МУРМАНСКИЙ НЭП
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

00МУРМАНСКИЙ НЭП

В феврале 2021 года в ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» стартует проект «Мурманский НЭП».

НЭП - мало кто, кроме специалистов знает сегодня, что обозначают эти буквы. А обозначают они один из важнейших этапов истории нашей страны в ХХ веке. Новая экономическая политика (именно так расшифровывается трехбуквенная аббревиатура) сменила проводившуюся в ходе Гражданской войны политику «военного коммунизма». Официальной точкой ее отсчета принято считать 14 марта 1921 года, когда она была провозглашена в качестве главной экономической стратегии Х съездом РКП(б).

Суть ее состояла в том, что государство, сохраняя, как говорили тогда «командные высоты» в экономике, вводило отдельные элементы рынка, частично разрешало частную собственность, малый и средний бизнес, в деревне заменяло продразверстку продналогом (при продразверстке изымали до 70 % зерна, при продналоге - около 30 %), допускало иностранные концессии, вводило конвертируемый рубль.

Десятилетие НЭПа (окончательно он был прекращен 11 октября 1931 года с принятием постановления о полном запрете частной торговли) изменило всю страну. И Мурман - не исключение. Тому, как развивался в это время Кольский Север, как жили здесь люди и посвящен проект «Мурманский НЭП».

Поводом для его появления стало отмечаемое в этом году столетие введения НЭПа. Главное внимание проекта будет обращено не только и не столько на экономику, сколько именно на жизнь мурманчан в ту далекую уже эпоху. «Мурманский НЭП» объединит в себе разного рода публикации на нашем архивном сайте. В ближайшие дни выйдет первая из них - статья главного архивиста отдела научного использования и публикации архивных документов ГОКУ ГАМО М.А. Ершова «Некоторый аспекты развития образования на Мурмане в период НЭПа». 14 марта на сайте будет размещена электронная выставка документов, повествующая о том, каким был наш край в период новой экономической политики - и так далее. Новые материалы и публикации на эту тему будут появляться вплоть до конца года.

Итогом проекта станет создание на сайте архива особого раздела, посвященного 100-летию НЭПа на Мурмане. И, конечно, введение в научный оборот целого комплекса никогда ранее не публиковавшихся источников, с которыми, думается, будет интересно ознакомиться и специалистам-историкам, и всем, кого интересует прошлое Кольского Заполярья.

Итак, следите за публикациями на нашем сайте. «Мурманский НЭП» начинается!

 
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
100-let-arch