
Быстрый рост промышленности, численности населения, уровня образования и культуры в 1920-1930 гг. обусловил преобразование Мурманского округа Ленинградской области в 1938 г. в самостоятельную административную единицу – Мурманскую область – с присоединением к ней Кандалакшского района, выделяемого из Карельской АССР.
Для проведения организационных мероприятий по формированию органов государственной власти области и руководства экономическим, социальным и культурным развитием региона в переходный период Президиум ВЦИК образовал Организационный комитет ВЦИК по Мурманской области во главе с И. А. Глотовым. До проведения выборов в областной Совет депутатов трудящихся Оргкомитет ВЦИК по Мурманской области (с декабря 1938 г. – Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области) выполнял функции высшего органа государственной власти и управления на Кольском полуострове.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1938 г. был образован Мончегорский район Мурманской области с центром в городе Мончегорске за счет разукрупнения Кировского района.
24 декабря 1939 г. состоялись первые выборы депутатов Мурманского областного Совета депутатов трудящихся. 5-6 января 1940 г. состоялась первая сессия Мурманского областного Совета депутатов трудящихся первого созыва.
Состояние рыбной промышленности края к концу 1930-х гг. значительно улучшилось как по технической оснащенности, так и по ассортименту рыбной продукции.
Продолжался рост материально-технической базы рыбной промышленности: вместо механических мастерских в г. Мурманске начала работу судостроительная и судоремонтная верфь, выросли мощности рыбообрабатывающего комбината, увеличилась длина причальной линии мурманского порта.
В третьей пятилетке были приняты решительные меры по организации сельдяного лова в открытом море; стала применяться авиационная разведка рыбных косяков.
Значительно улучшилась и промысловая разведка: на поисковую работу было выделено 8 траулеров. Количество судов тралового флота в 1938 г. возросло до 69 единиц.
Расширились мощности Мурманского рыбопромышленного комбината: были сооружены и осуществляли выпуск рыбопродукции крупные заводы – холодильный, консервный, коптильный. Комбинат производил 62 вида продукции. В конце 1937 г. введен в эксплуатацию новый каменный рыбозавод № 1 (приемочный, уборочный, маринадный цеха), новый каменный коптильный завод (цеха горячего и холодного копчения), 2 новых морозильных бака. 14 марта 1939 г. на совещании при директоре Мурманского рыбокомбината решено организовать цех кулинарии.
В мае 1930 г. в отчетном докладе Мурманского окружкома ВКП (б) говорилось об энергетическом кризисе на Кольском полуострове: народное хозяйство Мурмана требовало все больше энергии для промышленных предприятий, для железной дороги и порта, нужд коммунального хозяйства. План ГОЭЛРО, принятый еще в 1920 г., предусматривал строительство сразу нескольких электростанций на реках Кольского полуострова.
В августе 1930 г. было создано управление «Нивастрой» для сооружения, как тогда писалось в газетах, «заполярного Днепростроя». Стройка ГЭС была закончена в рекордно короткие сроки – с июня 1931 по июнь 1934 гг. Пуск первого агрегата гидроэлектростанции «Нива ГЭС-II» состоялся 30 июня 1934 г.
В январе 1934 г. секретарь окружкома ВКП (б) А.И. Абрамов отметил: «Для решения громадных задач промышленности уже созданной энергетической базы недостаточно». Было решено вести форсированное строительство новой ГЭС на реке Туломе. Строительство Нижне-Туломской ГЭС велось с 1934 по 1938 гг., под контролем НКВД, в основном силами заключенных. Первый гидроагрегат был введен в эксплуатацию 13 января 1937 г. Энергия ГЭС использовалась для электрификации Мурманского участка Кировской железной дороги.
Во второй пятилетке горно-химическая промышленность давала 23% всей валовой продукции Кольского полуострова.
Для разработки и эксплуатации хибинских апатитов 13 ноября 1929 г. ВСНХ РСФСР постановил создать трест «Апатит». В сентябре 1931 г. начала работу апатито-нефелиновая обогатительная фабрика первой очереди – АНОФ-1. В 1934 г. пущена в эксплуатацию вторая очередь апатит-нефелиновой обогатительной фабрики. 19 августа 1938 г. трест «Апатит» переименован в Северный государственный химический комбинат «Апатит».
Строительство комбината «Североникель» началось в 1935 году. Первый товарный никель был получен 23 февраля 1939 г.
20 сентября 1937 г. в Монче-тундре появился первый город – Мончегорск.
В конце 30-х годов были начаты работы по строительству Кандалакшского алюминиевого завода.
1930-е годы стали временем интенсивного освоения Северного морского пути: был накоплен значительный опыт плавания транспортных судов в Арктике, велось обустройство опорных портов, осуществлялось снабжение арктических строек и полярных станций. В Мурманске начало действовать территориальное управление Главного управления Северного морского пути.
Советский Союз стал первой и единственной страной, активно использующей дрейфующие полярные станции. Экспедицию первой дрейфующей станции «Северный полюс-1» возглавил полярный исследователь И. Д. Папанин.
22 сентября 1939 г. приказом № 239 Народного комиссара Морского флота СССР было образовано «Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство».
Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986) – (1894-1986) – советский полярный исследователь, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.
В 1939 г. был назначен начальником Главсевморпути.
В 1941-1945 гг. являлся уполномоченным Государственного Комитета Обороны СССР по перевозкам на Севере. Находился в Мурманске и Архангельске, возглавлял перестройку этих портов на военный лад, руководил разгрузкой прибывающих кораблей и отправкой на фронт и вглубь страны доставленных ими грузов.
