Памятник северной природы

Памятник северной природы

7 сентября исполняется 85 лет Кандалакшскому заповеднику - уникальному природному комплексу, расположенному на Кольской земле. Документы, хранящиеся в фонде «Федеральное государственное учреждение «Кандалакшский государственный природный заповедник» Государственного архива Мурманской области (фонд Р-1361), рассказывают об истории создания, о людях, стоявших у истоков его создания, о работе ученых по сохранению природного разнообразия и уникальных ландшафтов охраняемой территории.

Деятельность Кандалакшского природного заповедника связана с охраной обыкновенной гаги - крупной северной морской утки, образующей большие колонии и дающей непревзойденный по своим качествам гагачий пух. Пух гаги был известен давно, еще в давние времена он привлекал внимание населения приморских районов, которое собирало пух и использовало на различные постельные принадлежности и вязаные вещи.[1]

В 1930 году были утверждены новые правила охоты, которыми с 1931 года на всей территории страны запрещалось добывание гаг и разорение их гнезд. Совет Народных Комиссаров Карельской АССР принял постановление от 10 апреля 1931 года об организации рационального гагачьего хозяйства и охране гаг на Белом море в пределах Карелии. Постановлением Кандалакшского райисполкома от 29 мая 1932 года группа островов в вершине Кандалакшского залива была объявлена заказником.

Постановлением ЦИК Карельской АССР от 7 сентября 1932 года заказник был преобразован в Кандалакшский охотничий заповедник. Первоначально заповедник подчинялся Карельскому паевому товариществу «Карпушнина», а 20 апреля 1934 года был передан Карельскому научно-исследовательскому институту и получил наименование Кандалакшского гагачьего заповедника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 года была образована Мурманская область и в ее состав передан из Карелии Кандалакшский район. Работа по организации Мурманской области проводилась Оргкомитетом Президиума Верховного Совета РСФСР до конца 1938 года и в течение первых месяцев 1939 года. Поэтому в 1938 году Кандалакшский гагачий заповедник еще состоял на бюджете Карельского института культуры.

По ходатайству Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области СНК РСФСР своим распоряжением от 5 мая 1939 года разрешил Комитету по заповедникам принять Кандалакшский гагачий заповедник в свою систему.

25 июля 1939 года Совет Народных Комиссаров РСФСР Постановлением № 386 принял решение «Об образовании Кандалакшского государственного заповедника» с передачей его в непосредственное подчинение Главному управлению по заповедникам при СНК РСФСР.

В октябре 1939 года Постановлением СНК РСФСР управление было реорганизовано в Главное управление по заповедникам, зоопаркам и зоосадам при СНК РСФСР.

Таким образом, заповедник получил более высокий статус «Полного государственного заповедника», обладающего собственной территорией, охраняемой в течение круглого года от всех форм хозяйственной эксплуатации. Основные задачи его были определены как «сохранение и увеличение численности ценных видов водоплавающих птиц и промыслового морского зверя».

Более семидесяти процентов площади Кандалакшского заповедника приходится на морскую акваторию. Заповедник расположен на островах Баренцева и Белого морей, лежащих вокруг Кольского полуострова.

Основными задачами Кандалакшского заповедника довоенного периода являлись охрана, изучение и увеличение численности гаги, других водоплавающих птиц, морского зверя, а на островах Мурмана - «птичьих базаров» - колоний морских птиц на обрывистых берегах.

После Великой Отечественной войны Кандалакшский заповедник получил значение комплексного в связи с чем, основными его задачами стали охрана и изучение природных комплексов морских островов и прилегающих участков моря в Кандалакшском заливе и на Мурманском побережье.

Перу сотрудников Кандалакшского заповедника принадлежит обширный ряд статей, докладов, диссертаций, отчетов, других научных работ, что, позволяет сделать вывод о высоком научном потенциале заповедника.

Подавляющее число исследований, в соответствии с научным профилем заповедника, посвящены изучению экологии птиц, в первую очередь водоплавающих и колониальных. Набольшее внимание уделяется ведущему объекту охраны - обыкновенной гаге.

Фонд Р-1361 ГОКУ ГАМО содержит более 860 единиц хранения управленческой, научно-технической, научно-исследовательской документации Кандалакшского природного заповедника.

Познакомиться с результатами проводимых в заповеднике научных исследований, сведениями об образовании и переименовании заповедника, его структуре и функциях, годовыми планами и отчетами сотрудников, «Летописью природы» и другими документами можно в фондах Государственного архива Мурманской области, которые ждут всех тех, кто интересуется историей этого замечательного памятника северной природы.

 

Публикацию подготовила Пенькова Ю.А.



[1] Ф. Р-1361. Оп. 3. Д. 18. Л. 7.

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?