К юбилею газеты «Рыбный Мурман»

К юбилею газеты «Рыбный Мурман»

85 лет назад, 14 апреля 1934 г. вышел первый номер газеты «Рыбный Мурман». За свою историю газета сменила несколько названий, первоначально называлась «Тралфлот». Изначально выпускалась при поддержке партийного комитета тралового флота, Мурманского окружного комитета ВКП(б) и Ленинградского обкома партии. С печатных машин три раза в месяц сходило около 1000 листов. 8 июня 1936 г. приказом по политической части треста «Мурманрыба» газета преобразована в орган политчасти треста и Окружкома Профсоюза Рыбников[1].

С 1936 г. газета получает название «За социалистическое изобилие», её первый номер вышел 28 августа. С 1 сентября 1936 г. редакция газеты выделена в самостоятельную расчетную единицу, находилась под контролем политчасти треста «Мурманрыба»[2].

С октября 1940 г. название газеты снова изменилось - «На стахановской вахте». В 1941 г. выпуск газеты, как и многих других республиканских и молодежных периодических изданий, прекратился в связи с началом Великой Отечественной войны - последний номер вышел 24 июня.

В 1947 г., на основании постановления секретариата ЦК ВКП(б)[3], издание газеты возобновилось под названием «За высокие уловы» (тиражом в 700 экз. на двух страницах с выходом один раз в неделю). По-прежнему она выходила в Траловом флоте. В 1949 г. сельдяной флот приступил к выпуску газеты под названием «Рыбный Мурман». Обе многотиражки старались помочь флотам быстрее выполнить планы первой послевоенной пятилетки. В обеих редакциях работали стахановские школы, на занятия приглашались лучшие тралмейстеры, механики, матросы-рыбообработчики. Широко освещался опыт передовых экипажей рыбных траулеров. 24 сентября 1952 г. вышел приказ по политотделу Тралового флота Министерства Рыбной промышленности СССР № 61 «О выпуске номера радиогазеты «За высокие уловы» для моряков Тралового флота, находящихся на промысле»[4].  Номер выпускался по просьбам моряков и политработников кораблей: они хотели получать дополнительную информацию о производственной жизни коллектива Тралового флота непосредственно во время рейса. Редактору издания «За высокие уловы» поступило распоряжение организовать выпуск специального номера радиогазеты с 6 октября 1952 г. с передачей текста по радио на все суда Тралового флота, находящиеся на промысле. Радиогазета выходила один раз в неделю (по средам) и содержала обзор очередного номера «За высокие уловы» с добавлением двух-трех заметок из жизни флота.

13 июня 1953 г. приказом по Главному управлению рыбной промышленности Мурманского бассейна Министерства легкой и пищевой промышленности СССР газеты Управления тралового флота «За высокие уловы» и Управления сельдяного флота «Мурмансельдь» «Рыбный Мурман» были реорганизованы в бассейновую газету «Рыбный Мурман»[5]. Первый номер объединенной газеты вышел 17 июня. В этом номере было объявлено: «С 17 июня издается бассейновая газета «РЫБНЫЙ МУРМАН» - орган политотделов тралового и сельдяного флотов и Главмурманрыбпрома. Газета будет выходить три раза в неделю - по средам, пятницам и воскресеньям»[6]. Издание стало выходить на четырех страницах вместо двух. Содержание не претерпело серьезных изменений: много внимания уделялось трансляции передового рыбацкого опыта, научные сотрудники ПИНРО продолжали рассказывать о богатствах северных морей, о необходимости бережного отношения к ним.

В конце 1950-х предпринимались не безуспешные попытки распространения рыбацкой газеты непосредственно на промысловых судах. С этой целью создали выездную редакцию, а на плавбазах «Памяти Ленина» и «Памяти Ильича» оборудовали «походные» типографии. Журналисты газеты Павел Быстроумов, Игорь Коробов, Борис Чернов и наборщик-печатник Николай Рябинин непосредственно находились в районах промысла и одновременно с основным изданием, выходившим на берегу, выпускали уменьшенный по объему вариант газеты в районах промысла.

В 1960-е на газетные страницы пришли инициаторы движения за коммунистический труд, к концу семилетки охватившего сотни судов и тысячи работающих в Северном бассейне.

