Виталий Витальевич Бианки
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
010

Среди фондов личного происхождения, находящихся на хранении в Государственном архиве Мурманской области, достойное место занимают документы личного архива Виталия Витальевича Бианки - орнитолога, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Кандалакшского государственного заповедника, Заслуженного эколога Российской Федерации, Почетного гражданина г. Кандалакша.

Виталий Витальевич Бианки родился 12 января 1926 г. в г. Ленинграде. В 1935 г. поступил во второй класс средней школы г. Ленинграда и весной 1941 г. окончил седьмой класс, после чего на лето уехал к родителям в Новгородскую область. С начала сенокоса до конца уборочной кампании работал в колхозе «Искра». В мае 1942 г. эвакуировался с родителями в г. Осу Молотовской (Пермской) области, где в 1943 г. окончил 8 класс средней школы.

В июле 1943 г. Виталий Витальевич ушел в Красную армию, где служил до марта 1950 г. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В июне 1950 г. закончил десятый класс школы рабочей молодежи г. Ленинграда и в августе 1950 г. поступил на кафедру зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета, обучение на которой закончил в 1955 г.

С октября 1952 г. по октябрь 1954 г. В.В. Бианки работал экскурсоводом в Зоологическом музее Академии наук СССР, с мая по август 1953 г. - лаборантом в Кандалакшском государственном заповеднике.

010

После окончания университета Виталий Витальевич был направлен на работу в Кандалакшский государственный заповедник на должность старшего научного сотрудника-орнитолога.

В декабре 1966 г. В.В. Бианки защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, в сентябре 1972 г. - утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. В 1993 г. ему присвоена ученая степень доктора биологических наук.

В 1967, 1969, 1971 и 1973 гг. Виталий Витальевич избирался депутатом Кандалакшского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1992 г. Виталию Бианки присвоено звание Почетного гражданина г. Кандалакша.

010

За большой личный вклад в дело изучения и охраны природы в 1998 г. Виталий Витальевич удостоен звания «Почетный эколог Российской Федерации».

В.В. Бианки - член ученого Совета Российского географического общества, автор более 200 научных работ и более 180 научно-популярных статей, написал 3 книги.

Виталий Витальевич Бианки ушел из жизни 26 июня 2021 г.

В составе документов фонда Виталия Витальевича особое место занимают документы наблюдений за ростом и численностью куликов-сорок, галстучника, атлантического чистика и других птиц - дневники наблюдений, таблицы с данными о гнездах, отчеты студентов о практике и др.

Кроме того, в фонде отложились научные статьи В.В. Бианки - «О гнездовании прибрежных птиц в районе Кандалакшского залива», «Русский сокол в Кандалакшском заливе», «Пролет птиц в окрестностях с. Вирьмы осенью 1958 года» и др. работы.

Биографические сведения о жизни и деятельности Виталия Витальевича содержатся в различных документах: это характеристики и анкеты туриста, выданные для поездок за границу, его профсоюзный и депутатский билеты, удостоверение Мурманского областного комитета защиты мира, диплом кандидата наук.

Отдельный блок архивных материалов составляют письма Виталию Витальевичу: от коллег из других городов и стран о научной работе, от преподавателей, школьников и студентов о производственной практике и летней работе в Кандалакшском заповеднике.

Кроме текстовых документов в фонде имеются 3 черно-белых портретных снимка В.В. Бианки.

 
100-let-arch
100-let-arch
Дорога памяти
100-let-arch