Семейный фонд Смирновых

Владимиру Александровичу Смирнову, замечательному мурманскому поэту, 30 сентября 2012 года исполнилось 75 лет со дня рождения.
Одним из последних фондов документов личного происхождения, созданных в архиве, стал семейный фонд Смирновых.
Государственный архив Мурманской области проводит большую работу по созданию личных и семейных фондов. В общем массиве документов, хранящихся в архиве, доля документов личного происхождения невелика, но значение их для истории огромно. Именно они позволяют увидеть прошлое глазами живших в те годы людей,  почувствовать дух ушедшего времени, понять переживания и поступки тех, кто жил до нас и творил историю нашего края.
В фонд включены документы Владимира Александровича Смирнова, журналиста, поэта, члена Союза писателей России и его отца Александра Сергеевича Смирнова, ветерана Великой Отечественной войны, командира партизанского отряда «Большевик Заполярья».
Имена Александра Сергеевича Смирнова и Владимира Александровича Смирнова широко известны не только жителям нашей области, но и всей страны.

r1383-2-212Владимир Александрович Смирнов родился в 1937 г. в пос. Териберка, жил и учился в пос. Умба, в Никеле, Мончегорске, Кировске, Коле, в Мурманске. В 1956 г. он уехал на Дальний Восток, сплавлял лес по реке Амур, участвовал в геологоразведочных экспедициях в Красноярском крае, Якутии, Хабаровском крае. В 1959 г. он вернулся в Мурманск, работал матросом буксирного парохода, литсотрудником редакции газеты «Заполярный труд» в г. Коле. В 1960 г. Владимир Александрович стал студентом Московского литературного института им. А.М. Горького, после его окончания  с 1965 г. работал редактором Мурманской студии телевидения.
В богатой биографии Владимира Александровича крутые повороты не редкость. В 1960-е гг. ему довелось поработать и монтером связи, и баянистом, и инструктором по туризму, с 1968 г. он работал в управлении «Севрыбхолодфлот» помощником капитана по учебной части, побывал в Канаде, на Кубе, в Исландии. С 1971 г. по 1981 г. В.А. Смирнов был редактором Мурманской студии телевидения, затем внештатным корреспондентом. Он был постоянным ведущим ряда телевизионных передач: цикла «Край морошковый», альманаха «Географ», передачи «Туристскими тропами Заполярья». При подготовке этих передач он много ездил по Кольскому полуострову, неоднократно выезжал за пределы области. С 1991 г. Владимир Александрович работал обозревателем газеты «Мурманский вестник».
В.А. Смирнов был одним из организаторов и участником занятий областного ЛИТО (литературного объединения), образованного при Мурманском книжном издательстве.
Север, его люди, природа и история стали основными темами творчества             В.А. Смирнова. Богатый жизненный опыт, приобретенный Владимиром Александровичем за годы учебы и работы, этапы биографии нашли отражение в его произведениях.
В 1966 г. Мурманским книжным издательством был издан сборник стихов         В.А. Смирнова «Жизнь, которой живу». В 70-80-е гг. вышли в свет еще пять сборников стихов В.А. Смирнова: «Круги земли» (1971 г.), «Поморье» (1974 г.), «Поветерье» (1981 г.), «Взводень» (1982 г.), «Побережник» (1987 г.)
В 1978 г. В.А. Смирнов был принят в Союз писателей СССР.
80-е гг. были плодотворными для В.А. Смирнова как для публициста. Много путешествуя по Мурманской области, он занимался изучением истории Кольского края,  местного фольклора, бывал в поморских селах, о чем впоследствии писал в своих очерках, статьях и репортажах. Вышли книги, посвященные людям и природе Кольского полуострова: сборник очерков «Живое вокруг нас» (1985 г.), документальная повесть «Поворотная вода» (1988 г.), написанная после того, как Владимир Александрович летом 1986 г. жил в с. Тетрино и работал на рыболовецкой тоне в качестве рядового члена бригады колхоза «Беломорский рыбак».
Являясь одним из создателей мурманской писательской организации,                   В.А. Смирнов принимал активное участие в организации и проведении Дней Баренцева моря, объединяющих многих поэтов и прозаиков, Дней славянской письменности и культуры, впервые проведенных в г. Мурманске и впоследствии ставших всероссийскими.
В 80-90-е гг. В.А. Смирнов активно содействовал работе саамских литераторов, был основным поэтическим переводчиком на русский язык стихов поэтессы Октябрины Вороновой. Являясь участником становления саамской литературы, Владимир Александрович внес вклад в мировую культуру.