В 1970-х газета стала организатором социалистического соревнования рыбаков и коллективов обслуживающих их береговых предприятий в честь 100-летия со дня рождения Ленина и 50-летия образования СССР.

В годы 60-летия Великого Октября «Рыбный Мурман» предложил своим читателям 60 тематических страниц, на которых год за годом, начиная с 1917, воссоздал путь, которым шла рыбная промышленность Советского Севера.

17 февраля 1978 г. вышел первый 12-полосный номер газеты в новом статусе - не многотиражки, а еженедельника.

Во все времена для «Рыбного Мурмана» главными героями оставались рыбаки. Пожелтевшие страницы подшивок бережно хранят имена тех, кто принял на себя тяжесть первых лет организации Тралового флота - капитанов А. Я. Богданова, С. Д. Копытова, А. А. Егорова. Рассказывала газета и об ученых, которые внесли серьезный вклад в освоение богатств Севера: Н. М. Книповиче, И. И. Месяцеве, М. В. Кленовой.

На страницах «Рыбного Мурмана» часто выступали капитаны П. И. Баев, С. Д. Копытов, П. П. Корехов, Г. С. Попов.

С 1 января 1980 г. газета «Рыбный Мурман» стала еженедельником Мурманского обкома партии для предприятий рыбной промышленности области и стала выходить на 12 полосах половинного формата газеты «Правда» тиражом 10 тысяч экземпляров. Этот вопрос был решен на заседании бюро Мурманского обкома КПСС от 11 сентября 1979 г[7]. Сфера деятельности издания расширилась: своеобразная доска почета на первой странице - портрет передовика;  рубрика «Идеологическая работа: опыт, поиск, проблемы»; материалы, пропагандирующие советский образ жизни; проблемы дисциплины; экономический разворот «Хозяйствовать эффективно»; страницы «Социалистическая предприимчивость», «Человек и море», «Продовольственная программа: пути реализации», «Внимание: опыт». Много внимания уделяется бригадному подряду, внедрению коэффициента трудового участия. Усилилось внимание к военно-патриотическим проблемам. Редакции еженедельника «Рыбный Мурман» присудили первое место в смотре-конкурсе еженедельных газет предприятий и организаций Минрыбхоза СССР в 1983-1984 гг[8].

В 1990-е годы «Рыбный Мурман» освещал проблемы рыбной промышленности всего северо-западного экономического района СССР и России. Последний номер газеты вышел в 2000 г.

Первым редактором газеты стал выпускник курсов Коммунистического института журналистики в Ленинграде Вячеслав Константинович Новокшанов.  С 1916 г. работал рассыльным, кочегаром. В 1918 г. участвовал в Гражданской и советско-польской войнах, в 1934-1935 гг. был заместителем ответственного секретаря газеты «Тралфлот».

В разные годы редакторами «Рыбного Мурмана» работали:

Вяткин Александр  Ильич (1904-1941). В 1936 г. по распределению приехал в Мурманск на должность редактора многотиражной газеты «Траловый флот» (с августа - «За социалистическое изобилие»). В 1938 г., [9]когда Мурманский округ Ленинградской области был преобразован в Мурманскую область, был назначен редактором областной газеты «Полярная правда». С началом Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт, был зачислен в экипаж сторожевика «Пассат» старшим политруком. Погиб 13 июля 1941 г., когда во время конвойной операции «Пассат» вступил в бой с тремя немецкими эсминцами и затонул в Баренцевом море.

Шевцов  Александр Степанович (1906-1985). В Мурманске - с 1939 г. До 1941 г. работал литсотрудником в «Полярной правде». В 1941 г. добровольцем ушел на фронт, был корреспондентом газет «За Родину», «Боевая вахта», совершил 48 боевых вылетов на дневные и ночные бомбардировки. Написал о том времени роман «Это трудное лето». После войны работал в армейских авиационных газетах в Баку, Хабаровске, Виннице. В 1947 г. вернулся в Мурманск, возглавил отдел промышленности и транспорта в «Полярной правде». В 1949 г. назначен  редактором газеты «За высокие уловы». В 1953 г. перешел на работу в управление «Мурмансельдь», ходил в море первым помощником капитана на плавбазах. В октябре 1959 г. принят в редакцию «Рыбного Мурмана» заместителем редактора. В 1960 г. уехал в Ленинград. Автор нескольких книг о рыбаках-промысловиках: «Трудный случай», «Вода в море соленая», «Закон моря».

