
Капитан первого атомного
В этом году исполняется 60 лет с момента назначения капитаном атомного ледокола «Ленин» Бориса Макаровича Соколова. Предлагаем послушать рассказ о легендарном капитане от Виталия Семеновича Маслова, его друга и коллеги.
Подробнее... |
О награждении ГОКУ ГАМО дипломом
В 2020 году в Российской Федерации отмечалось 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Одной из героических и вместе с тем траурных страниц в летописи Великой Отечественной войны была битва за Ленинград. 900 дней и ночей легендарный город находился в Блокаде. На помощь осажденному городу пришли народы всего бывшего Советского Союза, разных национальностей и вероисповедания. Ценой жизни сотен тысяч людей Ленинград выстоял и победил.
ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» в течение 2020 года провел рад выставок из фондов государственных архивов субъектов РФ, в том числе из фондов Государственного архива Мурманской области, главная цель которых: показать роль представителей разных народов в победе над врагом.
ГОКУ ГАМО предоставил Дому дружбы Ленинградской области архивные документы и фотографии за 1942, 1944 гг. о продовольственной помощи Мурманской области осажденному Ленинграду. За участие в проекте архив награжден дипломом ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области».
|

День заповедников и национальных парков
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Именно в этот день в 1916 году был создан первый в России заповедник - Баргузинский, в Забайкальском крае. С тех пор создание заповедников и национальных парков стало одной из наиболее эффективных форм природоохранной деятельности в России.
Подробнее... |
НА КРАЮ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Мы продолжаем публикацию цикла статей «На краю земли Русской», подготовленных сотрудником Государственного архива Мурманской области Дмитрием Ермолаевым и посвященных истории Борисоглебского храма на реке Паз и Пазрецкого саамского погоста. Предлагаем вашему вниманию деcятую часть этого цикла.
Подробнее... |
Об онлайн-презентации
В рамках мероприятий по повышению квалификации работников архивов и делопроизводственных служб организаций-источников комплектования отделом Формирования Архивного фонда Мурманской области подготовлена онлайн-презентация на тему «Составление годовых разделов описей дел постоянного хранения и по личному составу»
Подробнее... |
НА КРАЮ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Мы продолжаем публикацию цикла статей «На краю земли Русской», подготовленных сотрудником Государственного архива Мурманской области Дмитрием Ермолаевым и посвященных истории Борисоглебского храма на реке Паз и Пазрецкого саамского погоста. Предлагаем вашему вниманию девятую часть этого цикла.
Подробнее... |
Электростанция Мурманска
22 декабря работники энергетической отрасли России отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика. Он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года. Праздник был учрежден в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО).
Сегодня, поздравляя энергетиков с праздником, вспомним об истории первой мурманской электростанции.
Подробнее... |
«СРЕДА» НАСТУПИЛА ВО ВТОРНИК
В минувший вторник Государственный архив Мурманской области совместно с отделением Российского исторического общества в Мурманске провел круглый стол под названием «Вопросы формирования, развития и сохранения исторической среды города Мурманска». Из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, заседание круглого стола прошло в режиме онлайн. Участники мероприятия, среди которых, помимо архивистов, были известные мурманские историки, журналисты, библиотекари, музейные работники общались с помощью видеоконференции на платформе zoom.
|
Подробнее...
|
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
9 декабря ежегодно, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Дата - 9 декабря - назначена 31 октября 2003 года инициативой Генеральной ассамблеи организации объединенных наций (ООН) на политической конференции в мексиканском городе Мерида. Представители ста государств, в том числе и Россия, в течение трёх дней поставили подпись под этим международным документом, который вступил в силу в декабре 2005 года. Действие этого всемирного Договора - Конвенции в настоящее время распространяется в 173 государствах мира.
|
Подробнее...
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
|