СТАРЕЙШИНА МУРМАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Старейшина мурманской журналистики

 

22 марта исполняется 85 лет Василию Сергеевичу Белоусову, одному из старейших журналистов Кольского Севера, собственному корреспонденту ТАСС по Мурманской области, члену Союза журналистов СССР/РФ.

Василий Сергеевич родился в Вологодской области, в деревне Курья в 1937 году. В 1955 году окончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум по специальности «электрооборудование промышленных предприятий» и в 1967 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС (отделение работников печати). В Мурманск Василий Сергеевич переехал в 1956 году, «решив попытать свое счастье на севере»[1]. Здесь он  устроился работать на Мурманский рыбокомбинат, но, в скором времени, в 1957 году, был призван на действительную военную службу. В армии и начал раскрываться журналистский талант Василия Сергеевича. Сегодня его называют «старейшина мурманской журналистики», «летописец Мурманской области», но первые шаги в публицистике давались Белоусову непросто. «В Ленинской комнате части, - вспоминает Василий Сергеевич, -  всегда были свежие газеты. Особой популярностью пользовалась газета «Патриот Родины» Северного военного округа, в состав которой входила и наша дивизия. В ней часто появлялись заметки старшего сержанта Чеснокова из соседнего пехотного полка, рассказывающие о буднях сослуживцев. Мне захотелось последовать его примеру. Написал заметку о своем командире отделения и послал в редакцию. Заметку не опубликовали, но прислали буклетик «Как стать военкором». Изучив его, отправил новый вариант заметки. И опять безрезультатно. Хотя, как мне казалось, писал я «красиво». И так повторялось десять раз. Обидевшись на редакцию, я перестал писать. Да тут еще и первая практика стрельбы началась. На полигоне под Петрозаводском мы должны были получить навыки настоящей боевой подготовки. В курсантском расчете зенитного орудия я был заряжающим. <...>. За удачную стрельбу весь расчет был поощрен краткосрочным отпуском с поездкой на родину. Я же об этом успехе тут же сочинил короткую заметку и отправил ее с нашим почтальоном в газету. Ее поместили на первой полосе газеты. А когда мы вернулись в расположение части, меня ждал очередной сюрприз: из политуправления округа пришло приглашение на семинар военкоров. <...>. После этого совещания, ставшего действительно школой профессионального мастерства, мои заметки стали публиковать чуть ли не в каждом номере газеты».[2]

Вернувшись после службы домой и на рыбокомбинат, Василий Сергеевич увлеченно вел общественную и рабкоровскую работу. А в 1961 году по ходатайству обкома КПСС перешел в штат «Полярной правды». Тут и начался его официальный журналистский путь. Он сразу стал писать на серьезные темы - рыбная промышленность, строительство, освещал деятельность АНОФ-2, Ждановского и Ковдорского ГОКов, Кольской АЭС, каскада Серебрянских ГЭС, рудника «Центральный» комбината «Апатит»[3].

В «Полярке» Василий Белоусов проработал 16 лет, а в 1977 году началась новая веха его жизни. Благодаря профессионализму и журналистскому опыту, он был направлен обкомом КПСС на работу в Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС, позднее ИТАР-ТАСС) собственным корреспондентом по Мурманской области. В его личном фонде, который хранится в Государственном архиве Мурманской области, собраны и упорядочены документы его профессиональной деятельности. Даже просто взглянув на опись фонда можно удивиться разнообразию и количеству журналистским тем. Свыше 16 тысяч материалов о жизни Кольского Заполярья вышло из-под пера Василия Сергеевича. Он неоднократно участвовал в экспедициях по изучению Арктики, не раз выходил в море на промысел с рыбаками и на боевых кораблях, освещал важные для города и области события. Публикации Василия Сергеевича не единожды получали самые высокие оценки руководства ТАСС и ставились в пример собкорам других регионов.

21 сентября 1995 года Василий Сергеевич освещал важнейшую тему -  отключение одной из баз Северного флота от сетей энергосистемы из-за долгов за электроэнергию. ИТАР-ТАСС сообщало: «Василий Белоусов, четкость работы которого - величина постоянная, оперативно сообщил о чрезвычайном происшествии - отключении из-за задолженности электроэнергии, необходимой атомным реакторам подлодок, что могло привести к катастрофе. Информация стала «темой дня», широко цитировалась зарубежными мировыми агентствами.[4] И, кстати, во многом благодаря Василию Белоусову, на следующий день премьер-министр России В. С. Черномырдин отменил свое распоряжение и запретил энергетикам отключать подобные объекты даже при самой большой задолженности.[5]

Отмечало руководство ИТАР-ТАСС и прекрасную подготовительную работу Василия Сергеевича перед серьезными мероприятиями: «Тыловое обеспечение» сегодняшней поездки В. Путина в Мурманск, как отмечалось на планерке, было на этот раз безупречным. Василий Сергеевич Белоусов заблаговременно передал бэк-граунды ко всем пунктам программы, полностью подготовился к напряженной работе совместно с московским спецкором. Мы пользуемся этим случаем, чтобы напомнить всем о важности подготовительной работы, и не только на событиях высокого ранга»[6].

