Несколько слов об авторе:

Владимир Александрович Смирнов - поэт, публицист, переводчик, журналист, историк-краевед.

Родился 30 сентября 1937 года в селе Териберка Мурманской области. В течение жизни он успел побывать во многих уголках страны и попробовать себя в разных профессиях: в Благовещенске сплавлял лес по реке Амур, участвовал в геологоразведочных экспедициях на Ангаре и Подкаменной Тунгуске (север Красноярского края), в Якутии, в Хабаровском крае, был литсотрудником газеты «Новый Север» в с. Верхняя Тойма Архангельской области.

В 1960 году Владимир Смирнов первым из поэтов-северян поступил в Литературный институт им. Горького. По окончании института, с июля 1965 года, работал редактором Мурманской студии телевидения, был автором и ведущим многих передач: цикла «Край морошковый» - об охране природы Севера; альманаха «Географ», рассказывающего о краеведении, научных изысканиях на Севере; передачи «Туристскими тропами Заполярья». Несколько лет ходил в море помощником капитана по учебной части.

Север, его люди, природа и история, война, море и будни моряков были основными темами творчества. Богатый жизненный опыт, приобретенный за годы учебы и работы, этапы биографии нашли отражение в его произведениях. Он изучал фольклор поморов, бывал в поморских селах, о чем писал в своих очерках, статьях и репортажах.

Владимир Смирнов автор самой известной песни о нашем крае - «Я люблю мое Заполярье». Эта песни звучала во время прибытия поездов в Мурманск и как позывные мурманского радио.

27 ноября 1995 года крупнейший певец Поморья, один из талантливейших поэтов европейского Севера Владимир Александрович Смирнов умер. 30 сентября 1997 года в Мурманске на доме № 8 по Рыбному проезду была открыта мемориальная доска. В 2008 году в Мурманске на Аллее писателей был открыт памятник Смирнову. Ежегодно в день памяти поэта, 30 сентября, в Мурманске традиционно проводится «Праздник поэзии Заполярья».

0011
Фотопортрет Владимира Александровича Смирнова. Мурманск. 1981 год. Автор съемки не установлен.
ГАМО. Ф. Р-1383. Оп. 2. Д. 209.
001