Становление Финансового отдела
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Становление Финансового отдела

«Жизнь финансового аппарата страны протекает скромно в закрытых помещениях, а потому она не громкая, но зато деятельность его, как организации, обслуживающей и регулирующей весь жизненный нерв страны, достаточно громко говорит о себе».[1]

Мурманский финансовый уездный отдел был образован 25 марта 1920 года постановлением Мурманского уездисполкома.[2]Первое время вся ответственность и текущие дела лежали на плечах заведующего канцелярией Сокола Павла Петровича.[3] Однако уже 4 апреля был выбран и утвержден руководителем финотдела - Козлов Даниил Николаевич. В состав изначально было принято 18 человек, и в условиях становления новой организации это было очень мало. В большинстве своем штат составили служащие упраздненного Александровского казначейства, которым понадобилось время для перестройки своей работы, что прибавляло трудностей.[4]Много сил пришлось приложить служащим отдела в первые полгода работы. Они долго добивались установки рабочего телефона, так как на новые аппараты в то время была очередь из-за их нехватки. Кроме того, сотрудникам отдела ввиду отсутствия какой-либо охраны кассы также приходилось выполнять функции караульных, для этих целей военный комиссариат выдал им необходимое оружие. Уездный финансовый отдел с начала работы состоял из секретариата, сметно-кассового и налогового подотделов. Ответственным сотрудникам приходилось работать по 12-14 часов. Неудивительно, что в таких условиях была высокая текучка кадров.

Периодически работникам не хватало даже предметов канцелярской необходимости. «Уфинотдел[5] просит не отказать, если возможно прислать две стопы белой бумаги и 10 фунтов сургуча, так как предметов этих в Мурманске и вообще в Северном крае приобрести совершенно не представляется возможным»,- подобные просьбы часто тогда направлялись в разные инстанции, в том числе и Петроградский горфинотдел. Однако, просьбы эти выполнялись только частично и финансистам приходилось просить канцелярские товары у различных Мурманских организаций. Два несгораемых денежных шкафа финотделу пришлось перевозить из зданий ликвидированных банков силами пришедших на субботник  жителей города. На телегах и лошадях, предоставленных комиссариатом коммунального хозяйства, горожане помогли доставить необходимое оборудование в финотдел, так как собственных сотрудников для этого было слишком мало.

Уфинотдел с момента открытия располагался в доме бывшего Английского консульства в Мурманске,[6]по адресу пр. Варяжский, дом 16. Несколько комнат в этом доме были отведены под жилье для сотрудников. Другая часть отдела жила в бараках.[7]Долгое время Уфинотдел делал попытки переехать в Александровск или Колу в связи с нехваткой жилья. Вопрос о переселении высшими инстанциями рассматривался неоднократно,[8] однако окончательный ответ звучал так: «<...> в интересах дела оставить Уфинотдел в Мурманске».[9]

Как раз на период становления Уфинотдела, в сложных послевоенных условиях, пришелся процесс аннулирования «чайковок» (краткосрочные денежные обязательства Правительства Северной области), был разработан порядок и размер компенсаций за них. Сотрудники часто сталкивались с трудными ситуациями, связанными с утерянными или сгоревшими «чайковками», поэтому им приходилось принимать сложные решения, чтобы, с одной стороны, соблюсти закон, а с другой не оставить людей без средств к существованию.

Заведующие отделом неоднократно обращались в Архангельский губернский финансовый отдел и в Мурманский уездный исполком о крайней нехватке квалифицированных кадров. Писали и сами работники: «Большинство служащих, как известно, являются из служащих бывшего Александровского казначейства, наклонности которых, привычки и убеждения более склонны к партии абсолютистов, старого закала и теперь, когда нет надлежащего лица стоящего во главе учреждения почти все занимаются ничегонеделанием».[10]

Стоит отметить, к чести заведующих финотдела и месткома, они проявляли большую заботу о своих сотрудниках: ходатайствовали в разные инстанции о выделении дополнительных пайков, одежды, новых плит, дров и даже спирта для борьбы с заболеваниями.

13 июня 1921 года Мурманский уезд Архангельской губернии был реорганизован в Мурманскую губернию. В структуру Мургубисполкома вошел финансовый отдел. На тот момент им руководил Иван Макарович Подосенов. В 1922-1923 годах губернский финансовый отдел проводил экономическое обследование Мурманского края. «Упадок рыбных промыслов, оленеводства, малочисленность населения, большая текучесть квалифицированных кадров, обветшание железной дороги и портовых сооружений, слабое развитие промышленности», - отмечали сотрудники финотдела в своих докладах, вместе с тем они предлагали конкретные шаги для экономического подъема края.

Ситуация стала стабилизироваться к концу 1920-х годов. Наконец в финотдел было направлено несколько опытных специалистов, совершенствовались формы работы. В том числе и благодаря этому началось развитие и укрепление хозяйственной жизни края.

1 августа 1927 года был образован Мурманский округ. Окружной финансовый отдел успешно продолжил начинания губернского  финотдела.

А.В. Алмазова

 



[1] Ф. Р-63, оп. 1, д. 7, л. 49

[2] Ф. Р-54, оп. 1, д. 26, л. 1.

[3] Ф, Р-54, оп. 1, д. 26, л. 6.

[4] Ф.Р-63, оп. 1, д. 7, л. 15.

[5]Здесь и далее: Уездный финансовый отдел

[6] Ф. Р-54, оп. 1, д. 4, л. 281.

[7] Ф. Р-63, оп. 1, д. 4, лл. 113-114.

[8] Ф, Р-63, оп. 1, д. 4, л.267.

[9] Ф, Р-63, оп. 1, д. 4, л.250.

[10] Ф.Р-63, оп. 1, д. 7, л.30.

1. Список служащих Мурманского финансового отдела при исполкоме, 1920 год. Ф. Р-63, оп. 1, д. 5, л. 15

2. Протокол заседания Мурманского уездного финансового съезда совместно с исполнительным комитетом от 24- 25 июля 1920 года. Ф. Р-63, оп. 1, д. 2, л. 26-27

3. Старый Мурманск, 1920 год. Р-1310, д.580.