День воинской славы России

Фронтовое письмо

 

История в документах

 

27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 г. и продлившаяся 872 дня - одна из самых трагических и одновременно героических страниц в истории Великой Отечественной войны. 18 января 1943 г. в результате операции «Искра» войсками Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации блокада была прорвана, но до полного ее снятия оставался еще год. Жители блокадного Ленинграда, несмотря на голод и неимоверные лишения через которые им прошлось пройти, проявили чудеса героизма и самопожертвования. По разным оценкам, потери мирного населения Ленинграда за время блокады составили от 640 тыс. до 1 млн. человек[1].

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся документы,  рассказывающие о тех событиях.

«В военных мемуарах маршалов, генералов, полководцев и историографов Отечественной войны чаще всего дается широкая панорама боевых операций целых фронтов, армий, корпусов и дивизий, а успех между тем даже в крупных сражениях нередко решался в полках, батальонах и даже ротах.

В конечном итоге солдат, его патриотизм, боевая выучка, мужество и выносливость всегда были главной составляющей любого успеха. ... Чтобы понять истоки массового героизма советского народа на фронте и в тылу, необходимо взглянуть на историю Отечественной войны через призму индивидуальных человеческих судеб миллионов солдат и тружеников тыла»[2].

Наиболее яркими свидетельствами, позволяющими воссоздать атмосферу тех лет, являются воспоминания фронтовиков и фронтовые письма солдат.

Государственный архив Мурманской области предлагает вам ознакомиться с воспоминаниями Бориса Александровича Глухова, человека удивительной судьбы, связавшего свою послевоенную жизнь с Кольским Заполярьем.

Б.А. Глухов - директор школы профессионально-технического образования Производственного объединения «Арктикморнефтегазразведка». 1986 г., автор неизвестен. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 2. Д. 5.

Уроженец Ленинграда, Борис Александрович в июне 1941 г. окончил среднюю школу, а в августе того же года ушел добровольцем на фронт. В начале Великой Отечественной войны он участвовал в боях на знаменитом Ораниенбаумском пятачке[3]. Его родители в это время находились в блокадном Ленинграде.

Б.А. Глухов не оставил каких-либо цельных воспоминаний о своем военном пути в годы Великой Отечественной войны. В фонде Б.А. Глухова хранятся его рукописные записи. Они представляют собой отрывочные размышления о чувствах и мыслях молодого солдата, навеянные обнаруженным в семейном альбоме первым его письмом с фронта, которое он писал семнадцатилетним мальчишкой, находясь в промерзшем окопе, без надежды, что оно достигнет родного очага.

 

Рукопись статьи Б.А. Глухова «Фронтовое письмо». [2000 г.]. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 4. Л. 1-5.

 

Главный архивист

отдела НИиПАД                                                                                                               М.А. Ершов



[1] Рубцов Ю.В., Лурье В.М. Блокада Ленинграда: все ли жертвы учтены? // Военно-исторический журнал. - 2000. - № 3. - С. 30.

[2] Из рукописи статьи Б.А. Глухова «Фронтовое письмо». ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 4. Л. 3.

[3] Ораниенбаумский плацдарм (также известен как Ораниенбаумский пятачок) находился на южном побережье Финского залива. Он был отрезан от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграл значительную роль в обороне Ленинграда.

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?