Филиппов Петр Алексеевич (1903-1972). В Мурманске с 1930 г. Работал в городском отделе народного образования, тресте «Ленкино», заведующим парткабинетом рыбокомбината, пропагандистом парткабинета политчасти треста «Мурманрыба», в 1937-1938 гг. - сотрудником газеты «За социалистическое изобилие», в 1938-1939 гг. - ответственным редактором газеты «Металлист», в 1939-1940 гг. - ответственным редактором «За социалистическое изобилие»[10]. В годы Великой Отечественной войны служил в качестве офицера Северного флота. После демобилизации работал заместителем директора Мурманского рыбокомбината. В 1947 г. назначен редактором многотиражки «За высокие уловы»[11]. В 1951 г. избран секретарем обкома профсоюза работников рыбной промышленности.

Целоусов Михаил Семенович (1899 - 1960). В сентябре 1944 г. был направлен в Мурманск: работал инструктором Мурманского областного комитета ВКП(б), секретарем Териберского районного комитетов ВКП(б), заместителем заведующего отделом рыбной промышленности Мурманского обкома ВКП(б). В 1953-1957 гг. - редактор «Рыбного Мурмана».

Федоров Борис Федорович (1912-1979). В 1932-1934 гг. и в 1938-1941 гг. работал литсотрудником в «Полярной правде». В 1938 году участвовал в экспедиции по снятию с дрейфующей льдины «папанинцев» - участников экспедиции «Северный полюс-1». С 1941 по 1948 гг. служил в Красной Армии - был корреспондентом газет «Часовой Севера» и «Боевая вахта», работал в военной печати ВВС 26-й армии и 2-й воздушной армии. С 1948 г. - заведующий отделом сельского хозяйства, партийным отделом в «Полярной правде». В 1951 г. окончил газетное отделение Ленинградской двухгодичной партийной школы по специальности «журналист». В 1953-1954 гг. - заместитель редактора газеты «Арктическая звезда», в 1954-1955 гг. - начпрод плавбаз управления «Мурмансельдь». С 1955 по 1958 гг. - на Мурманском областном радио: корреспондент, редактор, а затем ответственный редактор политвещания, редактор передачи «Для тех, кто в море». С декабря 1958 г. по декабрь 1967 г. - редактор «Рыбного Мурмана».  В 1970-е несколько лет работал заместителем ответственного секретаря «Полярной правды».

Михайловский Евгений Васильевич (1924 - 1975). В 1950-1952 гг. - литературный сотрудник газеты «За электрификацию», редактор газеты «Стахановец Заполярья»; с 1954 г. - редактор газеты «Путь к коммунизму»; с 1958 г. - сотрудник «Полярной правды»; с 1959 г. - диспетчер, начальник эксплуатации Мурманского грузового автохозяйства; в 1960-1975 гг. - литературный сотрудник, заведующий промышленным отделом, с 1968 г. - редактор «Рыбного Мурмана».

Миронов Александр Алексеевич (1929 - 2002). В Мурманске с 1936 г. В 1943 г. - работник отдела писем редакции газеты «Полярная правда», с 1945 г. - слесарь Мурманского судоремонтного завода Главморпароходства, с 1946 г. - матрос на судах Мурманского морского пароходства, с 1950 г. - военнослужащий срочной службы БФ, Министерства государственной безопасности в Эстонии, с 1954 г. - инспектор по судовым ролям, комсорг управления «Мурмансельдь»; с 1955 г. - корреспондент «Рыбного Mypмана», с 1957 г. - заведующий отделом комсомольской жизни газеты «Комсомолец Заполярья», сотрудник Мурманской студии телевидения, сотрудник Центрального проектно-конструкторского бюро «Севрыбы»; с 1975 г. - редактор «Рыбного Мурмана», с 1980 г. - инспектор Мурманского областного комитета народного контроля. Организатор превращения «Рыбного Мурмана» из многотиражной газеты в 12-страничный еженедельник. Участник создания Музея рыбной промышленности Северного бассейна.