12 августа 2000 года мир потрясло трагическое событие - затонула атомная подводная лодка Северного флота «Курск». Василий Сергеевич с особой тщательностью освещал тогда спасательную операцию, следил за каждым действием властей в расследовании дела, за поиском тел подводников.[7] «Все выходные дни не сходила с лент зарубежных агентств тассовская информация о ходе операции по подъему тел погибших моряков подлодки «Курск», <...>. Заслуга в этом мурманского коллеги Василия Белоусова <...>. Василий Сергеевич отслеживал буквально каждый шаг водолазов на затонувшей подлодке. За три дня у него вышло на ЕНЛ[8] два десятка сообщений» [9], - сообщал ИТАР-ТАСС.

В обязанности тассовца входит быстрое реагирование на события во всех сферах жизни региона. Василий Сергеевич в этом не просто преуспел, но стал для всех примером. В 2001 году в порядке эксперимента на базе корпункта в Мурманске был создан филиал Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС, работающий на базе самоокупаемости. «Таким образом, поддержана инициатива мурманского собкора Василия Белоусова, журналиста авторитетного, думающего, хорошо знающего свою область, прекрасно осведомленного, с многолетними отлаженными связями со всеми структурами - от областной администрации, командования Северным флотом до предприятий и коммунальных служб»[10], - отмечало руководство информагентства. Василий Сергеевич был назначен руководителем центра.

Опытом работы в ИТАР-ТАСС Василий Белоусов делился с читателями газеты «Тассовец»: «День обычно начинаю с просмотра местных газет и обзванивания многочисленных пресс-центров и пресс-служб государственных и негосударственных организаций. Если там ничего интересного получить не смог, обзваниваю друзей-информаторов в наиболее важных инстанциях. Нет ничего и от них - иду в областную администрацию. Пропуском туда мне служит служебное удостоверение советника главы областной администрации по связям с общественными организациями и средствами массовой информации (помогаю, как могу, новой администрации на общественных началах). Если к вечеру наберется достаточно информации, интересной для нашей общей ленты или для региональных выпусков, делаю заготовки на утро следующего дня. Оперативную информацию стараюсь передавать сразу же, из того места, где получил ее.<...>. Наверное, секретов в такой работе коллеги не увидят, но именно таким путем мне удается опережать конкурентов».[11]

Рассказывал Василий Сергеевич и о нестандартных рабочих днях: «Последнее запавшее в память событие - экспедиция российских ученых к Северному полюсу. Отслеживал подготовку к ней задолго до старта. Однако внезапная болезнь нарушила все планы. За несколько дней до прибытия участников экспедиции в Мурманск я оказался в больнице. Как оказалось, полпреда агентства в составе экспедиции не оказалось. Но ведь мы не могли замолчать это событие! Уговорил лечащего врача отпустить меня хотя бы на проводы экспедиции. А потом такие «отлучки» вошли в норму. Служебную машину держал во дворе больницы. После обязательных лечебных процедур садился за руль и - на встречу с людьми, обладающими информацией о ходе экспедиции. Информацию чаще всего передавал по телефону из больничной палаты. <...>. Конечно, я мог бы, ссылаясь на болезнь, отказаться от участия в этой работе. Но это было бы отступлением от раз и навсегда установленного мною для себя принципа: «Раз надо - значит надо!».[12]

Накопив огромный багаж знаний, жизненного опыта, интересных историй за годы работы в журналистике Василий Сергеевич издал 21 документальную и художественную книгу: «Хибинские миллионы» , 1975 г., «Ковдорское чудо», 1978 г., «Огни над тундрой», 1996 г., «Мурманск строкою ТАСС», 2008 г., 2020 г., «Уполномочен рассказать», 2014 г. и др. Особенно хочется отметить две книги «Мурман строкою ТАСС»[13] - кратко рассказывающие о самых важных событиях региона за 1977 -  2017 годы. Автор собрал и издал в них свои тассовские материалы, представляющие огромный интерес для жителей Кольского Севера, историков и неравнодушных граждан.

Неотъемлемой частью жизни Василия Сергеевича всегда была и общественная жизнь. В начале своей журналистской карьеры он был секретарем комсомольской организации Дома печати, председателем местного комитета «Полярной правды». С 1963 г. - член Союза журналистов СССР/РФ. Назначался ответственным секретарём Мурманской областной организации Союза журналистов. Избирался депутатом Мурманского горсовета нескольких созывов, депутатом областного Совета, членом комиссии по этике. Являлся членом бюро областного отделения Российского фонда мира.

Василий Сергеевич - один из создателей, член Совета и пресс-секретарь Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, член исполнительного комитета областной журналистской организации, член Совета ветеранов строительной отрасли Мурманска, Ассоциации полярников Мурманской области.

