Фрагмент очерка Н.И. Волкова «Батя» о действиях пограничников в тылу врага в октябре-ноябре 1941 г.
****

Уважаемые пользователи! В рамках проекта «Север помнит: воспоминания участников обороны Заполярья и мурманчан-участников Великой Отечественной войны», предлагаем вам ознакомиться с фрагментом воспоминаний Николая Иустиновича Волкова, участника Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн. С самого начала войны Николай Иустинович был политруком, комиссаром 5-й погранзаставы 100-го пограничного отряда, участвовал в обороне полуостровов Средний и Рыбачий.

После войны, на основе газетных статей, архивных материалов и собственных воспоминаний писал статьи и очерки о войне в Заполярье. Публикуемый отрывок рассказывает о боевых операциях пограничников осенью 1941 г., важную роль в которых сыграл командир 100-го погранотряда Иван Иустинович Калеников, получивший от своих подчиненных прозвище «Батя», свидетельствующее о большом уважении и доверии к командиру.

 

 

Фрагмент очерка Н.И. Волкова «Батя» о действиях пограничников в тылу врага в октябре-ноябре 1941 г.

18 сентября 1941 года разведгруппа пограничников в составе семи человек: командира-политрука В.С. Свинцова, старшего сержанта Ф Н. Вольнова, сержанта А.В. Кулешова, рядовых Ф.О. Шамонова, И.С. Бочарова, С.Г. Головкина, А.Ф. Каменских незаметно просочилась через боевые порядки в тыл фашистов. Устроив засаду на дороге, пограничники расстреляли штабную автомашину, забрали документы оперативные карты. Тем же путём разведгруппа вернулась обратно. Наше командование получило важные сведения о противнике и его намерениях.

В ночь на 10 октября 1941 года другая группа пограничников внезапно появилась в немецком тылу, разгромила штаб 67-го самокатного батальона и уничтожила более половины его состава. Были захвачены пленные и документы.

Во второй половине октября 1941 года командование 23-го укрепленного района приняло решение направить в тыл противника две группы бойцов с задачей разгрома тылов и баз противника в районе посёлка Титовка-река, уничтожения моста через реку Титовка, линий связи и жилых помещений фашистов.

Для выполнения задания из состава 100-го отдельного стрелкового батальона погранвойск (бывшего 100 отряда) было отобрано 200 человек под командованием старшего лейтенанта Лихушина и политрука Сенькина. Для подрыва моста пограничникам был придан саперный взвод из 135 стрелкового полка под командованием лейтенанта Лебедева.

Вторая группа, численностью 252 человека из состава 135 стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Фисенко и политрука Прохорова, получила задачу уничтожения живой силы противника в посёлке Титовка-река.

23 октября 1941 года обе группы благополучно миновали линию немецкой обороны и достигли расположения бывшей 7-й пограничной заставы Озерковского погранотряда. Здесь группы разделились, и каждая направилась выполнять свои задачи.

К утру 24 октября 1941 года группа пограничников, достигнув обусловленного координата[1], выслала разведку и установила наблюдение за дорогой Петсамо-Западная Лица, а также за мостом через реку Титовка. На разведку противника ушло несколько часов. Когда были получены все данные, старший лейтенант Лихушин поставил перед взводами конкретные задачи. Основная и главная задача - подрыв моста был поручен взводу лейтенанта Егунова и приданному взводу сапёров лейтенанта Лебедева под общим руководством политрук Сенькина.

В два часа ночи 25 октября 1941 года оба взвода скрытно подобрались к мосту, но в самый последний момент были обнаружены противником. Не давая опомнится гитлеровцам, наши бойцы забросали палатки и домики, где находились немцы, гранатами. Одновременно меткими выстрелами были уничтожены двое немцев, охранявших мост. Он был взорван саперами. Стрелковые взводы пограничников под командованием младших лейтенантов Сороколата и Якушева, услышав грохот от взрыва моста, стали уничтожать разведанные ранее землянки с находившимися там фашистами.

