ПРАЗДНИК УДАЛСЯ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

00ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

- Запишите меня на всё! - Пожалуй, именно эти слова можно считать лейтмотивом прошедшего 15 апреля в Государственном архиве Мурманской области Дня открытых дверей, посвященного 100-летию Архивной службы нашего региона. Программа архивного праздника (а это был действительно праздник, сравнимый разве что с днем рождения, который тоже, как известно, «только раз в году») была разнообразной, насыщенной и, в общем, неудивительно, что самым активным мурманчанам хотелось попасть именно «на всё».

И многим это удалось: наиболее «продвинутые» гости пришли в архив с самого утра и провели там целый день. Впрочем, те, кто не имел возможности гостевать с утра до ночи и попал только на какое-то одно конкретное мероприятие, тоже не остались внакладе. Равнодушных не было: каждая экскурсия, каждый мастер-класс позволяли прикоснуться к Истории, наполняли впечатлениями, заставляли гореть глаза.

Официальное открытие Дня открытых дверей состоялось в читальном зале архива. Там же  подвели итоги объявленных заранее конкурсов: фотоконкурса «Край родной,  навек любимый» и конкурса на лучший архив организации - источника комплектования Государственного областного казенного учреждения  «Государственный архив Мурманской области». И - наградили победителей.

А потом началось. Людской поток, перекатываясь с этажа на этаж, время от времени затихая в кабинетах и архивохранилищах и вновь ускоряясь в желании успеть везде и всюду, объять необъятное, бурлил в архиве с десяти утра до семи вечера. Архивисты регулировали и направляли его движение, помогали гостям ориентироваться в водовороте событий.

От выставки «Архивы Мурмана. Страницы истории» - к выставке «Судьба человека в 10 фотографиях», посвященной выдающемуся мурманскому историку Ивану Федоровичу Ушакову. А затем - к другой выставке, где были представлены подлинные документы известного  натуралиста Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского.

От мастер-класса «Семейный архив» - к мастер-классу «Переплет книг личной библиотеки», а после - к практикуму по поиску генеалогической информации с помощью Автоматизированной информационной системы по документам Архивного фонда Мурманской области.

Отдельное направление - экскурсии. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя дважды попасть на одну и ту же экскурсию. Они всегда разные: иные слова, иные документы, иные люди. Вот и получается, что один и тот же маршрут, ведущий через архивохранилище, лабораторию микрофильмирования, лабораторию реставрации и переплета документов каждый раз воспринимается по другому, дарит новые ощущения. И то, что находились энтузиасты, которые, пройдя одну экскурсию, тут же присоединялись к другой - лишнее тому подтверждение.

Изюминкой этого Дня открытых дверей стал тур по рассекреченным документам. Это было увлекательное путешествие по тайнам минувшего. Документы, некогда имевшие гриф секретности, доступные прежде лишь избранным теперь мог подержать в руках и прочитать каждый. Что, безусловно, дарило участникам тура непередаваемое чувство сопричастности к тем героическим и трагическим страницам прошлого, о которых они повествовали.

Завершали мероприятия Дня сеансы ретрокинозала, зрителей которых ожидало еще одно уникальное событие - показ документального фильма «Карельский фронт» 1979 года выпуска, рассказывающего об освобождении в 1944 году Карелии и Советского Заполярья. Фильма, ныне прочно забытого, сохранившегося лишь в виде коробок с кинолентой, но не так давно оцифрованного. Фильма, перед просмотром которого зрителей настраивали на особый лад лекциями на военные темы. В качестве «приглашенной звезды» выступал один из главных мурманских специалистов по истории войны - кандидат исторических наук Александр Чапенко.

Было еще много всего: трансляция видеоэкскурсии  «Прикоснуться к прошлому», фильма «Архив» и видеопрезентации сборника архивных документов «100-лет на страже истории», работа консультационных пунктов «Как оформить официальный документ?» и «Как получить справку?», представление архивных изданий последних лет и рассказ специалиста о работе читального зала.

Этот день казался бесконечным, но финал все-таки наступил. Закрылась дверь за последним посетителем и в хранилищах документов, в лабораториях и у выставок вновь наступила тишина. Праздник однозначно удался, но что в итоге?

Десятки проведенных мероприятий и сотни посетителей. Публикации практически во всех главных региональных СМИ, популяризирующие работу архива. Для многих мурманчан - осознание неразрывной связи с прошлым. А для архивистов - уверенность в собственной востребованности и нужности людям, дающая силы для дальнейшей работы.

 

https://www.tv21.ru/

https://www.mvestnik.ru/

https://арктик-тв.рф/

https://murman.tv

https://murman.tv/

 

 

 

 
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
100-let-arch
Дорога памяти
100-let-arch

100-let-arch
gosuslugi-app-icon
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
P-75
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.