ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРИОДА ПЕРЕСТРОЙКИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ)
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРИОДА ПЕРЕСТРОЙКИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

 

Ранее опубликовано:   Рябев В.В. Исследования общественного мнения в Мурманской области периода перестройки (по материалам Государственного архива Мурманской области) // Социальные риски и перспективы жизнедеятельности человека в Арктике: сборник научных статей / [науч. ред. Г.В. Жигунова]. - Мурманск: МАГУ, 2019. - С. 102-109.

 

Дискуссии о перестройке не прекращаются уже третье десятилетие, а по мере удаления в прошлое этого исторического периода появляется почва для формирования в массовом сознании различных мифов об истории позднего Советского Союза. Несмотря на то, что ныне живы многие свидетели и участники данных событий, оценки перестройки и в целом истории Советского Союза в обществе меняются, о чем свидетельствуют социологические исследования. Так, например число людей, считающее перестройку жизненно необходимой за период 1995-2005 гг. выросло с 40 до 46%.[1] Совсем недавно широкое обсуждение в обществе вызвали данные ежегодного опроса Левада-центра о ностальгии по Советскому Союзу: число сожалеющих о распаде СССР за год выросло почти на 10% и достигло десятилетнего рекорда в 66%.[2] Таким образом, отношение к историческим событиям и даже память о них подвергается серьезным метаморфозам в связи с актуальной общественно-политической повесткой. Именно поэтому особенно важным становится изучение настроений граждан непосредственно в момент происходивших исторических событий.

В связи с этим совершенно исключительным источником по истории общественного мнения являются данные социологических опросов, проведенных в Мурманской области в период 1989-1991 гг., которые отложились в архиве КПСС Мурманской области, фонды которого после национализации партийных архивов в 1991 г. были переданы в Государственный архив Мурманской области (ГАМО).

В ГАМО удалось обнаружить отчеты о целом ряде социологических исследований указанного периода[3], однако формат данной статьи не позволяет осветить все найденные документы, поэтому представляется целесообразным сосредоточиться на двух социологических опросах.

Анкетный социологический опрос трудящихся Ловозерского горно-обогатительного комбината (ГОК), а также партийных, советских работников Ловозерского района Мурманской области в июне 1989 г. «Об отношении к перестройке и морально-психологическом климате в коллективе» был выполнен в лаборатории по изучению и обобщению опыта партийной и советской работы Высшей партийной школы Ленинграда. Целью исследования стал ход перестройки в трудовых коллективах, личная вовлеченность в перестроечные процессы, морально-психологический климат в коллективе.

К сожалению, в отчете об исследовании представлены уже обобщенные данные, поэтому невозможно представить полное распределение ответов на заданные вопросы. Значительную часть отчета составляют «суждения трудящихся о ходе перестройки, высказанные ими в произвольной форме», то есть ответы на открытый вопрос, который, судя по всему, был помещен в конце анкеты. Ответы представлены в виде отдельных суждений, которые можно представить в обобщенном виде (Рис.1, Рис.2)

 

Рис. 1

01

 

Интересно отметить, что суждения о низкой заработной плате или о необходимости ее повышения встречаются довольно редко, судя по всему, работников ГОКа намного больше беспокоили вопросы уравнительного подхода к оплате труда, низкой эффективности производства, а также бюрократизма. Весьма часто встречается суждение о необходимости перехода к хозрасчету и ухода от командных методов управления.

Рис. 2[4]

02

 

В завершении отчета авторы исследования заключают, что партийный комитет «все время опаздывает», его политика не ориентирована на включение масс в перестройку, в то время как необходимо интегрировать усилия здоровых социальных сил коллектива.[5] Судя по представленным суждениям работников ГОКа, основные проблемы заключались в фундаментальных основах советской системы, а именно командно-административной экономики и производных от нее бюрократизме, неэффективности, уравнительном подходе. Впрочем, здесь мы говорим с позиции послезнания и в условиях освобождения от идеологических установок и жесткого политического контроля. Вполне возможно, что реальные выводы авторов исследования серьезно отличались от написанного в отчете о нем.

Второе социологическое исследование, результаты которого хотелось бы представить, называлось «Отношение трудящихся г. Мурманска к переходу на регулируемую рыночную экономику»[6] и проводилось в июне 1991 г., в условиях чрезвычайно усугубившегося кризиса советской системы, практически на грани его развала.