В 90-е гг. В.А. Смирнов продолжал свою литературную деятельность. В 1993 г. вышел его поэтический сборник «Поклонный крест», в 1994 г. - сборник очерков для школьников «Я живу на Севере».
Помимо литературной деятельности Владимир Александрович активно участвовал в общественной жизни. Будучи членом ВООПИК, он участвовал в экспедициях, организованных областным советом общества охраны памятников истории и культуры.
В.А. Смирнов был членом президиума областного совета общества охраны природы, занимался обследованием уникальных природных комплексов и объектов Мурманской области.
В.А. Смирнов участвовал в работах по восстановлению музея под открытым небом на Партизанской высоте, являлся постоянным участником слетов бывших партизан отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман», их детей и внуков, что нашло отражение в его статьях.
Многолетний литературный и общественный труд В.А. Смирнова был отмечен многочисленными наградами.
В мае 2008 г. в Мурманске у областной детской юношеской библиотеки был открыт памятник Владимиру Александровичу Смирнову.
r1383-2-29Александр Сергеевич Смирнов, уроженец Тверской области (1916 г.), связал свою судьбу с Кольским Севером  в 1931 г., когда приехал в Хибиногорск. Работал в тресте «Апатит» помощником электромонтера, наблюдателем электроразведочной партии, был комсомольским работником в Териберском районе. С 1938 г. служил в Красной Армии, где вступил в ряды ВКП(б). С декабря 1939 г. он был зачислен добровольцем в лыжный отряд Героя Советского Союза капитана Знаменского, участвовал в советско-финляндской войне,  награжден медалью «За отвагу».
После демобилизации в 1940 г. работал в Терском райкоме ВКП(б) зав. военным отделом, был избран в члены бюро райкома партии. В начале Великой Отечественной войны командовал истребительным отрядом в пос. Умба. В августе 1942 г., когда в Мурманске были сформированы два партизанских отряда, Александр Сергеевич был назначен командиром одного из них - отряда «Большевик Заполярья». Он участвовал в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков, в том числе в 13 походах в тыл врага. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны А.С. Смирнов награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и др.
После расформирования партизанского отряда А.С. Смирнов занимался партийной и хозяйственной  работой. В октябре 1944 г. А.С. Смирнов был направлен в Печенгский район, включенный в состав Мурманской области, в качестве уполномоченного представителя Мурманского обкома ВКП(б) с задачей проведения рекогносцировки Печенгского района и взятия на учет промышленных предприятий, лесоучастков и населенных пунктов. С 1945 г. А.С. Смирнов работал секретарем по кадрам Терского райкома партии, первым секретарем Кольского райкома партии, начальником политотдела Мурманского тралового флота, начальником автоколонны автобазы рыбного порта, прошел обучение в Ленинградской областной двухгодичной партийной школе, в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве.
С 1956 г. по 1972 г.  - на хозяйственной работе на Дальнем Востоке, на Урале, в Краснодарском крае.
В течение всей жизни Александр Сергеевич совмещал трудовую деятельность с общественной работой. Он избирался депутатом Кольского районного, Мурманского областного Советов депутатов трудящихся, был делегатом областных, городских и районных конференций КПСС. А.С. Смирнов активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи: выступал перед школьниками, воинскими аудиториями, на радио и телевидении, на страницах газет с воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны, о боевых действиях партизанского отряда «Большевик Заполярья». В 1977 г. Мурманским книжным издательством была издана книга А.С. Смирнова «Партизаны Заполярья», которая была переиздана в 1989 г.
Сохранить память об этих незаурядных людях позволят документы, переданные в архив вдовой Владимира Александровича Розой Хабибовной Смирновой. Принятые документы были систематизированы и описаны сотрудниками архива. В опись документов семейного фонда Смирновых включено 184 дела. Это рукописи Александра Сергеевича и Владимира Александровича, записные книжки, дневниковые записи, переписка, материалы к биографии, в том числе личные документы, документы служебной, литературной, общественной  деятельности, о награждении и праздновании юбилеев. В фонд включены материалы об Александре Сергеевиче и Владимире Александровиче - статьи о деятельности, отзывы о литературных произведениях, материалы членов семьи Владимира Александровича, в первую очередь его жены, и другие документы.
Из архива Александра Сергеевича Смирнова на государственное хранение поступила рукопись его повести «Партизаны Заполярья», статьи, воспоминания о боевых действиях, разведывательных операциях в годы Великой Отечественной войны, сообщения на слетах партизан Заполярья. Представляют интерес тетради, записные книжки, содержащие дневниковые записи об отрочестве, войне, семье.