Бой длился около 30 минут. Противник был настолько деморализован, что не смог организовать никакого преследования пограничников. 26 октября вся группа благополучно перешла линию фронта и возвратилась на свою базу.

В этой операции было уничтожено 180 солдат и офицеров противника, 8 крытых автомашин и 4 мотоцикла, разгромлено 19 палаток и землянок и 3 дома-времянки, перерезаны и уничтожены провода связи. Среди особо отличившихся пограничников командование отметило политрука Сенькина, лейтенанта Егунова, сержанта Гладышева, бойцов Евсеева, Богачова, Труфанова, Ратько, Суслова, Оленников, а также командира саперного взвода 135 стрелкового полка лейтенанта Лебедева.

Действия группы из 135 стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Фисенко успеха не имели. Обнаруженные противником на подходах к объекту боевых операций, Фисенко и политрук Прохоров приняли решение нападения на врага не производить, а уйти обратно старым маршрутом. 27 октября 1941 года вся группа прибыла на командный пункт 2-го батальона 135 стрелкового полка без потерь в личном составе.

Защитникам Рыбачьего-Среднего полуостровов памятен дерзкий рейд пограничников по фашистским тылам в ноябре 1941 года. Была поставлена задача перерезать единственную в горах дорогу, по которой шло снабжение группировки немцев на Мурманском направлении. И не просто перерезать, а «оседлать» её и таким образом нарушить коммуникации врага.

Газета «Правда» 15 декабря 1941 года поместила статью специального военного корреспондента И. Бражнина «На лыжах по тылам врага», где описывался до безумия отважный рейд пограничников по вражеским тылам. Вот как это было:

Командир батальона пограничников майор И.И. Калеников и военком - батальонный комиссар И.М. Филатов приняли решение не переходить линию фронта по сухопутью, а переправить подразделения в тыл врага на ботах через Мотовский залив. Это значительно экономило время и силы для действий на коммуникациях противника.

Двумя эшелонами батальон с приданными подразделениями 135 стрелкового полка переправился на южный берег Мотовского залива, откуда на лыжах начал движение к автостраде, питающей немецкий фронт. 11 и 12 ноября батальон имел несколько стычек с мелкими группами противника, в результате которых было убито 15 егерей и 5 взято в плен, в том числе один офицер. Наши потерь не имели.

В последующем движении к цели, немецкое командование выслало навстречу батальону до 3-х рот егерей. Однако наши воины успешно отразили все атаки фашистов и вышли на автостраду. Первым был уничтожен немецкий дорожный батальон. Фашисты в панике метались по дороге, попадая под прицел пулеметов и винтовок бойцов лейтенанта Петрова.

Пограничники Анатолий Лапшин и Андрей Перов, прижавшись к валуну, били прямо в гущу обезумевших от страха фашистов. Пулеметчик Яков Матвеев истребил из пулемёта более 3-х десятков егерей. Прошло немного времени и немецкий дорожный батальон перестал существовать.

Но вот со стороны участка «Водопад» показались автомашины. Бойцы насчитали около 70 автомашин, набитых до отказа фашистами. 39 автомашин двигались со стороны Большая Западная Лица.[2] Подгоняемые офицерами горные егеря повели наступление на позиции основной группировки нашего батальона (3 и 7-ая роты). Однако точный прицельный огонь наших пулеметов и автоматов бойцов заставил фашистов залечь. Этим незамедлительно воспользовались взводы старшего лейтенанта Старкова и лейтенанта Кремнева. Бойцы забросали егерей гранатами. Трое суток дорога была завалена трупами фашистов, трое суток по автостраде не было никакого движения. Немецкое командование понимало всю серьезность создавшегося положения. Оно приняло решение бросить против батальона пограничников крупные армейские силы.