Респондентами выступили около 500 человек[7], отобранных по квотной (квотами выступили организации разных отраслей народного хозяйства г. Мурманска) случайной выборке. Авторы исследования сравнили распределения ответов респондентов в зависимости от профессии, возраста и дохода.  Заданные вопросы и полученные на них ответы представляют весомый интерес, так развеивают многие сложившиеся в массовом сознании мифы о данном историческом периоде. Результаты представлены на диаграммах (рисунки 3-8)

Рис. 3

03

 

Рис. 4

04

Рис. 5

05

 

Большинство опрошенных выступают за переход к рыночным отношениям, значимое различие во мнениях выявилось только в ранжировании по доходам, в самых малообеспеченных группах. Здесь важно отметить, что в группы с минимальными доходами попали 66 респондентов, что составляет 13,6 % от всей выборочной совокупности.

Ответ, данный респондентами, на следующий вопрос анкеты показывает, что граждане хорошо понимали возможные негативные последствия перехода к рыночным отношениям и, судя по всему, видели в них безальтернативный путь выхода из углублявшегося социально-экономического кризиса последних советских лет.

 

Рис. 6.

06

 

Рис. 7.

07

 

Разница в распределение ответов на данный вопрос среди различных профессиональных групп и при ранжировании по уровню обеспеченности не превышает шести процентов, а вот возрастное разделение было весьма существенным и довольно неожиданным, с точки зрения сложившихся сегодня стереотипов о перестройке (Рис.9). Именно молодежь наиболее реалистично, как оказалось впоследствии, видела перспективы перехода к рыночной экономике.

 

Рис. 8

08

 

Ответ на 4ый вопрос анкеты (Рис.8) позволяет нам, отчасти, понять, почему же при понимании негативных последствий для собственного материального положения, большая часть опрошенных выступает за переход к рыночным отношениям.

Рис. 9

09

 

Таким образом, в общественном мнении фиксируется четко выраженная поддержка основных идей перестройки, включая переход к рыночной экономике. При этом опрошенные вовсе не надеются на рынок, как на чудо, а понимают все тяжести переходного периода.

Главная ценность подобной ретроспективной документной информации, как представляется, заключается в развенчивания разнообразных мифов и конспирологических теорий, сложившихся вокруг истории позднего советского союза, а также возможности оценить представления и ожидания людей, непосредственно в описываемый исторический период, ведь даже более поздние опросы участников событий неизменно будут искажены последующей рефлексией, эффектом послезнания и другими искажениями личной и социальной памяти.

 

 

 



[1] Артёмов А.А. Образ перестройки в 1990 году: противоречия восприятия (на материале социологического исследования) // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-perestroyki-v-1990-godu-protivorechiya-vospriyatiya-na-materiale-sotsiologicheskogo-issledovaniya (дата обращения: 27.12.2018).

[2] Ностальгия по СССР // Левада-Центр. Пресс-выпуск. 19.12.2018 / URL: https://www.levada.ru/2018/12/ 19/nostalgiya-po-sssr-2/ (дата обращения: 10.02.2019)

[3] Экспресс-анализ результатов анкетного социологического опроса трудящихся ЛГОКа, а также партийных, советских работников Ловозерского района Мурманской области "Об отношении к перестройке и морально-психологическом климате в коллективе" // ГАМО Ф. П-490. Оп. 38. Д. 203.;

Информации о проведении социологического опроса актива Североморской партийной организации и городского узла связи о деятельности бюро Горкома КПСС по руководству перестройкой // ГАМО. Ф. П-2382, Оп. 39, Д. 184; Аналитические записки Мурманского филиала "Разум" Ленинградского социологического научно-исследовательского центра АН СССР по результатам экспресс-опроса "Избиратель и выборы в местные органы власти" // ГАМО. Ф. П-77. Оп. 36. Д. 267.; Отчет консультанта идеологической комиссии А. Алимова "О социологическом исследовании по теме "Отношение трудящихся г. Мурманска к переходу на регулируемую рыночную экономику" // ГАМО. Ф. П-1. Оп. 78. Д. 335; Статистическая информация по итогам социологического опроса избирателей гг. Мурманска и Кандалакши накануне референдума 17 марта 1991 г. "О сохранении СССР" // ГАМО. Ф. П-1. Оп. 78. Д. 429;

[4] Здесь и далее ИТР - инженерно-технический работник

[5] ГАМО Ф. П-490. Оп. 38. Д. 203. Л. 47.

[6] ГАМО Ф. П-1. Оп. 78. Д. 335.

[7] Так в документе. При сложении представленных в отчете категорий, на которые разделены опрошенные получается 485 человек при распределении по профессиям и доходам, 479 - по возрасту и снова 479 при перечислении организаций, в которых был проведен опрос. Разночтения в цифрах никак не комментируются авторами отчёта.