ХРОНИКА УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ПЕЧЕНГЕ (1920 г.)

ХРОНИКА УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ПЕЧЕНГЕ (1920 г.)

События, связанные с установлением советской власти на Кольском полуострове привлекают внимание историков и краеведов вот уже на протяжении многих десятилетий. Основное внимание при этом уделяется изучению переворота в Мурманске, произошедшего 21 февраля 1920 года. Советизация периферийных территорий исследована гораздо слабее. Практически неизвестным остаётся, по сей день, и процесс смены власти в Печенгской волости Александровского уезда. Между тем, район Печенги являлся тогда для края одним из важнейших в силу своего приграничного положения, относительной хозяйственной развитости (волость поставляла в Мурманск дрова, кирпичи, сено) и пришедшейся как раз на переломный момент в жизни европейской части Русского Севера попытки белофиннов добиться присоединения Печенги к Финляндии. Предлагаемая вашему вниманию подборка документов, хранящихся в Государственном архиве Мурманской области, позволяет понять, что же происходило тогда на самой северо-западной окраине России.

Процесс установления советской власти в Печенге начался 20 февраля 1920 года с получением волостной земуправой распоряжений о прекращении войны с советской Россией и принятием на себя полноты власти. Завершился он с избранием 26 февраля органа новой власти - временного совета Печенгской волости и с последующим решением 27 февраля и 1 марта вопроса об арестованных и задержанных. Представляется возможным выделить следующие особенности происходивших событий:

1) Определяющая роль земства, как единственной на тот момент в волости реально действующей управленческой структуры, в подготовке и осуществлении передачи власти от белых к красным.

2) «Опережающий» по отношению к краевому центру характер событий. Телеграмму с известием о перевороте в Мурманске получили в Печенге вечером 21 февраля, в то время как сама волость признала советскую власть уже 20 числа, после соответствующего указания от губернского и уездного земств, сразу вслед за Александровском. Об этом, к примеру, писал в своём рапорте Командующий вооруженными силами Мурманского района генерал-майор Скобельцын, утверждавший, что после объявления решения губернского земского съезда «население г. Александровска и Печенги не замедлило признать Советскую власть».

3) Значение Печенги как «ловушки» для лиц, пытавшихся бежать за рубеж и находившихся здесь по служебным делам, вытекающее из приграничного положения волости, отсутствия зимой прочных путей сообщения и более ранней, по сравнению с Мурманском, сменой власти.

4) Невмешательство в происходившие события финского отряда егерь-майора Валлениуса, размещавшегося в Печенге с 10 февраля 1920 г. Хотя конечной целью финнов, как показали дальнейшие события, являлось присоединение района Печенги к Финляндии, до поры до времени они надеялись решить дело мирным путем и не вмешивались во внутреннюю жизнь волости.

5) Мирный, в отличие от Мурманска, характер происходивших преобразований.

Установившаяся в феврале 1920 года советская власть просуществовала в Печенге почти год, до того момента, когда - 14 февраля 1921-го - этот район, отошедший, в соответствии с положениями Тартуского мирного договора к Финляндии, заняли финны.


 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?