«Городской клуб старшего поколения» в гостях у архивистов.
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

гости«Городской клуб старшего поколения» в гостях у архивистов.

В рамках сотрудничества с «Городским клубом старшего поколения» мурманские архивисты подготовили для его участников два мероприятия.

 

 

 

Мастер-класс «Создание семейного архива» прошел 17 мая 2022 года. Сотрудник Государственного архива Мурманской области рассказал гостям, какие документы представляют семейную и историческую ценность и какие стоит хранить для потомков. В ходе мастер-класса участники клуба научились правильно хранить семейные реликвии и реставрировать их в домашних условиях, ценить и беречь историю для будущих поколений. В продолжение встречи для посетителей была проведена экскурсия по отделам государственного архива. Огромный интерес у участников клуба вызвало посещение лаборатории реставрации и переплёта. Это и неудивительно - настоящий трепет вызывает профессионализм работников лаборатории, с которым они дарят новую жизнь документам. Последним пунктом программы стало посещение лаборатории микрофильмирования. Здесь гостей тепло встретили сотрудники отдела автоматизированных технологий, настоящие энтузиасты своего дела. Увлекательный разговор с ними завершил день, проведённый в архиве участниками клуба старшего поколения.

7 июня 2022 года состоялась лекция «Тыл – фронту! Как это было». Повествование о трудностях и невзгодах, с которыми столкнулись жители Мурманской области в годы Великой Отечественной войны, о мужестве и героизме работников тыла, о той помощи, которую оказывали фронту мурманчане, вызвало живой отклик у гостей архива. Они задавали вопросы и делились воспоминаниями о своих родителях, участвовавших в защите Заполярья. После окончания лекции их пригласили на экскурсию в архивохранилище, где гости архива узнали об условиях хранения архивных документов и познакомились с некоторыми из них, имеющими особую ценность для истории Мурманска. В завершении мероприятия завязалась оживленная беседа, в ходе которой пожилые мурманчане обменялись своими воспоминаниями о прошлом Мурманска, интересовались теми возможностями, которые ГАМО может им предоставить для углубленного изучения истории Мурманской области.

 

 
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
100-let-arch
Дорога памяти
100-let-arch

100-let-arch
gosuslugi-app-icon
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
P-75
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.