МУРМАНЧАНИН ПО ПРИЗВАНИЮ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

00МУРМАНЧАНИН ПО ПРИЗВАНИЮ

 

Ушел из жизни Лев Васильевич Журин (1927-2020) – почетный гражданин города-героя Мурманска, почетный гражданин Мурманской области.

Он был человеком из поколения Победителей, знатоком истории нашего края и более того - одним из тех, кто творит историю. Касалось ли это его участия в войне с Японией в 1945 г. или поисковой работы на местах боев в Заполярье, или актуальных моментов городской жизни Мурманска – активное, деятельное начало всегда выступало в его жизни на первый план.

 

 

С активной заинтересованностью относился он и к городу, где родился, к городу, ставшему его судьбой. Поддерживал то, что считал правильным, не мирился с тем, что казалось неверным, неудачным. Он был, если так можно выразиться, мурманчанином по призванию и принадлежностью к самому большому городу в мире за полярным кругом дорожил больше, чем многими иными наградами и званиями.

Неравнодушие – вот еще одно слово, характеризующее отношение Льва Васильевича к жизни. Изучению прошлого в кабинетной тиши он предпочитал многокилометровые походы по сопкам и долинам Кольского Заполярья. Там и увидел однажды картину, изменившую его судьбу. «Сопки белые от костей. Я думал, это снег. Подошел, нет, это кости солдат». Тысячи непогребенных бойцов обрели, благодаря Журину, упокоение, сотни публикаций на военно-патриотическую тематику напечатаны им в прессе, множество неизвестных ранее архивных материалов открыто, изучено и введено в общий доступ.

Неравнодушным был он и к нашим, архивным делам. Радовался успехам, отмечал творческие удачи, критиковал неточности. И, безусловно, ценил архивную работу и архивное дело. Свидетельство тому – его личный фонд, бережно хранящийся в Государственном архиве Мурманской области.

Вечная память Льву Васильевичу Журину!

 
Дорога памяти
100-let-arch
100-let-arch

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
P-75
prikaz-MMP-2
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.