За свой многолетний труд, безупречную работу, за большой личный вклад в развитие Мурманской области Василий Сергеевич был отмечен высокими наградами: в 1996 г. Василий Сергеевич был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в 2008 г.  - звания «Почетный гражданин Мурманской области». Является кавалером «Ордена дружбы».

Василий Сергеевич склонен рассуждать философски о своей жизни: «Никто наперед не знает своей судьбы. Не знал и я, деревенский парнишка с Вологодчины, мечтавший стать садовником, выучившийся на электромеханика, а ставший летописцем Мурманской области».[14] Василий Сергеевич - давний друг Государственного архива Мурманской области. В 2016 году он впервые передал на вечное хранение свой бесценный архив, который в дальнейшем был пополнен более поздними публикациями и документами. На сегодняшний день любой желающий может ознакомиться с материалами Василия Сергеевича, являющимися  летописью событий Мурманской области.

Коллектив Государственного архива Мурманской области сердечно поздравляет Василия Сергеевича с юбилеем! Здоровья Вам, Василий Сергеевич, бодрости, оптимизма и, конечно, творческих успехов!

Сотрудник ГОКУ ГАМО                                                      А.В. Алмазова



[1] ГАМО. Ф. Р - 1554. Оп. 1. Д. 1. Л. 1, 6.

[2] ГАМО. Ф. Р - 1554. Оп. 1. Д. 254. Л. 35-37.

[3] ГАМО. Ф. Р - 1554. Оп. 1. Д. 1. Л. 2.

[4] ГАМО. Ф. Р - 1554. Оп. 1. Д. 26. Л. 3.

[5] ГАМО. Ф. Р - 1554. Оп. 1. Д. 58. Л. 22.

[6] ГАМО. Ф. Р - 1554. Оп. 1. Д. 26. Л. 17.

[7] Белоусов В. // Мурман строкою ТАСС: что было, то было. - Мурманск, 2008. С.309 - 314.

[8] ЕНЛ - Единая новостная лента

[9] ГАМО. Ф. Р - 1554. Оп. 1. Д. 26. Л. 19.

[10] ГАМО. Ф. Р - 1554. Оп. 1. Д. 26. Л. 21.

[11] ГАМО. Ф. Р - 1554. Оп. 1. Д. 58. Л. 15 об.

[12] ГАМО. Ф. Р - 1554. Оп. 1. Д. 58. Л. 21.

[13] Первая книга «Мурман строкою ТАСС» вышла в 2008 году и включила в себя информацию за 1977-2007 годы, вторая книга «Мурман строкою ТАСС» - переиздание с дополненной информацией за 2008-2017 годы.

[14] Белоусов В. // Мурман строкою ТАСС: что было, то было. - Мурманск, 2008. С.309 - 5.


1. В.С. Белоусов (справа) берет интервью у иностранных фермеров – гостей совхоза «Тулома». 1977 год. ГАМО. Ф. Р-1554. Оп. 2. Д. 29.

2. В.С. Белоусов с супругой Любовью Александровной и дочерью Аней – участники забега «Лыжня зовет». 1977 год. ГАМО. Ф. Р-1554. Оп. 2. Д. 6.

3. В.С. Белоусов с супругой Любовью Александровной и дочерью Анной. 1980 год. ГАМО. Ф. Р-1554. Оп. 2. Д. 8.

4. Почетная грамота Белоусову Василию Сергеевичу от редакции газеты «Полярная правда» за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 60-летием газеты. 23 февраля 1980 года. ГАМО. Ф. Р-1554. Оп. 1. Д. 3. Л. 9.

5. В.С. Белоусов (3-й ряд, 3-й справа) в зрительном зале на собрании партийно-хозяйственного актива Мурманской области. 1981 год. ГАМО. Ф. Р-1554. Оп. 2. Д. 42.

6. В.С. Белоусов (2-й справа) тренируется в стрельбе из пистолета. 1990 год. ГАМО. Ф. Р-1554. Оп. 2. Д. 53.

7. Указ Президента Российской Федерации о присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Белоусову Василию Сергеевичу. 22 октября 1996 года. ГАМО. Ф. Р-1554. Оп. 1. Д. 5. Л. 8.

8. Благодарность Белоусову Василию Сергеевичу от группы предприятий г. Мурманска в связи с 60-летием мурманского отделения ИТАР-ТАСС. 3 декабря 1999 года. ГАМО. Ф. Р-1554. Оп. 1. Д. 3. Л. 13.

9. Свидетельство о награждении «Почетным знаком Российского союза промышленников и предпринимателей» Белоусова Василия Сергеевича. 14 марта 2001 года. ГАМО. Ф. Р-1554. Оп. 1. Д. 5. Л. 9.

10. В.С. Белоусов (справа) у самолета. Вторая половина 2000-х годов. ГАМО. Ф. Р-1554. Оп. 2. Д. 20.

 
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
Дорога памяти
100-let-arch