеской авиации на города и поселки Кольского Заполярья, в результате которых гибли мирные жители, уничтожались дома и важнейшие объекты инфраструктуры, создавали угрозы вспышек инфекционных заболеваний и эпидемий.
В этих условиях особую роль играла эффективность системы здравоохранения. К 1943 году мурманскими врачами был накоплен огромный опыт по работе в военных условиях, по оказанию медпомощи горожанам, пострадавшим от бомбардировок.
В Мурманской области работал Комитет помощи раненым. Он следил за работой госпиталей для раненых солдат, размещенных в гг. Кандалакше, Кировске и Мончегорске. Участвовал в размещении специальных заказов для их нужд на предприятиях Кольского Заполярья, привлекал общественность для организации санитарного и культурно-бытового обслуживания раненых. Учреждения здравоохранения обеспечивали госпитальное лечение раненых солдат Красной армии и моряков Северного флота, осуществляли подготовку раненых к эвакуации в тыл.
Важнейшей целью было избежать роста эпидемических заболеваний. Городские и районные органы власти, учреждения здравоохранения провели большую работу по улучшению санитарного состояния области.