Значительное количество писем, поздравительных открыток бывших партизан свидетельствуют о глубоком уважении бойцов его отряда к бывшему командиру. Особый интерес представляют письма-поздравления Президента России Б.Н. Ельцина, министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. Гречко, губернатора Мурманской области Ю.А. Евдокимова и др.
Имеются в фонде и личные документы, такие как справка об окончании Умбской вечерней школы, дипломы об окончании партийных школ, удостоверение партизана - командира отряда «Большевик Заполярья», членские билеты, краткая автобиография и др., а также материалы о награждении, праздновании юбилеев - удостоверения к памятным и юбилейным медалям и знакам, почетные грамоты, благодарственные письма за доблесть и мужество в годы Великой Отечественной войны, за добросовестный труд на производстве.
В фонде отложились также статьи, вырезки из газет об Александре Сергеевиче.
Значительный объем документов, вошедших в семейный фонд Смирновых, составляют рукописи Владимира Александровича Смирнова (более 50 дел). Исследователи его творчества смогут познакомиться с сохранившимися автографами и  машинописными экземплярами его произведений, хранящими следы авторской  правки.      В фонд вошли ряд поэм, стихотворений, текстов песен, переводов на русский язык стихотворных произведений с болгарского, норвежского, саамского языков, повестей и рассказов, статей для периодической печати, сценариев.
Имеются тексты поэм «Конец Аэлиты», «Зимняя сказка», «Прозрение», ряда стихотворений, посвященных истории города Колы,  красоте нашей северной природы, морю и морякам, последнего недописанного стихотворения «Расформировывают флот», тексты песен, таких как «Атлантический вальс», «Мое Заполярье» и других. Особый интерес представляют переводы стихотворений Октябрины Вороновой  с саамского языка, вошедшие в сборник «Хочу остаться на земле».
В архиве будут храниться тексты документальных и художественных произведений В.А. Смирнова, рассказывающих об истории поморских сел, проблемах поморов, такие как «Боль моя - Беломорье» (об истории села Поной), главы из повести «Поворотная вода» (о с. Тетрино), «Охотники за браконьерами» и другие.
В фонд включены статьи, опубликованные в местной прессе в 1970-1990 гг.,                 различной тематики: о бывших партизанах, ветеранах Великой Отечественной войны, работе поисковиков,  жизни и быте саамов, поморских селах, развитии литературы и культуры, поэтах, писателях и публицистах, памятниках природы, экологических проблемах, социально-экономической жизни области.
В документах фонда имеется текст статьи под названием «Главный проспект», освещающей экологические проблемы акватории Кольского залива, который Смирнов и считал главным проспектом г. Мурманска (автограф). Теме охраны природы посвящены также статьи «Место отдыха - Заполярье» (машинопись), «В Долине смерти снова рвутся снаряды» (машинопись с рукописными правками), где Владимир Александрович пишет о вреде, наносимом северной природе военным учениями, статьи В.А. Смирнова о творчестве мурманских писателей, такие как «Алексей Реутов - писатель и капитан», «Скромный входит в школьные программы». Большой интерес представляют очерки     В.А. Смирнова «Ночлег в пути» (о саамской поэтессе Октябрине Вороновой), «Пришельцы» (о поморах Кольского полуострова), произведения, вошедшие в сборник   «Я живу на Севере» (в основном, автографы).
В архив поступила переписка В.А. Смирнова: письма отцу и матери, жене, сыновьям, а также письма, адресованные В.А. Смирнову и его семье. Заслуживают особого внимания письма геолога, поэта, члена Союза писателей, однокурсника по литературному институту Сергея Питиримова, учителя труда детского дома-интерната пос. Зеленоборский, краеведа Станислава Федоровича Бородкина, бывшей жительницы с. Поной Анастасии Матрехиной с воспоминаниями о с. Поной, жителя с. Чаваньга             Н.Д. Кушкова  о колхозе  «Беломорский рыбак»  и с. Тетрино.
Помимо литературных произведений, о человеке и гражданине В.А. Смирнове расскажут материалы к его биографии. В семейном фонде Смирновых имеются свидетельства о рождении Владимира Александровича и об окончании Кольской средней школы, диплом об окончании литературного института им. А.М. Горького по специальности «Литературная работа», документы из личного дела сотрудника комитета по телевидению и радиовещанию Мурманского облисполкома (личный листок по учету кадров, автобиография, характеристика).