Бакшевников Николай Александрович (1944). После окончания школы в 1961 г. работал учеником электрослесаря, электрослесарем в цехе КИПиА комбината «Североникель», инструктором Мончегорского горкома комсомола. С ноября 1963 г. - собственный корреспондент областной молодежной газеты «Комсомолец Заполярья» по Мончегорску и Оленегорску. В 1964 г. поступил на дневное отделение факультета журналистики Ленинградского государственного университета, в декабре 1965 г. перешел на заочное отделение и вернулся в «Комсомолец Заполярья». В 1968-1970 гг. проходил срочную службу в советской Армии, где был радиорелейным механиком, секретарем комитета комсомола мотострелкового батальона, корреспондентом-организатором дивизионной газеты «На боевом посту». Уволившись в запас, вернулся в «Комсомолец Заполярья», где работал до 1980 г. литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, редактором газеты. В 1980-1982 гг. - редактор «Рыбного Мурмана», в 1982-2000 гг. - зам. Ответственного секретаря, ответственный секретарь, заместитель главного редактора «Полярной правды». В 2000-2002 гг. - председатель Комитета по печати администрации Мурманской области, с 2002 г. - советник по СМИ управления по связям с общественностью ОАО «Апатит». В 2003-2010 гг. - доцент кафедры журналистики Мурманского гуманитарного института. Член научно-издательского совета «Кольской энциклопедии» и автор статей по разделу «СМИ, журналистика». Автор-составитель книги «В труде и боях закаленный. Страницы истории Мурманской областной организации ВЛКСМ».

Дащинский Станислав Наумович (1938 - 2002). С 1957 г. работал на Оленегорском ГОКе, литературным сотрудником газеты «Мончегорский рабочий»; с 1960 г. - литературный сотрудник, редактор газеты «Ловозерская правда»; с 1967 г. - редактор газеты «Полярная кочегарка»; с 1969 г. - редактор Кольской районной газеты «Заполярный труд»; с 1974 г. - секретарь Кольского РК КПСС; с 1982 г. - редактор «Рыбного Мурмана»; с 1990 г. - первый редактор газеты «Советский Мурман» («Мурманский вестник»); с 1992 г. - помощник капитана на судах «Севрыбхолодфлота»; с 1993 г. - руководитель рабочей группы редколлегии областной «Книга памяти», главный специалист комиссии по правам человека и восстановлению прав жертв политических репрессий администрации Мурманской области; в 1999-2002 гг. - редактор отдела писем газеты «Мурманский вестник». В 1991-2001 гг. - доцент кафедры отечественной истории МГПИ. Специалист в области истории Кольского Севера 20 в. Автор более 50 научных работ. Автор и составитель 7-томной «Книги памяти Мурманской области», публицистических и научно-популярных книг. Организатор, автор и составитель «Энциклопедия Кольского края», (опубликована в 1997-2000 гг. в газете «Рыбный Мурман»). Избирался председателем областной организации общества «Мемориал» и общества белорусов Мурмана «Радзима», общества книголюбов.

Вилов Анатолий Васильевич (1946 - 1994). С 1964 г. - токарь Коломенского тепловозостроительного завода; в 1965-1968 гг. - военнослужащий срочной службы; с 1968 г. - литературный сотрудник бюро технической информации филиала машиностроительного завода; в 1973-1976 гг. - редактор многотиражной газеты «Коломенский станкостроитель»; с 1978 г. - корреспондент городской газеты «Кандалакшский коммунист»; с 1981 г. - заведующий отделом промышленного рыболовства; в декабря 1990 г. - ноябре 1994 г. - редактор, главный редактор «Рыбного Мурмана» (был избран трудовым коллективом). Участник многих рейсов промысловых судов. Инициатор превращения еженедельника «Рыбный Мурман» в независимое издание, освещающее проблемы не только Мурманской области, но всего Северо-Западного региона; организатор расширения сети собственных корреспондентов газеты, круга читателей. Автор книги о мурманских рыбаках «Место работы и мужества».

Георги Виктор Сергеевич (1953). В 1970-1971 гг. - рабочий топографической партии на Кольском полуострове; с 1981 г. - фотокорреспондент газеты «Заполярный труд», редактор редакции информации на Мурманском телевидении и редактор районной газеты «Терский коммунист»; в 1983-2000 гг. - корреспондент, заведующий отделом, ответственный секретарь, главный редактор «Рыбного Мурмана». Один из создателей областной газеты «Советский Мурман»; с 2001 г. - работает в Петрозаводске. Участник дальних морских походов в составе экипажей парусных судов Петрозаводского клуба путешественников и исследователей «Полярный Одиссей». Автор книг: «Путь на Грумант», «К Святой земле под парусом «Надежды», «Письма с Белого моря». Член Союза журналистов СССР/России. С 2000 г. живет и работает в г. Петрозаводске.

