ЗДЕСЬ МОЙ ПРИЧАЛ

ЗДЕСЬ МОЙ ПРИЧАЛ

 

В 1998 году в Государственный архив Мурманской области поступили документы личного происхождения для создания семейного фонда Хрусталевой-Блиновых. В документах отразилась многолетняя и многообразная деятельность этой прекрасной семьи моряков, писателей, ученых. И на первое место в созданном фонде Р-1239 вынесены документы Александры Серапионовны Хрусталевой – мурманчанки, избравшей для себя необычную профессию судового механика, первой на Севере женщины из морского братства. В этом году исполнилось 105 лет со дня ее рождения.

«Я горжусь тем, что имела отношение к этому большому миру, именуемому морским братством. Я благодарна судьбе, позволившей мне связать свою жизнь с морем – прямо и косвенно», – написала она в книге «Здесь мой причал», выпущенной в 1988 году Мурманским книжным издательством. Помимо уже упомянутой автобиографической повести, в 1997 году вышла книга рассказов «Бабушкины бриллианты», а в 2000 году в Москве увидела свет книга «На полубаке», которую иллюстрировал старший сын Александры Серапионовны – Николай Блинов. Ее рассказы и статьи были опубликованы в газетах «Полярная правда», «Рыбный Мурман», «Мурманский вестник», «Водный транспорт». Александра Серапионовна стала писательницей только на седьмом десятке лет, ведь большая часть ее жизни была связана с морем…

В 16 лет, когда обстоятельства «привели» ее в морской техникум, Шура Хрусталева поняла, что сможет опровергнуть известную примету «Женщина на судне – быть беде». Она много и упорно училась, бралась за любую работу и не обращала внимания на неласковые взгляды и слова моряков-мужчин. Море приняло ее не сразу. Но приняло. Приняли и люди. Не сразу и не одинаково. Было горе, были слезы, и кровавые мозоли. Но была и радость победы, победы над собой. «…На траулер меня механики не хотели брать, говоря «баба на судне – несчастье, да еще в машинное отделение – сердце судна – совсем беда» и отсылали обратно в отдел кадров. В это время из Германии пришел новый тральщик «Днепр», капитаном на нем был Георгий Герасимович Тисленко, а старшим механиком – Макаревич Владимир Михайлович. Очень хорошие люди, старший механик добросовестно учил меня практическим навыкам работы. Люди строгого нрава и большой души. Это были мои первые наставники на морском пути», – напишет позднее Александра Серапионовна в своей автобиографии. И добавит затем в своих воспоминаниях: «Была работа. Подчас тяжелая, изматывающая, но необходимая. Она не казалась нам казенной, работа была на себя, на страну, на близких людей, это придавало смысл жизни, делало ее насыщенной, полной и интересной».

Более 10 лет в море на кораблях тралового флота, затем преподавание морских дисциплин в мореходном училище. «И еще я трижды благодарна судьбе, давшей мне познать семейное счастье, счастье материнства», – написала в своей книге Александра Серапионовна. Больше полувека прожили они с мужем – писателем Николаем Николаевичем Блиновым, тоже моряком, длительное время проработавшим судомехаником в Мурманском траловом флоте, а затем – в Управлении Судоремонтного завода. Супруги вырастили двоих сыновей – Николая и Бориса, увлеченных, как и все члены династии, литературой, морем и техникой.

Старший сын Николай – писатель, художник, профессор, доктор технических наук, член Союза российских писателей – прожил яркую и насыщенную жизнь, умер в апреле 2015 года. Младший, Борис – прозаик и публицист, с 1992 года возглавлял Мурманское областное отделение Союза российских писателей. Инициатор создания и первый главный редактор альманаха «Мурманский берег». Инициатор создания Ассоциации творческих союзов Мурманской области (АСТЭС). Лауреат Международной литературной премии. В настоящее время живет в Мурманске. Когда у Александры Серапионовны спросили: «Как вы их воспитывали?», она ответила: «А… никак… С детьми надо постоянно заниматься. Сами по себе они хорошими не вырастут. И здесь, конечно, все зависит от матери. Нет таких обстоятельств, которые могли бы простить матери плохое воспитание детей».

Вот такой ее и запомнили сотрудники Государственного архива Мурманской области: полной добра и света, обаятельной, умной, волевой, очень доброй и отзывчивой – Александру Серапионовну Хрусталеву, женщину, которая своим примером доказала, что жизнь прожить – не море переплыть.

 

 

Публикацию подготовила С.А. Мазина

Список архивных материалов и литературы, использованных при написании статьи:

1. Ф. Р-1239. Оп. 1. Д. 4. Статьи А. С. Хрусталевой о работе в море.

2. Ф. Р-1239. Оп. 1. Д. 9. Автобиография А. С. Хрусталевой.

3. Ф. Р-1239. Оп. 1. Д. 10. Воспоминания А. С. Хрусталевой.

4. Ф. Р-1239. Оп. 1. Д. 15. Характеристика, свидетельство о браке, трудовая книжка и трудовой договор, удостоверения о награждении А. С. Хрусталевой.

5. Ф. Р-1239. Оп. 1. Д. 17. Статьи, очерки, заметки о деятельности А. С. Хрусталевой и семье Блиновых.

6. А. С. Хрусталева «Здесь мой причал», Мурманское книжное издательство, 1988 г.

Хрусталева А. С., автор книги «Бабушкины бриллианты». Ф. Р-100. Оп. 3. Д. 2624.

Хрусталева А. С., автор книги «Бабушкины бриллианты».

Ф. Р-100. Оп. 3. Д. 2624.

 

 

Александра Серапионовна Хрусталева – первая и единственная в мире женщина-механик судна с мужем – Николаем Николаевичем Блиновым. Ф. Р-1310. Оп. 11. Д. 10586.

Александра Серапионовна Хрусталева – первая и единственная в мире женщина-механик судна с мужем – Николаем Николаевичем Блиновым.

Ф. Р-1310. Оп. 11. Д. 10586.

 

 

Характеристика на бывшего группового механика плавсредств Мурвоенпорта тов. Хрусталеву А. С. Ф. Р-1239. Оп. 1. Д. 15. Л. 1.

Характеристика на бывшего группового механика плавсредств Мурвоенпорта тов. Хрусталеву А. С.

Ф. Р-1239. Оп. 1. Д. 15. Л. 1.

 

 

 

 

 

 

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?