Сохранились телеграмма правления Союза писателей РСФСР, письмо писателей  В. Коротаева и Б. Романова В.А. Смирнову с поздравлениями в связи с приемом его в члены Союза писателей, пригласительные билеты, программы, письма В.А. Смирнову для участия в Днях советской литературы в Мурманской области, литературных праздниках «Дни Баренцева моря» и др., рекомендация поэта, члена Союза писателей РСФСР Льва Ивановича Ошанина В.А. Смирнову для вступления кандидатом в члены КПСС.
В фонд включены многочисленные грамоты, благодарственные письма                 В.А. Смирнову за проведение литературных вечеров и встреч, активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи, военно-шефскую работу, за активное участие в деятельности Советского фонда мира, многолетнее сотрудничество в деле создания и пропаганды советской книги, активную природоохранную работу и пропаганду памятников истории и культуры. В архив переданы диплом, почетные грамоты комитета по телевидению и радиовещанию Мурманского облисполкома В.А. Смирнову - призеру телерадиоконкурса «За гранью Полярного круга», за творческие успехи и в связи с 25-летием областного телевидения, дипломы лауреату премии Мурманского Обкома ВЛКСМ в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры; поэту за произведение «Песни юных оленеводов», грамота за 1 место в литературном конкурсе им. А. Подстаницкого за публицистические заметки «Род» и другие награды. Имеются памятные адреса, грамоты, поздравительные открытки коллективов предприятий, учреждений, друзей В.А. Смирнову в день 50-летия.
В фонде нашли место материалы, собранные В.А. Смирновым для своих работ и по интересующим его темам, среди них автобиографические воспоминания Окрябрины Вороновой, собраны статьи, очерки, заметки о творчестве В.А. Смирнова,  рецензии и отзывы разных авторов о его произведениях, материалы об увековечении памяти Владимира Александровича.
Следует особо отметить, что на государственное хранение поступило более 400 фотодокументов из личного архива Смирновых.
В архиве будут храниться фотопортреты, семейные фотографии Смирновых, фотографии бойцов партизанского отряда «Большевик Заполярья» военных и послевоенных лет, фотодокументы, рассказывающие о слетах ветеранов-партизан Заполярья, запечатлевшие Александра Сергеевича в моменты выступлений перед школьниками, военными, моряками. Представляют интерес фотографии А.С. Смирнова 1930-1940-х годов, периода, когда он находился на комсомольской и партийной работе в Терском районе, в Коле.
Значительное количество фотодокументов поступило из архива В.А. Смирнова. Среди них имеются фотографии, запечатлевшие Владимира Александровича  в экспедициях в Сибири, в период учебы в литературном институте, в том числе с писателем Сергеем Васильевичем Смирновым, поэтом Львом Ивановичем Ошаниным, имеются фотографии писателя Михаила Александровича Шолохова, посетившего институт в это время. В фонде представлены фотографии о работе  В.А. Смирнова  на телевидении, например, со съёмок передач о ветеранах Великой Отечественной войны, передачи «От всей души» в ДК им. С.М. Кирова, выступлений на литературных вечерах, встречах с читателями, фотографии с собратьями по перу. На ряде фотографий изображены писатели Борис Романов, Виктор Астафьев, Василий Евграфов, Николай и Борис Блиновы, Виталий Маслов, Валентин Распутин, Яков Черкасский, поэты Виктор Тимофеев, Владимир Матвеев, Муталиб Митаров, Александр Миланов, композиторы Анатолий Адамовский, Георгий Каликин, Владимир Попов, журналисты Леонид Крейн, Василий Зайцев и многие другие. В работе над описанием фотодокументов большую помощь сотрудникам архива оказали директор Центра патриотического воспитания молодежи Михаил Григорьевич Орешета и член Союза писателей России Виктор Леонтьевич Тимофеев.
В фонде отложились также фотографии Мурманска 1940-1950-х гг., Колы, сёл Кашкаранцы, Поной. Особо интересны снимки, сделанные в 1951 г. на ст. Лопарская, изображающие быт лопарей (лопари у куваксы, оленье стадо).
Ряд фотографий рассказывают о праздновании 50-летнего юбилея  В.А. Смирнова, состоявшегося в Мурманской областной библиотеке в 1987 г., а также об открытии ему памятника у здания Мурманской областной детско-юношеской библиотеки в 2008 г.
Документы семейного фонда Смирновых, поступившие в архив, беспристрастно рассказывают о людях этих поколений и о времени, в котором они жили.