«За многолетний труд в области народного образования…»

«За многолетний труд в области народного образования...»

Так начинаются тексты в почетных грамотах, памятных адресах, благодарственных письмах и поздравительных открытках, адресованных Борису Александровичу Глухову.

Борис Александрович родился 25 июня 1923 года в Ленинграде в семье работника Октябрьской железной дороги и учительницы. С малых лет занимался углубленным изучением немецкого языка. В июне 1941 года Борис Александрович окончил среднюю школу, а затем успешно сдал экзамены в Ленинградскую военно-морскую академию. Во время войны служил во 2-й отдельной бригаде морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Не раз попадал в плен, не единожды был ранен, одна из пуль так и осталась у него в легком. С января 1945 года Борис Александрович служил переводчиком в оперативной группе контрразведки «СМЕРШ». Часто бывал в тылу врага в составе диверсионных групп, вел разведывательную деятельность. Вот как рассказывал об этом сам Борис Александрович: «В войну я служил на Балтийском флоте, в разведке. Попал в спецгруппу, потому что неплохо знал немецкий. Отбирали в нее строго. Знание языка - обязательно. Потому ходить в тыл к немцам нам часто приходилось. Обычно переодевались в их форму и - вперед. Довольно далеко забирались. Причем ребята наши вели себя настолько естественно, что немцы ничего даже при случайной встрече заподозрить не могли. На немецком мы все очень прилично говорили, сигареты немецкие курили - нас ими специально снабжали. В общем, если доходило до неожиданных встреч, обычно без стрельбы старались обойтись: постоим, поговорим, перекурим вместе с немцами, да и разойдемся в разные стороны. Нам в таких ситуациях шуметь ни к чему было, задачи не те». [1]

Для Бориса Александровича война началась в боях за Ленинград, а Победу он встречал в Восточной Пруссии. Был награжден орденами и медалями. «Одной из дорогих для меня наград стал орден Красной Звезды, - вспоминал он. -  Его я получил в Восточной Пруссии за предотвращение гибели личного состава Первой воздушной армии. Летчики ехали в Германию поездом через Вильнюс. Противник планировал взорвать тоннель с проходившим в нем составом. Нам удалось обнаружить диверсионную группу и сорвать их план».[2]

После Победы Борис Глухов поступил в 1-й Ленинградский государственный педагогический институт иностранных языков, который закончил в 1949 году с присвоением квалификации преподавателя немецкого языка. Начал он свою трудовую деятельность в школе г. Выборга, а затем работал в г. Истра Латвийской ССР. В 1951 году с семьей переехал в Мурманск. С 1955 года Борис Александрович работал заведующим кабинетом иностранных языков в Мурманском областном институте усовершенствования учителей. С 1958 по 1980 годы был первым заместителем заведующего отделом народного образования Мурманского облисполкома.[3]

За время работы и при непосредственном участии Бориса Александровича были достигнуты впечатляющие результаты. Построены две школы - интерната для ослабленных детей с бронхо-аденитами и туберкулезной интоксикацией в г. Покрове Владимирской области и под г. Тихвином Ленингардской области.  При рассмотрении бюджета Мурманской области в Госстрое РСФСР Борису Александровичу  удалось доказать необходимость включения плавательных бассейнов в состав типовых проектов крупных школ, строящихся в районах Крайнего Севера. Благодаря этому в последующие годы в Мурманской области было построено 10 школьных плавательных бассейнов, в том числе в городах Мурманске, Заполярном, Никеле, Кандалакше и других. Борис Глухов способствовал тому, чтобы в крупных школах были оборудованы медицинские центры, включавшие зубоврачебные, процедурные кабинеты и фотарии. С целью охраны зрения в школах области ежегодно производилась замена ламп - «молочные шары» на люминесцентные светильники, обеспечивающие соответствие нормам освещенности классов и кабинетов.[4]

Этими достижениями профессиональная деятельность Бориса Александровича не ограничилась - он являлся организатором первых специализированных поездок учителей иностранных языков в ГДР и Англию, а также при его участии впервые в школах было введено изучение иностранных языков структурным методом.[5] Был организован летний отдых детей из Мурманской области в южных районах СССР.

Борис Александрович, который по роду своей деятельности бывал во многих школах нашей области, а также общался с учителями из самых удаленных её уголков, обратил внимание на недостаточную комплектацию учебных заведений различными учебными пособиями. При его активном содействии в 1960 году был открыт Мурманский областной учколлектор. Это позволило резко улучшить снабжение школ города и области учебными материалами. В дальнейшем Мурманский областной учколлектор по показателям деятельности неоднократно занимал первые места среди подобных учреждений Советского Союза, в результате чего ему на вечное хранение было передано переходящее Красное знамя.

При его непосредственном участии в 1960 году в г. Мурманске была создана областная спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина.[6]

В 1961 году по инициативе Бориса Глухова в Мурманске был проведен 1-й Праздник Севера среди школьных команд краев и областей России. В течение 19 лет Глухов являлся бессменным председателем его оргкомитета. Борис Александрович входил в состав авторского коллектива, разработавшего нормативную лексику саамского языка, принимал участие в создании саамского алфавита, издании саамско-русского словаря и учебников.

