В АРХИВЕ - ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
00

В АРХИВЕ - ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

16 ноября в здании Государственного архива Мурманской области состоялся круглый стол на тему «Мурманск. Процесс становления. От населенного пункта к городу». Мероприятие было организовано архивом совместно с отделением Российского исторического общества в Мурманске и посвящено 105-летию областного центра.

Участники круглого стола, в том числе архивисты, историки и краеведы, преподаватели ВУЗов, музейные работники, журналисты обсудили широкий круг проблем, связанных с развитием заполярной столицы. Что именно следует считать городом? Когда Мурманск из просто населенного пункта стал полноценным городом? Как складывалась система городского управления? Как формировалась городская среда (архитектура, культура, социальная сфера)? Как менялся смысл понятия «мурманчане» - от приехавших на заработки сезонников до коренных горожан? На эти и другие вопросы, практически каждый из которых представляет собой поле для дискуссии, попытались дать ответы участники круглого стола.

Дискуссия действительно состоялась. И получилась живой и интересной. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Государственного архива Мурманской области Екатерина Боева. Свое видение города, как исторического явления, представил кандидат экономических наук Игорь Циркунов. Изложенная им концепция, подразумевающая уход от понятия «город» как чего-то статичного, раз и навсегда данного в сторону «города-процесса», постоянно меняющегося, реализующегося вновь и вновь, вызвала полемику и привела к длительному обсуждению.

О становлении системы городского управления Мурманска рассказал краевед Дмитрий Тучков. Дополнил его повествование начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев, проанализировавший некоторые тенденции, повлиявшие на городское руководство в первые десятилетия существования Мурманска и пояснивший, каким образом на управлении городом сказались политические репрессии 30-х - 50-х годов минувшего века.

Формирование городской среды Мурманска стало темой доклада пресс-секретаря Мурманского территориального управления Октябрьской железной дороги Василия Рябкова, особо подчеркнувшего, что в областном центре, который когда-то начинался, используя современную терминологию, с промышленного кластера - железной дороги и порта, сегодня снова во главе угла стоит развитие индустриально-промышленной зоны.

Процесс появления в Мурманске собственной культурной среды проследил в своем сообщении ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества, кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин. О том, как складывалось в городе постоянное, коренное население шла речь в выступлении доктора исторических наук Александра Порцеля. Свое видение ранних этапов истории Мурманска изложил краевед Валерий Немкин.

О том, сколь напряженным было обсуждение, свидетельствует тот факт, что оно затянулось до самого окончания официального времени работы архива и даже немного после. Стоит отметить, что к какому-то единому мнению его участники так и не пришли. Но этого, собственно, и не предполагалось. В данном случае важнее было поставить проблему, чем ее решить, выслушать мнения оппонентов и самому быть услышанным.

Ну а история Мурманска таит в себе еще немало проблем, с которыми исследователям только предстоит разобраться. И поэтому участники дискуссии, прощаясь, выразили надежду в следующем году вновь встретиться в архиве - за круглым столом.

Ознакомиться с сюжетом ГТРК «Мурман» о круглом столе «Мурманск. Процесс становления. От населенного пункта к городу» можно, перейдя по ссылке: https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1637131847-za-kruglym-stolom-obsudili-stanovlenie-murmanska-kak-sovremenogo-goroda

 

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
P-75
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.