Последний редактор газеты - Людмила Петровна Зацарная (1952). В школьные годы публиковалась в областной молодежной газете «Комсомолец Заполярья». В профессиональной журналистике с 1975 г.: корреспондент многотиражных газет «Рудный Ковдор», «Гидростроитель Заполярья», районной газеты «Заполярный труд». В 1983 г. стала первым редактором газеты Мурманского высшего инженерного морского училища «Рыбацкая смена», в 1990-1991 гг. работала в секретариате областной газеты «Советский Мурман». В 1996-1998 гг. - главный редактор газеты «Североморские вести», в 1998-2000 гг. - заместитель главного редактора, а затем главный редактор (с октября 1999 г.) еженедельника «Рыбный Мурман». 2000-2006 гг. - редактор журналов «Рыбные ресурсы» и «Триумфальная арка» (мурманский выпуск). С 2007 г. - главный редактор журнала «МурманшельфИнфо» и собственный корреспондент российского отраслевого журнала «Fishnews. Новости рыболовства».

Д.Ю. Карачева

 

1.     Ф. П-2723. «Редакция еженедельника «Рыбный Мурман» ОК КПСС. Г. Мурманск. Оп. 3. Д. 2. «Доклад редактора и другие документы, посвященные 50-летию газеты». 14 апреля 1984 г.

 

2.     «Периодика Мурмана». И. Б. Циркунов. - Мурманск: Кн. Изд-во, 2008.

 

3.     «Журналистика Кольского края. 20 век». Н. А. Бакшевников. - Мурманск: Опимах, 2012.

 

4.     Кольская энциклопедия.

 



[1] Ф. П-10. Оп. 1. Д. 3. Л. 2.

[2] Ф. П-10. Оп. 1. Д. 3. Л. 28

[3]Ф. Р-542. Оп. 1. Д. 182. Л. 9.

[4]Ф. П-13. Оп. 1. Д. 20.Л. 92, 93.

[5]Ф.878. Оп. 1. Д. 1. Л. 171.

[6] «Рыбный Мурман». № 1 от 17.06.1953 г.

[7] Ф. П-1. Оп. 51. Д. 30. Л. 120.

[8]Ф. П-2723. Оп. 3. Д. 1. Л. 4.

[9] Ф. Р-300. Оп. 1. Д. 67. Л. 1об.

[10] Ф. Р-568. Оп. 5. Д. 447. Л. 2.

[11] Ф. Р-568. Оп. 5. Д. 447. Л. 3.


1.	Ф. П-2723. Оп. 1. Д. 1. Л. 6

1. Ф. П-2723. Оп. 1. Д. 1. Л. 6

2.	Ф. П-2723. Оп. 3. Д. 2. Л. 26

2. Ф. П-2723. Оп. 3. Д. 2. Л. 26.

3.	Ф. П-2723. Оп. 3. Д. 2. Л. 28

3. Ф. П-2723. Оп. 3. Д. 2. Л. 28.

4.	Ф. П-2723. Оп. 3. Д. 2. Л. 29

4. Ф. П-2723. Оп. 3. Д. 2. Л. 29.

 

 

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

xvideo indian gay pornoko.net kolkata sonagachi blue film
سكس مصرى رومانسى wapoz.info اجمل شراميط
منتديات الظلام kobiiys.com نيك مؤخرات كبيرة
yuri hentai galleries manga-hentai.net gal gohan hentai
xxx videos kannada xixtube.info free porn tube indian
gonzo sex lalatube.mobi firstnightvideo
indian hot sexy vedio bigassporntrends.com xxx indin video com
servent xnxx xxxbunker.mobi sex vedios
xnxxbest manytubeporn.mobi local sex videos indian
さとう遥希 動画 javsextube.com 277dcv-107
تبادل الزوجات سكس hardpornx.net بعبصة متحركة
xnxx videis pakistaniporntv.com jokes on bf
mallusexvideos tubster.info kareena kapoor sarees
xnxxvieo videoxsearch.mobi www.xvidvideocodecs.com india express login
irene wan ganstavideos.com lokel xxx