
Три дня на Мурмане
(к 35-летию визита в Мурманскую область Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева)
ГОКУ ГАМО 2022
(к 35-летию визита в Мурманскую область Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева)
ГОКУ ГАМО 2022
Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева (02.03.1931 - 30.08.2022) в Мурманскую область проходил с 30 сентября по 2 октября 1987 г. и стал признанием заслуг региона, как во время Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы. Целью поездки было вручение областному центру высоких наград - ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», за мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны. В ходе визита Михаил Сергеевич ознакомился с жизнью региона, выступил с важными миротворческими инициативами. Приезд лидера страны активно освещался в мурманской и центральной прессе.
Предлагаем вашему вниманию выставку фотодокументов, иллюстрирующих пребывание Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в Мурманской области.
Михаил Сергеевич Горбачев с супругой Раисой Максимовной прибыл в Мурманск 30 сентября 1987 г. В аэропорту его встречала делегация мурманского обкома КПСС и облисполкома во главе с первым секретарем обкома Владимиром Николаевичем Птицыным и председателем облисполкома Юрием Зосимовичем Балакшиным.
Программа трехдневной поездки была очень насыщенной. Из аэропорта М.С. Горбачев отправился в Мончегорск, на встречу с рабочими комбината «Североникель». В ходе беседы с ними были затронуты вопросы модернизации отрасли цветной металлургии, обеспечения достойных условий жизни и работы на Севере, экологической обстановки и охраны природы края, проблемы развития социальной сферы. Побывал генсек и на самом комбинате, осмотрел цех электролиза никеля № 2. В этот же день, в мончегорском Доме техники, состоялась его встреча с руководителями, специалистами и рабочими комбината «Североникель», производственного объединения «Апатит», Ловозерского и Ковдорского горно-обогатительных комбинатов, других предприятий и учреждений горно-промышленного комплекса, а также с учеными Кольского филиала Академии наук СССР. Завершился визит в Мончегорск поездкой по городу, посещением одного из мончегорских магазинов и беседой с находившимися там горожанами.
Второй день визита был посвящен Мурманску. М.С. Горбачев совершил поездку по районам массовой жилищной застройки, осмотрел новые квартиры, посетил рыбокомбинат, объединение «Севтехрыбпром», атомный ледокол «Россия», встретился с активом города и области, геологоразведчиками объединений «Арктикморнефтегазразведка» и «Союзморгео».
Вечером на торжественном собрании в ДК имени Кирова лидер страны прикрепил на знамя Мурманска орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Помимо этого М.С. Горбачев выступил с речью, сразу ставшей знаменитой. В ней он выдвинул ряд внешнеполитических предложений, названных «мурманскими инициативами» — создание в Северной Европе безъядерной зоны, ограничение военной активности в морях, омывающих Северную Европу, сотрудничество стран Севера в области рационального освоения ресурсов, охрана северной природы, научное изучение Арктики, открытие Северного морского пути для иностранных судов в случае нормализации международных отношений. Мурманские инициативы получили отклик за рубежом, став одним из показателей «нового мышления» советского руководства во внешней политике.
На третий день М.С. Горбачев побывал в Североморске. Здесь он посетил подводные лодки, надводные военные корабли, в том числе атомный ракетный крейсер «Киров». В беседах с личным составом генсек интересовался ходом боевой и политической подготовки, проблемами жилищных условий офицерского и мичманского состава, работой объектов социально-культурного назначения. Михаил Сергеевич Горбачев вручил ордена и медали морякам-североморцам.
Визит Генерального секретаря ЦК КПСС в Мурманскую область завершился вечером 2 октября. М.С. Горбачев с супругой отбыли из Мурманска в Москву. Итоги визита были подведены в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 338 от 10 марта 1988 г. «О мерах по ускорению экономического и социального развития Мурманской области в 1988-1990 гг. и в период до 2005 года».