Листая страницы архивных фондов...
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Листая страницы архивных фондов...

Многие люди воспринимают архив как хранилище немых, строгих документов, изучение которых - необходимая, но скучная работа. Так думала и я, пока не пришла в Государствен­ный архив Мурманской области. Документы, попадая в руки исследова­теля, начинают рассказывать о событиях прошедших лет, свидетелями которых они являются. И рассказ этот не только не скучен, но настолько увлекателен, что нельзя прервать чтение до последней страницы.

Настоящим откровением для меня явились документы недавно рассекреченных фондов партизанских отрядов "Большевик Заполярья" и "Советский Мурман". Долгое время доступ к этим фондам имели лишь немногие люди. Теперь возможность изучить интереснейшие страницы Великой Отечественной войны появилась и у исследова­телей, занимающихся историей нашего края.

"Большевик Заполярья" и "Советский Мурман" были организованы в июле 1942 г. в Мурманске. Формировались они в основном из коммунистов и комсомольцев. Так в Большевике Заполярья на момент организации из 73 человек 46 были членами и кандидатами ВКП (б), а 17 - членами ВЛКСМ. В партизанских отрядах соединились люди самых различных национальностей и профессий. Вместе воевали русские (их было большинство) и украинцы, чуваши, саамы, шведы, финны. Партизанами становились лесорубы, метал­лурги, горняки, энергетики, портовики, рыбаки, строители, судоре­монтники, Были среди них люди с высшим образованием и закончив­шие всего 4 класса, зрелые мужчины и 16-летние мальчики. Всех их объединяло стремление защитить свои семьи, свой край. Среди добровольцев были и женщины - 8 девушек вместе с мужчинами приняли партизанскую присягу:

Я готов, как верный сын своей Родины, с оружием в руках действовать во временно захваченных районах, создавать невыно­симые условия для врага и всех его пособников.

Я клянусь мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, преследовать и уничтожать на каждом шагу чужеземных захватчиков и грабителей до полной победы над врагом.

В хранилищах Госархива Мурманской области собран богатый материал о боевой жизни партизан: донесения о разведывательной и боевой деятельности, карты, планы, схемы.

Вот выписка из донесения командира отряда "Большевик Заполярья" Смирнова А.С. о проведении операции по разгрому дома отдыха для немецких офицеров:

19 июня 1943 г. отряд "Большевик Заполярья" в составе 53 человека выступил на выполнение боевого приказа. Партизаны преодо­лели 500-километровый марш по пересеченной местности с грузом 40-45 кг. Тщательно маскируя свои следы, отряд незамеченным проник в логово врага и вел разведку объектов противника. 4 июля, действуя двумя группами, отряд произвел боевую операцию, в результате которой: убито 155 гитлеровцев, в том числе 58 офице­ров, взорван 18 метровый мост, 210 метров линии связи, продуктовый склад, уничтожено 2 автобуса, грузовая машина, дорожный механи­ческий каток, сожжено здание офицерского дома отдыха, казарма и 7 других сооружений с находящимися в них ценностями и оборудо­ванием.

Всего несколько строчек, а ведь именно об этой операции чаще всего упоминают ветераны в своих воспоминаниях, о ней было написано в военных и послевоенных газетах. И уж конечно за этими строчками стоит многодневная, упорная подготовка.

Как показывают списки личного состава, около половины пришедших в партизанские отряды не проходили воинской службы. Поэтому к боевой подготовке относились очень серьезно. Занятия проводились в периоды весенних и осенних распутиц, в перерывах между операциями. В сохранившемся распорядке дня занятиям отведено 10 часов в день (позднее это время было сокращено до 7 часов ). Программа состояла из тактической, огневой, физической, строевой, санитарной подго­товки, военной топографии, подрывного дела, изучения Уставов.

Дух соревнования, характерный для страны Советов, присут­ствовал и в партизанских отрядах. Взводы принимали соц. обяза­тельства, соревновались за лучшие результаты в подготовке, а показатели отмечались в "Боевых листках", выпускаемых отрядами.

Большой новостью для меня явилось то, что партизаны принимали социалистические обязательства в плане уничтожения противника. Вот, например, заметка бойца Алехина, помещенная в одном из "Боевых листов":

К настоящему походу я подготовился хорошо, где я, хотя на лыжах в зимних условиях не ходил в тыл врага, но дал слово, что я в походе отстающим не буду. Беру на себя обязательство по норме расходовать продукты, быть примером в походе. В бою уничтожить не менее двух человек противника, по своему обязательству вызываю на соревнование товарищей, которые не имеют боевых счетов!

Сейчас для нас слова ... убить не менее двух человек... звучат ужасно. Да, была воина. И было противостояние своих и чужих. И кто-то должен был победить ценой жизни другого. Но как в таком деле можно соревноваться? Время возмущения "перегибами" прошло, но, наверное, каждый человек, взяв в руки такой документ, задумается, как это противоестественно для природы человека.

Однако в фондах есть и документы, чтение которых оставляет приятные, радостные ощущения, а порой вызывает и улыбку. Это партизанские дневники отряда "Советский Мурман". Велись они по распоряжению командира отряда, а автором их является помощник комиссара - И.Г. Мужиков. Благодаря этим записям мы имеем представление не только о боевой жизни, но и о быте, досуге партизан. Порой за датой следует строчка: "Обыденная жизнь. Всё идёт согласно плана и расписания занятий". А что выходит за рамки обыденной жизни, привносит оживление в жизнь отряда? Это доставка свежих газет и писем, книг, нечастые праздники и выступ­ления самодеятельности, подготовка к боевому походу. Обо всём этом т. Мужиков постарался написать подробно, интересно, порой с юмором, точно знал, с каким трепетом будут держать эти дневники в руках последующие поколения.

Но это не единственные сведения, которые можно получить, исследуя фонды партизанских отрядов. Архивисты по этим документам исполняют запросы бывших партизан об их участии в боевых операциях. Сведения об этом дает тетрадь учета выходов в операции, которая также регистрирует количество пройденных километров.

Подтвердить партийный стаж могут помочь документы о работе партийной организации. А в приказах по отряду имеются списки награжденных Правительственными наградами и наградные листы.

В августе этого года к нам в архив обратился житель г. Тулы Завалишин Федор Карпович с просьбой найти его анкетные данные о службе в армии до поступления в партизанский отряд "Большевик Заполярья". Госархив документально подтвердил время зачисления Завалишина Ф.К. в отряд, количество отслуженных в армии лет (с 1938 по 1940 гг.), воинскую должность (боец) и некоторые другие анкетные данные.

В Госархиве Мурманской области можно получить и другие сведения, связанные с Великой Отечественной войной в Заполярье. Имеются документы, подтверждающие награждение медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За доблестный труд в Великой Отечест­венной войне 1941-1945 гг." По этому вопросу к нам обращаются и бывшие партизаны, и другие люди, которые жили, работали, воевали в Мурманской области. Недавно эти данные были занесены в память компьютера, что значительно ускорило и облегчило исполнение запросов.

И напоследок хочется сказать о чувстве искренней благодар­ности, которое я испытала к людям, собравшим и сохранившим доку­менты партизанских отрядов. И, думаю, другие исследователи и люди, обратившиеся в Госархив Мурманской области с запросами по партизанскому движению, поддержат меня.

 

Е.А.Корнева

Ведущий археограф Государственного архива Мурманской области.

26.09.1994

 

ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 173. Лл. 25-28. Подлинник. Машинопись.