Кандалакша в годы Великой Отечественной войны
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кандалакша в годы Великой Отечественной войны

(К 76-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТCКИХ ВОЙСК В ЗАПОЛЯРЬЕ)

 

1930-е годы для Кандалакши стали периодом быстрого развития - росли новые предприятия, колхозы, увеличивалась численность населения. В 1938 году постановлением Президиума Верховного Совета СССР Кандалакшский район был выделен из Карельской АССР и включен в состав Мурманской области. В 1939 году поселок Кандалакша был преобразован в город. В том же 1939 году в новообразованном городе началось строительство самого северного завода по производству алюминия. Срок ввода завода в эксплуатацию был жестким - ноябрь 1941 года. Но с началом Великой Отечественной войны объект законсервировали. Людей и технику частично передали 14-й армии, частично эвакуировали.

В годы войны Кандалакшский район приобрел важное стратегическое значение. С первых же дней он подвергся ожесточенным бомбардировкам. 25 июня 1941 года Советское информбюро сообщило, что «24 июня четыре немецких самолета пытались бомбардировать район Кандалакши, а в районе Куолаярви пытались перейти границу некоторые части германских войск. Самолеты отогнаны, части германских войск отбиты, есть пленные немецкие солдаты...».[1] Первого июля немецкие и финские войска двинулись в массированное наступление на Кандалакшу. 122-я, а позднее 104-я дивизии под командованием генерал-майора П. С. Шевченко и генерал-майора С. И. Морозова вели упорные бои, нанося врагу огромные потери.

Георгий Викторович Елисеев, первый секретарь Кандалакшского горкома, вспоминал об ожесточенных боях в августе 1941 года, в результате которых противнику удалось занять станцию Нямозерской ветки, Алакуртти, аэродром и отмечал большой героизм местных жителей и служащих.[2] 17 сентября 1941 года нашими войсками был занят рубеж вдоль реки Верман (в 90 км от Кандалакши), где боевые действия стабилизировались на три года.

Сообщал он и о героизме летчиков истребительной авиации: «Как-то осенью 1943 года наши истребители в районе поселка Ковда перехватили гитлеровцев, летевших бомбить город. В воздушном бою наш летчик В. И. Крупский получил ранение, не смог дотянуть до аэродрома и посадил свой самолет на реку Ковду. Жители поселка прибежали к месту вынужденной посадки в тот момент, когда самолет уже погрузился в воду. Люди не смогли сразу определить, чей это летчик выбирается из воды, и, полагая, что это гитлеровец, встретили пилота, мягко говоря, весьма неласково.

Однако, увидев у «пленника» советские ордена, люди бережно взяли его на руки и, как ребенка, боясь потревожить рану, отнесли в медпункт».[3]

Пока одни кандалакшане защищала родину с оружием в руках, другие трудились в тылу, помогая армии.

Для охраны Кандалакши и на случай высадки противника были сформированы истребительные батальоны и полк народного ополчения. Неприятель наносил интенсивные удары с воздуха - Кандалакша и железнодорожный узел подвергались налетам до 15 раз в сутки. По железной дороге шло снабжение армии и флота, поставки от союзников, поэтому фашисты постоянно обстреливали, бомбили станцию, железнодорожные составы. Многие работники железной дороги погибли при исполнении своих обязанностей.

На подмогу местному населению, для постройки оборонительных линий, в город стали прибывать жители других районов Мурманской области, а также Архангельской и Вологодской областей. Вместе с ними кандалакшане рыли окопы, землянки, устанавливали проволочные ограждения, прокладывали новые дороги. Продолжалось формирование отрядов противовоздушной обороны, обучение команд по борьбе с зажигательными бомбами, санитарных отрядов.

Населению пришлось в укороченные сроки перестраивать свой быт на военный лад, вся промышленность была переориентирована на производство продукции для нужд фронта. Кандалакшский механический завод стал выпускать вооружение - автоматы и минометы[4], которые высоко ценились на фронте за отличное качество. Работникам завода приходили письма с благодарностью: «В этом бою нам довелось испытать новые минометы, сконструированные и построенные вами... Восьми мин оказалось достаточно, чтобы раз и навсегда рассчитаться с этой группой фашистских вояк. Они получили свое жизненное пространство на востоке - по три аршина земли. Скажем прямо, без обиняков - хорошие, точные минометы вы сработали, товарищи. И за это вам спасибо, большое спасибо от всех нас».[5]

Фронтовые заказы стали выполнять и другие предприятия Кандалакши. Вагонное депо ремонтировало боевую технику. Электродепо наладило производство минометов. На действующей гидроэлектростанции Нива-2 по инициативе ее директора Петра Степановича Балова сумели освоить выпуск взрывателей для гранат. Артель «Северянин», которой руководила коммунист Анна Федоровна Победоносцева, за первые четыре месяца войны отремонтировала более тысячи шинелей, 17 тысяч гимнастерок и брюк, много другого обмундирования. Ремонтом солдатской одежды занималась и артель в поселке Нива ГЭС-2. [6]

