Шашков Виктор Яковлевич
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шашков Виктор Яковлевич

1Среди фондов личного происхождения, находящихся на хранении в Государственном архиве Мурманской области, достойное место занимают документы фонда личного происхождения Виктора Яковлевича Шашкова - члена Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации, доктора исторических наук.

В.Я. Шашков родился 6 сентября 1936 г. в поселке Березичи Козельского района Калужской области в рабочей семье.

В 1952 г. Виктор Яковлевич окончил восемь классов Березической средней школы.

С 1952 г. по 1956 г. В.Я. Шашков работал учеником слесаря, а затем слесарем шлифовально-притирочного цеха Березического стекольного завода, параллельно учился в вечерней школе. В 16 лет был избран секретарем комсомольской организации завода.

С 1956 г. по 1958 г. Виктор Яковлевич проходил обучение в Ленинградском военно-морском политическом училище. По окончании был направлен на Северный флот для прохождения военной службы, служил офицером-подводником на кораблях Северного флота до 1965 г. Имеет звание - капитан второго ранга.

С 1960 г. по 1968 г. В.Я. Шашков - студент-заочник исторического факультета Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова, решением Государственной экзаменационной комиссии ему присвоена квалификация историка, учителя истории и обществоведения. С 1975 г. по 1979 г. В.Я. Шашков - аспирант (заочник) аспирантуры Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова. В 1980 г. В.Я. Шашков защитил диссертацию по теме «Деятельность КПСС по совершенствованию системы марксистко-ленинского образования трудящихся в современных условиях (1966-1979 гг.)». Решением ученого совета Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова ему присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

В 1967 г. постановлением бюро Ленинского районного комитета КПСС В.Я. Шашков утвержден в должности помощника секретаря РК КПСС, затем - заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации.

С 1971 г. по 1978 г. Виктор Яковлевич - заместитель секретаря парткома Мурманского морского пароходства.

С 1978 г. по 1981 г. Виктор Яковлевич работал в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) в должности заведующего редакционно-издательского отдела.

С 1981 г. по 1989 г. В.Я. Шашков преподавал в Мурманском высшем инженерно-морском училище им. Ленинского комсомола (МВИМУ). По конкурсу был избран на должность старшего преподавателя кафедры истории КПСС и научного коммунизма по курсу «Партийно-политическая работа на судах флота рыбной промышленности». В апреле 1987 г. решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР Виктору Яковлевичу присвоено ученое звание доцента по кафедре истории КПСС и научного коммунизма. За время работы в МВИМУ принимал активное участие в общественной и пропагандистской работе, являясь секретарем партбюро кафедр общественных наук, председателем комиссии совета по контрпропаганде, деканом факультета общественных профессий, руководителем отделения лекторов-контрпропагандистов, пропагандистом Первомайской школы молодых коммунистов, был лектором, членом ревизионной комиссии и научно-методической секции областной организации общества «Знание».2

С 1989 г. В.Я. Шашков преподавал в Мурманском государственном педагогическом институте, занимал должности доцента кафедры истории, затем -профессора кафедры всемирной истории.

В 1995 г. Виктор Яковлевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Раскулачивание в СССР и судьбы спецпереселенцев (1930-1954 гг.)». Решением Высшего аттестационного комитета Российской Федерации присуждена ученая степень доктора исторических наук.

В феврале 1997 г. решением Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации В.Я. Шашкову присвоено ученое звание профессора по кафедре всемирная история.

В 2000 г. Виктор Яковлевич избран действительным членом Академии педагогических и социальных наук (академиком).

В период с 2000 по 2008 год В.Я. Шашков дважды (в 2000 и 2005 гг.) был избран на должность профессора кафедры всеобщей истории Мурманского государственного педагогического университета. В процессе преподавания Виктор Яковлевич уделял большое внимание научной и научно-исследовательской работе, осуществлял интенсивную учебно-методическую работу, систематически вводил новый материал в базовый курс обучения студентов, регулярно обновлял учебно-методические комплексы по семинарским и практическим занятиям. В.Я. Шашков был заместителем Председателя Диссертационного совета и являлся активным участником научной жизни МГПУ, осуществлял научное руководство аспирантами и студентами по подготовке ими диссертаций, дипломов, аттестационных и курсовых работ, уделяя особое внимание обучению студентов навыкам научно-исследовательской работы.