В 1980 году по рекомендации Мурманского горкома КПСС Борис Глухов был направлен в трест «Арктикморнефтегазразведка», где стал основателем, первым директором Морской школы профтехобразования, единственного в системе профтехобразования страны учебного заведения, готовящего кадры для бурения и обустройства нефтегазовых скважин в условиях Арктического шельфа. До ухода на заслуженный отдых в 1991 году, Глухов непосредственно занимался подготовкой рабочих кадров по шестидесяти специальностям для нефтегазовых предприятий и нефтегазового флота Советского Союза, водолазов всех категорий, в том числе акванавтов для работы на больших глубинах. С 1980 года школа подготовила свыше 26 тысяч специалистов.[7] Борис Александрович являлся инициатором создания в 2008 году Музея истории освоения нефтегазовых месторождений шельфа Арктики.

Как сообщается в ходатайстве о присвоении Борису Александровичу Глухову звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска»: «На всех постах трудовой деятельности Бориса Александровича Глухова отличала высокая работоспособность, чувство ответственности за порученное дело, верность долгу и Родине, огромная любовь к нашей Кольской земле и к ее жителям-труженикам».[8]

В течение всей жизни Борис Александрович активно занимался общественной деятельностью. В 1951-1971 гг. являлся председателем педагогической секции Мурманского отделения Всесоюзного общества «Знание», в 1960 - 1973 гг. - ответственным секретарем Мурманского отделения общества дружбы «СССР - Норвегия». Он возглавлял Мурманский совет ветеранов Великой Отечественной войны  Ленинградского и Волховского фронтов, был заместителем председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Мурманской области.  Принимал участие в параде на Красной площади в Москве в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.[9]

Одна из самых  важных сторон его общественной деятельности - военно-патриотическое воспитание молодежи. Бориса Александровича постоянно приглашали на встречи с учащимися школ и студентами учебных заведений Мурманской и Тамбовской областей, с военнослужащими на кораблях, в воинских частях, музеях, госпиталях, Домах офицеров.

Борис Александрович Глухов - участник Великой Отечественной войны, блестящий педагог, талантливый руководитель и организатор, замечательный, неординарный человек, так много сделавший для народного образования Мурманской области, ушел из жизни 28 сентября 2013 года.

В Государственном архиве Мурманской области имеется личный фонд Бориса Александровича Глухова. Предлагаем вашему вниманию аудиозапись воспоминаний сына Бориса Александровича - Александра Борисовича Глухова о своем отце.

 

 

Главный архивист отдела НИиПАД

Н.А. Дмитрук



[1] ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 29. Л. 4.

[2] ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 29. Л. 9.

[3] Историческая справка к фонду Р-1539.

[4] ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 28. Л. 18.

[5] Структурный метод заключается в том, что учащийся изучает структуру языка, т.е. правила, по которым строятся предложения: видовременные формы, образование тех или иных частей речи, порядок слов в предложениях, отличие одного грамматического времени от другого.

[6] ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 28. Л. 18.

[7] ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 28. Л. 9.

[8] ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 28. Л. 2.

[9] Историческая справка к фонду Р-1539.

 

Б.А. Глухов – директор школы профессионально-технического образования АМНГР. Мурманск. 1986 год. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 2. Д. 5.

Б.А. Глухов – студент Ленинградского государственного педагогического института иностранных языков. Ленинград. 17 ноября 1946 года. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 2. Д. 1.

Б.А. Глухов (верхний ряд, крайний справа) в группе учителей средней школы № 1. В центре – директор школы Б.Ф. Коробов. Мурманск. 1954 год. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 2. Д. 13.

Б.А Глухов на борту судна. Мурманск. 1989 год. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 2. Д. 6.

Б.А Глухов на встрече с учениками средней школы № 8. Мурманск. 1991 год. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 2. Д. 8.

Б.А. Глухов (крайний слева) с главным водолазным специалистом нефтяной компании «Зарубежнефть». Мурманск. 1990-е годы. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 3. Д. 2.

Б.А. Глухов (второй ряд, в центре) в группе со специалистами немецкой фирмы «Siemens». Мурманск. 1990-е годы. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 3. Д. 4.

Б.А. Глухов (верхний ряд, крайний справа) в группе с выпускниками (1958 года) средней школы № 1. В центре (нижний ряд) Н. П. Трунин (бывший классный руководитель). Мурманск. 22 апреля 1999 года. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 2. Д. 20.

Б.А. Глухов (крайний справа) в группе с ветеранами Великой Отечественной войны, прибывшими в г. Москву на парад, посвященный празднику Дня Победы. Москва. 9 мая 2010 года. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 3. Д. 6.

Аттестат Б.А Глухова о среднем образовании. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 14. Л. 2.

Характеристика бывшего переводчика с немецкого языка Глухова Бориса Александровича. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп.1. д19. Л.1

Поздравительная открытка. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 24. Л. 7.

Поздравительная открытка. ГАМО. Ф. Р-1539. Оп. 1. Д. 24. Л. 7об. 8.

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

xvideo indian gay pornoko.net kolkata sonagachi blue film
سكس مصرى رومانسى wapoz.info اجمل شراميط
منتديات الظلام kobiiys.com نيك مؤخرات كبيرة
yuri hentai galleries manga-hentai.net gal gohan hentai
xxx videos kannada xixtube.info free porn tube indian
gonzo sex lalatube.mobi firstnightvideo
indian hot sexy vedio bigassporntrends.com xxx indin video com
servent xnxx xxxbunker.mobi sex vedios
xnxxbest manytubeporn.mobi local sex videos indian
さとう遥希 動画 javsextube.com 277dcv-107
تبادل الزوجات سكس hardpornx.net بعبصة متحركة
xnxx videis pakistaniporntv.com jokes on bf
mallusexvideos tubster.info kareena kapoor sarees
xnxxvieo videoxsearch.mobi www.xvidvideocodecs.com india express login
irene wan ganstavideos.com lokel xxx