Письма териберчан с фронтов Великой Отечественной войны в Териберский Районный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Письма териберчан с фронтов Великой Отечественной войны в Териберский Районный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Уважаемые посетители! В рамках пополнения раздела «Север помнит» представляем вам письма жителей Териберки, написанные с фронтов Великой Отечественной войны в районный комитет коммунистической партии. В своих письмах фронтовики обращаются к секретарю райкома, словно к близкому другу, рассказывают не только о ратных подвигах, но и о повседневной солдатской жизни.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 202. Л.1.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 202. Л.1.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 202. Л.1об.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 202. Л.1об.

Привет! Пётр Фёдорович!

С самого правого фланга великой отечественной[1] войны от бывшего краснофлотца, сейчас политрука 1 стрелковой роты Скритова. Сегодня получил от Стёпы Дресвиянкина записку, который пишет, что вы посылаете мне привет. Очень вас благодарю, что вы не забываете Скритова. Простите, хотя я вам сначала войны не черкнул ни одной строчки, но на это был ряд объективных причин. Конечно объективных: первое, что не всегда бывает время, второе, что большинство время не представляет условий для писанины, подготовляемся к беседам или занятиям кое на чем и кое-где, и последнее, самое главное, лень, как свободная минута есть, стараешься поскорей отдохнуть (приземлиться). Пару слов про себя. Чувствую себя хорошо, здоров на выполнение боевой задачи, правда немного беспокоит кусочек металла в голове, но это пустяки, сейчас не время об этом думать. Сегодня мой черед, дежурю на вахте вот и нашёл время написать, остальные командиры на переднем крае обороны. Ночью весь личный состав на ногах на передовой, днём по очереди отдыхает. Работа идёт хорошо, бойцы подразделения на сегодня готовы выполнить боевую задачу, несмотря на то, что 80% сырца, не участвовавших в боях и не служивших в армии. Ежедневно тревожим гансов всяким огнём, днём им строго запрещаем менять посты на наблюдательных пунктах. Он тоже ежедневно беспокоит нас порядочно, миномётным и арт-огнём, но на 99,9% расходует впустую.

Петр Фёдорович, если вас не затруднит черкнуть пару слов, то очень прошу, напишите, как живёт Териберка, как наш Рыбкомбинат, существует ли на сегодня и чем занимаются люди, хотя их очень, как видно, мало. Камышин мне что-то ничего не пишет. Осенью черкнул пару слов и всё.

У меня пока всё. Прошу передать привет товарищам Караванову, Чунину и всем вашим работникам. Пару слов о Белькове, распрощались с ним крепко, он как будто знал, когда пошёл выполнять задачу, действовал через наше подразделение, завернул ко мне, покурили, попрощались. Он говорил, что без ганса не вернемся, во что бы то ни стало, такая задача. Но очень жаль, что Димитриев не хорошо следил за ним, который был личным его связным, и при отходе оставили его там, на занятой территории немцами. Неоднократно пытались разыскать его в эту же ночь. Но была пурга, он был в маскхалате, и обнаружить не пришлось. Серёжа пал честью храбрых в защите своей Родины. Много раз обсуждал полк преданного патриота нашей Родины Сергея Белячкова.

До свиданья, Пётр Фёдорович. Пиши, жду.

С ком. приветом Скритов.

04.04.1942

Мой адрес П.П.С. 669. 325. С.П. 1-я стрелковая рота

ГАМО. Ф. П-26.Оп.1. Д. 183. ЛЛ. 3, 4, 4об. Подлинник. Рукопись.

 

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 183. Л. 3.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 183. Л. 3.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 183. Л.4.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 183. Л.4.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 183. Л.4об.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 183. Л.4об.

Боевой привет

Петру Фёдоровичу от Чуркина В. Спешу сообщить вам, что письмо ваше получил, хотя с опозданием. Пишу вам ответ, потому что был в походе на 170 км и после похода, когда получил и сразу же стал собираться в действие, т. е. проверили на практике готовность и сразу после похода стали собираться в действие. И вот я вам пишу в пути из г. Вологды и путь держим дальше на Запад.

Пётр Фёдорович, за это время, которое пришлось прожить в Архангельске время прошло быстро и весело, к Никандру ездил часто. Живёт хорошо, каждый день дома у жинки, в общем, живёт как жил в Териберке.

Фёдорович, передай привет Караванову, Ивановой, а Шемякина надо отправить в действие, пусть хоть бы немного посмотрел и имел представление о действиях.

Желаю вам успеха в вашей работе, чтоб лучше подготовиться к путине и выполнить план. А я вот вступлю в действие, буду рассчитываться за те ранения, которые получил в карельских лесах и буду драться насколько хватит моих сил и энергии, буду водить в бой своих бойцов и выполнять любую боевую задачу. Вот мой план, с которым я еду, а в действие вступили скоро и крепко, с такой едем задачей. На этом я, конечно, жду от вас письма по моему адресу П.П.С.16 361с-п. 9-й ст. рот.

Пишу вам на ходу вагона вот поезд остановился в Вологде. Привет всем знакомым.

До скорого свидания.

23.03.1942.

ГАМО. Ф. П-26.Оп.1. Д. 183. ЛЛ. 5, 5об. Подлинник. Рукопись.

 

 

Добрый день Александр Иванович Караванов, Александр Константинович Никифоров, Пётр Фёдорович Горшков, Мануил Иванович Чунин, Степан Иосифович Артюх, Маеру Небольскому![2]

С большевистским приветом с фронта Медведев Степан Михайлович. Дорогие товарищи я должен вам сообщить, что никогда и нигде, ни на какой работе вас не подведу. Я отдаю все свои силы для воспитания бойцов в духе ленинизма. У меня каждый боец насыщен ненавистью и презрением к врагу. Можем вас заверить, что мы врага били и будем бить несмотря на его технику. Мы поставили вопрос так, что должны бить фашистов его оружием. Так бойцы и делают, в бой идем за Родину, за Сталина, коммунисты вперёд и политработники. И сила бойцов ещё больше возрастает, враг бросает оружие и бежит, а мы бьём его оружием. Мы все освоили немецкую технику, конечно, миномёты и пулемёты, автоматы, пистолеты и расстреливаем его оружием, но наше оружие лучше немецкого у нас хватает своего.

Я, Александр Иванович, хорошо освоил военную тактику, могу в любых условиях дня и ночи бить врага. Особенно ночью, немец боится и сидит в землянках раздетый и голодный. Его армия расшатана, а наша армия всё крепнет и крепнет, наш тыл нас снабжает хорошо, мы одеты тепло, все как один ходим в шубах и валенках, теплое бельё.

Ждите с победой и, конечно, враг будет разбит.

До свидания, дорогие товарищи.

Действующая Красная армия П.П.С. 669.95 с/п 8-й с/р.

Политрук Медведев С.М.

Писал впопыхах, простите, что плохо написал.

25.12.[3]

ГАМО. Ф. П-26.Оп.1. Д. 183. ЛЛ. 11, 11об. Подлинник. Рукопись.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 183. Л.11

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 183. Л.11

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 183. Л.11об.

ГАМО. Ф. П-26. Оп. 1. Д. 183. Л.11об.

[1] Так в документе [2] Так в документе [3] Год в письме не указан.