
Основан он был в 1933 году в Хибиногорске - нынешнем Кировске. Имея свое помещение, мастерские и зрительный зал на 100 мест, часто гастролируя, театр радовал северян и развивался под руководством главного режиссера Виктора Александровича Подобедова[1]. Первым спектаклем в его репертуаре стал «Ивашка Батрачонок». В 1934 году после переименования города театр стал называться «Кировский Заполярный театр кукол», а в 1938 году приобрел статус областного.
В военные годы артисты поднимали патриотический дух защитникам Заполярья, выступая на фронте и на кораблях Северного Военно-морского флота с антифашистскими программами. Весь состав театра был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья». Отдел по делам искусств облисполкома докладывал председателю облисполкома В. Г. Лыткину о том, что «...за 22 месяца Отечественной войны театр дал 564 спектакля в районах области и частях Красной Армии Мурманского и Кандалакшского направлений»[2].
В конце 1949 года решением Мурманского облисполкома театр был переведен в Мурманск[3] без предоставления помещения. И начались мытарства. В начале театру выделили две комнаты в клубе Госторговли, в которых не было возможности полноценно работать, но при клубе был зал, где артисты могли хотя бы давать спектакли. Однако после того, как эти помещения в

1953 году передали облпрофсовету, театру была предоставлена только одна комната в клубе Судоверфи в Пригородном поселке. Директор театра кукол В. С. Варшавская была крайне обеспокоена «плачевным» состоянием театра, о котором постоянно напоминала начальнику Мурманского областного управления культуры Н. Л. Коновалову: «Следует сказать, что клуб расположен от города примерно в 3-х километрах, автобусы туда не ходят и артистам приходится делать по 6-8 километров на работу и обратно»[4]. Из-за отсутствия своей базы и зала артисты были вынуждены больше гастролировать по Мурманской области, что тоже превращалось в проблему в связи с отсутствием транспорта. В итоге, спектакли часто задерживались или срывались, театр нес большие убытки. Только в конце 1950-х годов театру было выделено подвальное помещение на улице Володарского,7, ставшее хоть и временной, но все-таки базой в центре города.[5]
Окончательное место прописки в здании на улице Софьи Перовской, 21а, Мурманский областной театр кукол получил только в 1972 году[6]. Там он «проживает» и в настоящее время. Артисты театра всегда работали с энтузиазмом, любовью к детям. В театре постоянно появлялись свежие идеи, новые спектакли, интересные костюмы, декорации, куклы. Так, например, в начале 1980-х годов мурманские кукольники освоили выступления с ниточными марионетками.
В разные годы театр ездил на гастроли не только в города России, но, начиная с 1972 года, и в зарубежные страны. Заполярных кукольников принимали Финляндия, Швеция, Голландия и Югославия. В свою очередь иностранные артисты приезжали на гастроли в Мурманск. Сотрудники театра регулярно устраивали встречи со зрителями, беседы о последних событиях театральной жизни, обсуждение спектаклей, вели постоянную работу с самодеятельными кукольными кружками области, организовывали встречи с музыкантами, художниками, режиссерами[7].

Театр и сегодня ведет активную творческую жизнь. Мурманские кукольники, помимо основной программы для детей, организовывают и участвуют в проектах для взрослых: устраивают поэтические вечера, встречи с артистами, поэтами, ставят спектакли. В общем, театр живет насыщенной, интересной, молодой жизнью.
В Государственном архиве Мурманской области хранится фонд Мурманского областного театра кукол, в котором содержатся документы за 1939-2002 годы, а также фонд отдела искусств облисполкома, в котором есть документы, имеющие отношение к деятельности театра, фотографии коллектива разных лет.
[2] ГАМО, ф. Р-934, оп. 1, д. 2, л. 16.
[3] ГАМО, ф. Р-934, оп. 1, д. 38, л. 9, 10.
[4] ГАМО, ф. Р-988, оп.1, д. 10, л.70.
[5] ГАМО, ф. Р-988, оп. 1, д.17, л. 91.
[6] ГАМО. ф. Р-988, оп. 1, д. 76, л. 57.
[7] ГАМО. ф. Р-988, оп. 1, д. 76, л. 23, 82.
< Предыдущая | Следующая > |
---|