Тыловики помогали фронту изо всех сил: собирали денежные средства, одежду, пайки и многое другое необходимое бойцам. Об этом свидетельствуют и письма с фронта: «Ваши подарки воодушевляют нас на новые подвиги во славу нашей Родины. В этих скромных, но дорогих для нас подарках отражена великая забота нашего народа о Красной Армии. В этих подарках отражена ваша преданность и верность Родине, рабоче-крестьянскому правительству. Мы верим вам, что вы готовы выступить на передовую линию фронта и вместе с нами разбить врага, но помните, что вы нужны тылу, ибо крепкий тыл обеспечивает победу на фронте».[7]

На Кандалакшском направлении сражались три партизанских отряда: «Полярник» (Подоплекин Д.А., Мейзер), «Сталинец» (Гонтаренко), «Большевик» (Калашников Г.А., Климов В. А.). Эти отряды были сформированы в Архангельске и направлены на Кандалакшский участок фронта. Об их боевых действиях и успехах много писали в газетах того времени. [8]

В Кандалакшском районе, в поселке Нива-2, на базе местной больницы, школы и ряда других зданий был развернут госпиталь № 1022. И так как на Кандалакшском направлении шли яростные бои, раненых было много. В первые дни работы госпиталя была полная неразбериха: работников не хватало, огромная очередь из нуждающихся в помощи, ужасно организовано питание, быт медперсонала. Под госпиталь было занято 22 дома, которые были разбросаны на участке в 2 километра. При всех этих трудностях число раненых увеличивалось - приходили целые поезда с 300-400 бойцами в каждом.

В начале 1942 года госпиталь был перенесен в Кандалакшский военный городок и поселок Нива -3, так же изменился профиль учреждения - было принято решение принимать только «тяжелые случаи».[9] О работе с ранеными вспоминал Абрам Гесселевич Коган, начальник эвакогоспиталя №1022: «В госпиталь привезли партизан. Увидев их в приемном покое, я был глубоко потрясен. Мужчины и женщины были оборваны, с изможденными лицами, обезумевшими глазами. Искалеченные, измученные до крайности. Этой группе партизан пришлось очень долго пробыть во вражеском тылу. Запас продуктов давно закончился, люди голодали, на многих было только нижнее белье. <...>. Сестры и врачи не оставляли бойцов ни на минуту без специального лечения и наблюдения».[10]

За годы войны был нанесен огромный ущерб городу. Транспортный парк был передан армии, промышленное оборудование эвакуировано вглубь страны, сельское хозяйство тоже находилось на грани упадка, почти в 5 раз сократилось население района.

Однако, по окончании войны, кандалакшане принялись за восстановительные работы. Их самоотверженный труд и массовый энтузиазм позволил городу и району быстро залечить раны, нанесенные фашистами.

В 1984 году за подвиги горожан, рабочих железной дороги и порта Кандалакша была награждена орденом Отечественной войны I степени.

21 сентября 2018 года Кандалакша была удостоена звания «Город Трудовой Доблести и Славы».

Ведущий архивист А.В. Алмазова



[1] Елисеев Г.В. Прифронтовая Кандалакша: Воспоминания секретаря горкома партии. - Мурманск, 1985 г. -С. 21.

[2] ГАМО. Ф. П-2393. Оп. 2. Д. 333. Л. 7.

[3] Елисеев Г.В. Прифронтовая Кандалакша: Воспоминания секретаря горкома партии. - Мурманск, 1985 г. -С. 96.

[4] ГАМО. Ф. П-1. Оп. 11. Д. 372. Л. 4-10.

[5] Киселев А. А. Война в Заполярье. - Мурманск, 1995 г. С. 87.

[6] Елисеев Г.В. Прифронтовая Кандалакша: Воспоминания секретаря горкома партии. - Мурманск, 1985 г. -С. 35.

[7] Кандалакшский коммунист. - 1941. - 13 августа.

[8] ГАМО. П-2393. Оп. 2. Д. 333. Л. 9.

[9] ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 132 а. Л. 162-164.

[10] ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 132 а. Л. 165-166.


Новая Кандалакша, строящиеся улицы, 1931г. ГАМО. Ф.Р-1310, Оп.1, Д.14.

Капитан С.Д.Третьяченко (парень из Кандалакши, погибший в апреле 1944г.) ГАМО. Ф.Р-1310, Оп.10, Д.10381.

Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, на 50-м км дороги Кандалакша-Алакуртти ГАМО. Ф.Р-1169, Оп.4, Д.53.

Музей Седьмой воздушной армии. Просмотр фотоальбома о летчиках 7-ой воздушной армии, защищавших г. Кандалакша, 1995г. ГАМО. Ф.Р-100, Оп.3, Д.1588.

г.Кандалакша. Центральная площадь, 1984г. ГАМО. Ф.Р-1310, Оп.11, Д.10541.

 
Дорога памяти
100-let-arch
100-let-arch