16 ноября 1941 года противник силами до полка начал обтекать позиции пограничников, одновременно повел артиллеристский и минометный огонь. Над головами десантников барражировал самолет-разведчик, указывая фашистам места расположения огневых точек. К тому времени боевой запас у бойцов подходил к концу, кончилось и продовольствие. Учитывая, что батальон свою задачу выполнил и сложившуюся обстановку, командир И.И. Колеников на основании приказа командования, полученного по рации, принял решение на отход. Воспользовавшись наступлением темноты, под прикрытием 3-й роты, батальон оторвался от противника и 18 ноября 1941 года взял направление на базу 181-го отдельного стрелкового батальона погранвойск. 19 и 20 ноября 1941 года пограничники дважды вступали в бой с преследовавшими группами егерей. Трудно было нашим бойцам, очень трудно. Многие из них ослабли. Тяжело было тащить раненых. А путь на базу соседнего батальона пограничников был не близкий - более сотни километров. Продовольствие кончилось и с 17 ноября бойцы питались только ягодами вороники, откапывая ее из-под снега. Лишь 24 ноября 1941 года батальон достиг намеченной цели - базы. После отдыха, пограничники продолжали свой путь на высоту 238,9, куда прибыли 27 ноября. Ослабевшие, измученные боями, но не павшие духом они с честью рапортовали о выполнении боевого задания командования. Более двухсот километров прошли пограничники с боями, громя на своем пути опорные пункты и уничтожая живую силу и технику врага. Более четырехсот горных егерей из корпуса «Норвегия» недосчиталось немецкое командование.

 

Бывший политрук 5-й погранзаставы

100-го погранотряда, ветеран войны и труда.                                     Н. Волков

 

 

 

ГАМО. Р-413. Оп. 1. Д. 28. ЛЛ. 69-74. Подлинник. Рукопись.

 

 



[1] Так в документе

[2] Так в документе

Пограничный знак на хребте Муста-Тунтури. 1980 г. ГАМО Ф. Р-996. ОП. 3. Д. 102

Пограничный знак на хребте Муста-Тунтури. 1980 г. ГАМО Ф. Р-996. ОП. 3. Д. 102

 

Участники Великой Отечественной войны и жители Мурманской области на 5-й пограничной заставе. 19.08.1980. ГАМО. Ф. Р-1279. ОП. 3. Д. 290.

Участники Великой Отечественной войны и жители Мурманской области на 5-й пограничной заставе. 19.08.1980. ГАМО. Ф. Р-1279. ОП. 3. Д. 290.

 

Памятник на братской могиле пограничников 6-й погранзаставы 82-го погранотряда, 131-ый км дороги Мурманск - Лотта. Установлен в 50-е годы. ГАМО

Памятник на братской могиле пограничников 6-й погранзаставы 82-го погранотряда, 131-ый км дороги Мурманск - Лотта. Установлен в 50-е годы. ГАМО

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Победа 1945-2023
gosuslugi-app-icon
100-let-arch
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.

xvideo indian gay pornoko.net kolkata sonagachi blue film
سكس مصرى رومانسى wapoz.info اجمل شراميط
منتديات الظلام kobiiys.com نيك مؤخرات كبيرة
yuri hentai galleries manga-hentai.net gal gohan hentai
xxx videos kannada xixtube.info free porn tube indian
gonzo sex lalatube.mobi firstnightvideo
indian hot sexy vedio bigassporntrends.com xxx indin video com
servent xnxx xxxbunker.mobi sex vedios
xnxxbest manytubeporn.mobi local sex videos indian
さとう遥希 動画 javsextube.com 277dcv-107
تبادل الزوجات سكس hardpornx.net بعبصة متحركة
xnxx videis pakistaniporntv.com jokes on bf
mallusexvideos tubster.info kareena kapoor sarees
xnxxvieo videoxsearch.mobi www.xvidvideocodecs.com india express login
irene wan ganstavideos.com lokel xxx