На протяжении 26 лет доктор географических наук И. Д. Папанин возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук СССР.
Почетный гражданин г. Мурманска.
Особенности заполярного климата вызывали серьезные сомнения в возможности развития крупного сельского хозяйства в регионе. Однако внедрение достижений науки и техники, вывод морозоустойчивых сортов растений, использование парниковых рам и теплиц позволили начать успешное освоение посевных земель Кольского полуострова.
Первым многоотраслевым сельхозпредприятием на Кольском полуострове стал совхоз «Индустрия», созданный в 1930 г.
В 1932 г. в п. Роста начал работу совхоз «Арктика» треста «Мурманрыба», поставлявший молоко и овощи.
В 1933 г. был организован Кольский зверосовхоз, занимавшийся разведением пушных зверей – голубых песцов и норок, а также молочным животноводством.
Широкое развитие получило оленеводство – традиционная отрасль хозяйства коренного населения края – саамов. На полуострове возникают первые оленеводческие совхозы.
Первые научные учреждения появились на Мурмане еще в дореволюционные годы. Однако комплексных научные изыскания в Заполярье начались в 1920-1930-ее гг., что было связано с развитием промышленности, сельского и рыбного хозяйства. В 1930 г. академиком А. Е. Ферсманом на берегу оз. Малый Вудъявр (окрестности г. Хибиногорска) основана станция для летних полевых геологических работ. В 1932 г. она становится постоянно действующей Хибинской горной станцией АН СССР под названием «Тиэтта» (в переводе с саамского – наука, знание, школа). В 1934 г. станция была преобразована в Кольскую базу АН СССР, существенно расширив спектр направлений исследований. Были созданы биологическая, экономическая, торфяная группы, группа ихтиологии, расширилась тематика зоогеографических и почвенно-ботанических исследований.
В 1930-е гг. завершился процесс объединения различных учреждений по изучению рыболовства и океанографии. В 1934 г. в Мурманске начинает работу Полярный научно-исследовательского институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО). Он был сформирован в 1929 г. на базе созданного в г. Александровске Государственного океанографического института, Центрального научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства (г. Москва) и Северной сельдяной экспедиции.
В 1938 г. в поселке Дальние Зеленцы была открыта Биологическая станция АН СССР, работа которой продолжила путь основанной в г. Александровске ещё
в 1899 г. Мурманской биологической станции.
Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945) - выдающийся советский минералог и геохимик, с 1919 г. – академик Российской Академии Наук. В 1920 г. предпринял обширные работы по изучению хибинских тундр и Мончетундры (с 1930 г.), в результате которых было открыто первое крупное промышленное месторождение апатитов и медно-никелевых руд, после чего началось промышленное освоение Кольского полуострова. С помощью Ферсмана была создана горная станция «Тиэтта», впоследствии Кольская база Академии Наук.
Большое внимание в конце 1930-х гг. уделялось вопросам развития народного образования, здравоохранения, культуры и спорта в Мурманской области. Во всех районах области появились средние школы, открылись поликлиники и больницы, библиотеки и избы-читальни. Работали 2 музея (краеведческий в Мурманске и домик-музей С. М. Кирова в Хибинах), драматический театр, театр кукол в Кировске. В 1939 г. в области действовали 182 киноустановки. В г. Кировске был построен первый звуковой кинотеатр.
В 1934 г. прошел первый Праздник Севера (соревнования по зимним видам спорта), ставший ежегодной Полярной Олимпиадой. В 2018 г. Праздник проведен в 84-й раз; это единственное спортивное мероприятие, которое существовало и в годы Великой Отечественной войны.
В 1939 г. в Мурманске было открыто первое учреждение высшего образования – Мурманский учительский институт, в настоящее время – опорный ВУЗ региона «Мурманский арктический государственный университет».
В Мурманской области систематически проводилась работа по ликвидации неграмотности среди населения, осуществлялся переход к обязательному семилетнему образованию, строились школы и детские сады.
Петр Андреевич Баяндин (1907-1993)
В Мурманской области с 1938 г.
Создал станцию переливания крови (с филиалами в городах и районах области) и руководил ею.
В годы Великой Отечественной войны возглавлял 2-ю городскую больницу г. Мурманска.
В послевоенные годы был главным хирургом облздравотдела.
В 1955 создал на базе областной больницы первое на Севере отделение грудной хирургии, проводил сложнейшие операции на сердце и легких.
При активном участии Петра Андреевича в областной больнице были развернуты специализированные профильные хирургические отделения.
Внес большой вклад в развитие здравоохранения региона.
В настоящее время его именем названа Мурманская областная клиническая больница.
29 сентября 1931 г. на заседании президиума Хибиногорского горсовета было принято решение о начале строительства кинотеатра в Хибинах.
7 ноября 1932 года в газете «Хибиногорский рабочий» было напечатано объявление, извещающее жителей города о торжественном открытии кинотеатра «Большевик». Название «Большевик» появилось по совету
С. М. Кирова в честь первых ленинградских большевиков, приехавших на строительство в Хибины.
Из книги «Большевики победили тундру»: «Кинотеатр имеет превосходный зал на 1200 мест, 2 обширных фойе, просторный читальный зал, шахматно-шашечную комнату и тир для стрельбы. В верхней части кинотеатра был расположен краеведческий комитет».