ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

002ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

- Мама, здесь столько всего!

Раскрыв от удивления глаза, маленькая девочка заворожено разглядывала покрытые строчками пожелтевшие бумажные листы, рассматривала старые фотографии.

- Когда-нибудь и твои документы сюда попадут, - улыбнулся проводивший экскурсию сотрудник архива.

- Да я писать не умею, - расстроилась малышка.

- Ничего, научишься, какие твои годы. Еще войдешь в историю…

Возможность в буквальном смысле слова войти в историю, окунуться в прошлое, проложить свой маршрут в море архивных документов представилась мурманчанам, посетившим 10 марта Государственный архив Мурманской области.

Почему 10 марта? Потому что именно на это число приходится профессиональный праздник архивистов – День архивов, уходящий корнями в эпоху Петра I. 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года Петр подписал «Генеральный регламент или Устав», согласно которому при всех государственных органах власти учреждались архивы и вводилась должность актуариуса, коему надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Эта дата считается точкой отсчета истории государственной архивной службы.

Весной 2021-го заполярные архивисты встретили праздник с особым настроением: в Мурманской области начали постепенно отменять ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Особое настроение потребовало нестандартных решений и в результате в День архивов в ГОКУ ГАМО провели День открытых дверей «Храним для истории! Работаем для людей!»

Архив распахнул свои двери для гостей и гости не замедлили пожаловать. Одной из первых пришла, держа маму за руку, та маленькая девочка, о которой я написал выше. Но это было только начало. Целый день нескончаемым потоком шли на встречу с Историей мужчины, женщины, дети, студенты, школьники, люди средних лет и пенсионного возраста. Прикоснуться к минувшему хотелось всем.

Хозяева встречали гостей у входа. Вручали все еще обязательные в нынешних условиях маски и бахилы, измеряли температуру и обрабатывали руки пришедших антисептиком. А потом предлагали на выбор целый букет мероприятий - на всех этажах, по всему зданию. Вот лишь некоторые кусочки праздничной архивной мозаики.

- Однажды на лекции Ивана Федоровича уснула студентка, - вела экскурсию по выставке «Патриарх Кольского краеведения», посвященной 100-летию мурманского историка И.Ф. Ушакова, начальник отдела научно-справочного аппарата и информационного обеспечения Светлана Такашова. - Он заметил, подошел к ней, погладил по голове и сказал:

«По тому, как спит она

Видно, что воспитана»...

А на втором этаже, в архивохранилище, куда в обычное время посторонним вход воспрещен - целое столпотворение. Пятиклассники гимназии № 3 рассматривали, читали, нюхали и только что на вкус не пробовали дореволюционные метрические книги.

- Видите, здесь написано - документы постоянного хранения, - рассказывала начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета архивных документов Ольга Банишевская. - Хранить постоянно - почти тоже самое, что хранить вечно. Представляете - и сто лет хранить, и двести, и даже тысячу.

И дети на секунду замирали, пытаясь представить эту невообразимую бездну времени. А потом, под присмотром сотрудников архива, увлеченно крутили штурвалы мобильных стеллажей, легким движением руки сдвигая с места громадные полки, заполненные коробами, в которых хранятся архивные дела...

- Постараемся вам помочь, - консультировала тех, кто обращался с вопросами по поводу оформления справок начальник отдела социально-правовых запросов Ирина Сердюкова...

- Белых пятен еще немало. К примеру, только в прошлом году удалось «раскопать» по нашим документам данные о первом снятом на Мурмане фильме, вышедшем на экраны в январе 1925 года, - делился новыми историческими находками со зрителями ретрокинозала начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Дмитрий Ермолаев. - Теперь он хранится в Красногорске, в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Договариваемся о том, чтобы получить копию...

- Меня, меня отсканируйте, - азартно кричал какой-то школьник после показа работы планетарного сканера в отделе автоматизированных архивных технологий и микрофильмирования документов. - Пусть мой отпечаток у вас останется...

- А мастер-класс по поиску документов для изучения родословной будет? - спрашивала в фойе какая-то женщина. - Очень хочется попасть.

- Будет-будет, - успокаивали ее. - Начнется через 15 минут...

- Мне другую книжку хочется. Можно я билетик перетяну? - просил юный участник беспроигрышной лотереи, призами в которой служили архивные издания. И - перетягивал несколько раз, пока не получил желаемое...

- А вы знаете ребята, что старинную бумагу можно мыть? - внизу, в цокольном этаже удивляла экскурсантов заведующая лабораторией переплета и реставрации документов Лариса Боева. - Вот попробуйте, какая она прочная. И посетители пробовали, радуясь в душе, что архив не музей и экспонаты здесь можно не только увидеть, но и потрогать...

Вот так это было. Последние гости, переполненные впечатлениями, новой информацией, совершенными для себя историческими открытиями покинули архив в самом конце рабочего дня. А архивисты остались и до следующих мероприятий вернулись к обычному распорядку и повседневным делам. Потому что архивная работа - это не только праздники. И для того, чтобы формулировка «хранить вечно» была верной по форме и содержанию, нужно очень много сделать.

Дмитрий Ермолаев.

Предлагаем вашему вниманию фото и видеофрагменты Дня открытых дверей «Храним для истории! Работаем для людей!»

 

Сюжеты телекомпаний

002

 

Государственный архив Мурманской области отмечает профессиональный праздник

В День архивов журналисты «Арктик-ТВ» пробрались в хранилище

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Победа 1945-2023
gosuslugi-app-icon
100-let-arch
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.