В 2008 г. Виктор Яковлевич переехал в Краснодарский край на постоянное место жительства.

В.Я. Шашков был членом Межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных КПСС, и принимал участие в создании 2-го тома Книги Памяти «Жители СССР, высланные на Кольский полуостров в ходе коллективизации. Жители Кольского полуострова, высланные в другие регионы по национальным признакам [в 1940 г.]».

 

Виктор Яковлевич награжден медалями - «Ветеран труда», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «300 лет Российскому флоту», «Пятьдесят лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Маршал Советского Союза Жуков», «80 лет Вооруженных сил СССР».3

В 1999 г. В.Я. Шашков награжден Почетным знаком «За доблестную службу в Заполярье» за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в подготовку педагогических кадров и в связи с 60-летием Мурманского государственного педагогического института.

Указом Президента Российской Федерации от 07.02.2002 за большой вклад в развитие исторической науки и подготовку высококвалифицированных специалистов профессору В.Я. Шашкову было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В документах фонда личного происхождения отразилась многообразная деятельность доктора исторических наук В.Я. Шашкова как историка-краеведа, лектора-пропагандиста, писателя.

Большой объем в фонде занимают рукописи научных работ В.Я. Шашкова: авторефераты, диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора исторических наук. Особый интерес представляют монографии, статьи о раскулачивании в СССР, судьбах спецпереселенцев.

В монографиях «Спецпереселенцы в истории Мурманской области» и «ГУЛАГовская система спецпереселений Северного края для бывших кулаков» изложена новая авторская концепция процесса раскулачивания в СССР, альтернативная той, которая развивалась в советский период. В статьях по данной теме автором исследуется вклад спецпереселенцев в развитие экономики и культуры отдаленных районов СССР, первостепенная роль спецпереселенцев в освоении целинных земель и строительстве новых городов. Некоторые статьи изданы на финском языке.

Значительное число статей, докладов и лекций посвящено работе пропагандистов и первых помощников капитана на судах Мурманского морского пароходства, контрпропагандистской деятельности, повышении политической активности командного состава рыбопромысловых судов и др.

4

В фонде также имеются учебно-методические пособия, составленные В.Я. Шашковым, по различным историческим курсам: «История мировых цивилизаций», «Краткая история государственности и государственной службы России (9-20 века)», «Экономические связи Мурманской области с Северной Норвегией», тезисы докладов и сообщения на международной научно-практической конференции, научной конференции, посвященной 50-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Северной Норвегии, российско-норвежских конференций «История русско-норвежских отношений», II и III Северо-Западном межрегиональном теоретическом научном семинаре.

Вошла в фонд и рукопись сборника стихотворений Виктора Яковлевича «Край Заполярный, родной», написанная им к 85-летию г. Мурманска и 65-летию со дня его рождения под псевдонимом «Виктор Козельский».

В фонде отложилась переписка В.Я. Шашкова с издательствами страны по вопросу издания своих рукописей, письма в Центральный комитет КПСС, члену политбюро ЦК КПСС, секретарю ЦК КПСС Е.К. Лигачеву о необходимости возрождения ленинской традиции массовости печати. Также имеется письмо вице-президента Академии педагогических и социальных наук С.К. Бондыревой В.Я. Шашкову об избрании его действительным членом Академии.

Служебная деятельность В.Я. Шашкова отражена в следующих материалах: выписках из протоколов заседаний кафедр истории КПСС ЛГУ и МВИМУ об утверждении темы кандидатской диссертации, присуждении ученой степени кандидата исторических наук; документах о работе факультета общественных профессий МВИМУ им. Ленинского комсомола; социологических исследованиях по темам «Политическая культура», «Идейно-воспитательная работа на судах»; по вопросу формирования политической культуры и идейно-политического воспитания сотрудников ВРПО «Севрыба» и др.

 

Фотодокументы в фонде представлены не только фотографиями В.Я. Шашкова (портретные, групповые и семейные снимки), но и фотографиями, собранными Виктором Яковлевичем по темам «Разработка апатитских месторождений», «Спецлагерь», снимками торжественного собрания коллектива Мурманского морского пароходства, посвященного вручению пароходству ордена Трудового Красного Знамени.

 

 
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
Дорога памяти
100-let-arch