МУРМАНСКИЙ НЭП
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

00МУРМАНСКИЙ НЭП

В феврале 2021 года в ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» стартует проект «Мурманский НЭП».

НЭП - мало кто, кроме специалистов знает сегодня, что обозначают эти буквы. А обозначают они один из важнейших этапов истории нашей страны в ХХ веке. Новая экономическая политика (именно так расшифровывается трехбуквенная аббревиатура) сменила проводившуюся в ходе Гражданской войны политику «военного коммунизма». Официальной точкой ее отсчета принято считать 14 марта 1921 года, когда она была провозглашена в качестве главной экономической стратегии Х съездом РКП(б).

Суть ее состояла в том, что государство, сохраняя, как говорили тогда «командные высоты» в экономике, вводило отдельные элементы рынка, частично разрешало частную собственность, малый и средний бизнес, в деревне заменяло продразверстку продналогом (при продразверстке изымали до 70 % зерна, при продналоге - около 30 %), допускало иностранные концессии, вводило конвертируемый рубль.

Десятилетие НЭПа (окончательно он был прекращен 11 октября 1931 года с принятием постановления о полном запрете частной торговли) изменило всю страну. И Мурман - не исключение. Тому, как развивался в это время Кольский Север, как жили здесь люди и посвящен проект «Мурманский НЭП».

Поводом для его появления стало отмечаемое в этом году столетие введения НЭПа. Главное внимание проекта будет обращено не только и не столько на экономику, сколько именно на жизнь мурманчан в ту далекую уже эпоху. «Мурманский НЭП» объединит в себе разного рода публикации на нашем архивном сайте. В ближайшие дни выйдет первая из них - статья главного архивиста отдела научного использования и публикации архивных документов ГОКУ ГАМО М.А. Ершова «Некоторый аспекты развития образования на Мурмане в период НЭПа». 14 марта на сайте будет размещена электронная выставка документов, повествующая о том, каким был наш край в период новой экономической политики - и так далее. Новые материалы и публикации на эту тему будут появляться вплоть до конца года.

Итогом проекта станет создание на сайте архива особого раздела, посвященного 100-летию НЭПа на Мурмане. И, конечно, введение в научный оборот целого комплекса никогда ранее не публиковавшихся источников, с которыми, думается, будет интересно ознакомиться и специалистам-историкам, и всем, кого интересует прошлое Кольского Заполярья.

Итак, следите за публикациями на нашем сайте. «Мурманский НЭП» начинается!

 

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
P-75
prikaz-MMP-2
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.