К Всемирному дню хлеба
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К Всемирному дню хлеба

История в документах

В 2006 году в мире появился новый праздник. Инициатором его учреждения выступил Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Датой празднования было выбрано 16 октября. Называется он - Всемирный день хлеба.

В преддверии этого праздника давайте вспомним о том времени, когда хлеба - одного из самых необходимых продуктов - не хватало, а также о документах, жизненно важных когда-то для каждого человека - о хлебных карточках.

Карточная система вводилась в нашей стране несколько раз. В годы Великой Отечественной войны ее появление было обусловлено тем, что промышленные и продуктовые ресурсы распределялись в первую очередь для нужд армии и флота - большая часть продовольствия страны отправлялась на фронт. Оставшееся было необходимо строго нормировать. 20 августа 1941 года вышло постановление Совнаркома СССР о введении карточек в 197 городах Советского Союза. Среди них был и Мурманск. Приказом Народного комиссариата торговли СССР от 22 августа 1941 года № 312 «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия в отдельных городах, рабочих поселках и поселках городского типа» были установлены следующие нормы отпуска хлеба по карточкам в день на одного человека:

По 1-й категории[1]

По 2-й категории

Рабочим и ИТР[2]

800 г

600 г

Служащим

500

400

Иждивенцам

400

400

Детям до 12 лет

400

400

Карточная система просуществовала всю войну. И только после Победы, и то не сразу, появилась возможность ее ликвидировать. 14 декабря 1947 года постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 4004 «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» карточная система была отменена. Хлеб стал продаваться свободно. И, по свидетельству многих жителей Мурманска, для людей это было настоящим праздником. А также еще одним важным признаком наступившей мирной жизни.

В Государственном архиве Мурманской области хранятся хлебные карточки послевоенного времени. Те самые, по которым получали свою норму хлеба жители Мурманска.

Глядя на эти маленькие бумажные прямоугольники, от которых порой зависела жизнь человека и его здоровье, невольно задумываешься о том, как же они - наши мамы и папы, бабушки и дедушки - сумели выжить тогда. И не просто выжить, а победить в войне и наладить послевоенный быт.



[1] Согласно приказу 1-я категория: рабочие, инженерно-технические работники и служащие и их иждивенцы оборонной, угольной и нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии, электростанций и электропромышленности тяжелого, среднего и общего машиностроения, станкостроения, химической и резиновой промышленности, цементной промышленности, железнодорожного и морского транспорта, строек оборонной промышленности, строек цветной и черной металлургии, строек станкостроения, железнодорожного строительства, строительства шахт, предприятий и строек Главвоенстроя, а также рабочие, инженерно-технические работники лесной, торфяной и рыбной промышленности, занятые на производстве в период сезонных работ; 2-я категория: рабочие, инженерно-технические работники, служащие и их иждивенцы других отраслей промышленности, транспорта и народного хозяйства и остальное городское население, не вошедшее в 1-ю категорию.

[2] ИТР - инженерно-технический работник


Карточки на хлеб, 1947 г. ГАМО. Ф. Р-808. Оп. 1. Д. 82, Л.1(№ 2)

Карточки на хлеб, 1947 г. ГАМО. Ф. Р-808. Оп. 1. Д. 82, Л.1(№1)

Полярная правда. 16 декабря 1947, № 247.

 
Дорога памяти
100-let-arch
100-let-arch