К 80-летию Виктора Егоровича Кононова

Виктор Егорович - северянин, родился 15 июля 1935 г. на станции Савватия Котласского района Архангельской области. Его отец, Егор Алексеевич, работал бригадиром пути; мать, Пелагея Александровна, - домохозяйка; в семье было семеро детей. Окончив в 1951 г. среднюю школу, Виктор поступил в профессионально-техническое училище, получил специальность электросварщика и работал до службы в армии в поселке Лименда Котласского района Архангельской области на местном заводе.

Последний год служба проходила в Мурманске; здесь он и остался, здесь прошла вся его трудовая деятельность с 1959 г. и вплоть до выхода на пенсию в 1990 г. 20 лет проработал электросварщиком на предприятиях рыбной промышленности, неизменно добиваясь высоких производственных показателей. Свободное от работы время посвящал любимому занятию - фотографии.

С 1960 г. занимался в фотоклубе «Мурманск», участвовал в областных, всесоюзных и международных фотовыставках, его снимки неоднократно отмечались дипломами и медалями. Так, например, на международной выставке в Берлине (1967) работа Виктора Кононова «Буденовец» была отмечена медалью; подлинный негатив хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов в г. Красногорске Московской области.

В 1973 г. он возглавил фотоклуб «Норд» Межсоюзного Дворца культуры, который объединил фотолюбителей не только Мурманска, но и других городов области. Работы «нордовцев» демонстрировались на 94 выставках в 24 странах. На международной выставке в Орлеане их коллекция была удостоена Гран При.

Виктор Егорович был внештатным фотокорреспондентом газет «Рыбный Мурман» и «Полярная правда». С 1979 г. работал фотографом в Мурманском траловом флоте, занимался в фотостудии «Мурманск», участвовал в фотовыставках и фотоконкурсах, организовывал персональные выставки в различных городах страны и за рубежом. В 1987 г. главная редакция Центрального телевидения Гостелерадио СССР отметила дипломом его фотоработы, принявшие участие в телевизионном конкурсе «Родина любимая моя».

Государственный архив Мурманской области бережно хранит уникальную коллекцию работ Виктора Егоровича Кононова (негативы, позитивы, слайды), переданную им архиву и насчитывающую свыше полутора тысяч фотодокументов.

Несколько фотографий разной тематики из этой коллекции мы представляем сегодня вашему вниманию.