Владимир Васильевич Сорокажердьев
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
010

Документы личного происхождения – это документы, образовавшиеся в процессе жизни и деятельности отдельного человека или представителей одной семьи, рода.

Особенность таких документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражаются в них через личностное восприятие конкретных людей, являющихся очевидцами и участниками происходивших событий.

Документы личного происхождения содержат редкие, порой уникальные сведения, раскрывающие такие стороны жизни общества, какие не находят отражения в официальных документах, восстанавливают характерные детали и приметы времени, его атмосферу, показывают «творческую кухню» поэтов, писателей, композиторов, журналистов, ученых. Это делает их неотъемлемой частью историко-культурного наследия.

Всё это в полной мере относится к документам, составляющим фонд личного происхождения поэта и краеведа Владимира Васильевича Сорокажердьева.

Владимир Васильевич Сорокажердьев (Сорокожердьев) родился 06.07.1946 в городе Кирове. Отец – Василий Данилович Сорокожердьев, фронтовик. Мать – Любовь Александровна Цибилева, служащая. Детство и юность Владимира прошли в селе Богородское Кировской области. После окончания Владимиром 10-ти классов средней школы семья переехала на Север; 11-й класс Владимир закончил в городе Кола Мурманской области.

С 05.09.1964 по 16.05.1966 работал автослесарем, шофером в Мурманском монтажном управлении треста Центросантехмонтаж.

С июля по август 1966 г. - литсотрудником в редакции газеты «Заря» Зуевского района Кировской области.

С сентября 1966 г. по май 1971 г. Сорокажердьев учился в Москве в Литературном институте им. А.М. Горького на поэтическом отделении по специальности «Литературная работа».

С 23.08.1971 работал редактором в Мурманском центре научно-технической информации, а в феврале 1972 г. перевелся в проектно-технологическое бюро бытового обслуживания населения. 21.10.1974 в связи с сокращением штата работников ПТБ Владимир Васильевич был уволен.

В октябре 1976 г. Владимир Васильевич был принят на работу в справочно-библиографический отдел Мурманской областной универсальной научной библиотеки для составления библиографического сборника «Исследователи Кольского полуострова».

С 01.08.1977 по 01.10.1984 Сорокажердьев работал ученым секретарем Мурманского отделения Северного филиала Географического общества СССР. Участвовал в ряде экспедиций, организованных отделом.

С 1984 г. до 1996 г. В.В. Сорокажердьев работал проводником почтового вагона прижелезнодорожного почтамта на линиях Мурманск – Баку и Мурманск – Минеральные Воды.

С юношеских лет жизнь Владимира Васильевича была связана с поэзией. Свое первое стихотворение написал в 15 лет, оно было опубликовано в газете «Заря» Зуевского района Кировской области. Далее стихи также публиковались в кировской областной газете «Комсомольское племя», московских журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», «Новый мир», журналах «Двина» (г. Архангельск), «Север» (г. Петрозаводск), газетах «Мурманский вестник», «Вечерний Мурманск», «Полярная правда» и др.

Можно выделить несколько ключевых тем поэзии В.В. Сорокажердьева. Многие его произведения («В лесу», «Земля», «Водопад», «Сполохи», «По ягоды» и др.) посвящены природе Мурмана, его красоте, его жителям.

Большой интерес вызывают у Сорокажердьева море, будни моряков. Этой теме посвящены многие стихотворения: «За тех, кто в море», «Приход», «Белое море», «Терский берег» и другие.

Ряд стихотворений («Из детства», «День керосина», «Оркестр», «Бабушка шанежки птичьим крылом намасливала» и др.) рассказывает о его детских воспоминаниях.

Одной из главных тем в поэтическом творчестве Сорокажердьева является тема войны, отраженная в стихотворениях «Двое», «Урок», «Гимнастерка», «Одноклассники», «Медали», «Варшавская стена» и др.

В 1975 г. Владимир Васильевич принимал участие в VI Всесоюзном совещании молодых писателей СССР, где представил свою рукопись стихов «Нечетные числа». Рукопись получила высокую оценку литераторов, и в 1975 г. была опубликована московским издательством «Современник» под этим же названием.

В конце 1970-х - 1990-е гг. Мурманским книжным издательством были опубликованы еще четыре поэтических сборника Сорокажердьева: «День - ночь», «Любо - дорого», «Далеко - близко ли...», «Сорок стихотворений».

В феврале 1978 г. Владимир Васильевич был принят в Союз писателей Карелии (Мурманская организация Союза писателей СССР была образована только в конце       1978 г.).

Наряду с поэзией важное место в творчестве Владимира Васильевича занимают краеведческие исследования.

Сорокажердьев создал ряд рукописей по истории XVIII в. - это очерки о русском астрономе Степане Румовском, наблюдавшем в Коле в 1769 г. редкое астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца, по истории ХIХ в. - о герое-поморе Матвее Герасимове и др.

В 1979 г. был опубликован составленный Владимиром Васильевичем библиографический указатель «Исследователи Кольского полуострова», который получил высокую оценку краеведов Северо-Запада Советского Союза и Скандинавии. В 1982 г. сборник был переведен на шведский язык.

С 1986 г. он принимал активное участие в организации и проведении Дней славянской письменности и культуры, впервые проведенных в г. Мурманске и впоследствии ставших всероссийскими.

В 2004 г. в г. Кирове при содействии Кировской областной писательской организации в серии «Народная библиотека» был издан сборник очерков В.В. Сорокажердьева «Вятский след на Мурмане». В сборник вошли рукописи о писателе В.В. Лебедеве,  художнике Н.В. Пинегине, капитане А.Г. Мочалове и других земляках Владимира Васильевича, приезжавших на Кольский полуостров.

В 2007 г. вышел его литературно-художественный сборник «Здесь ясен горизонт» о людях, оставивших свой след в литературе и истории Мурмана. В книге Сорокажердьев знакомит читателей с побывавшими здесь интересными людьми - Сергеем Максимовым, Константином Случевским, Михаилом Пришвиным и др., и написанными после их путешествий книгами.

В 2008 г. в Мурманском книжном издательстве в рамках программы издательской деятельности, финансируемой администрацией города-героя Мурманска, вышла книга В.В. Сорокажердьева «Они сражались в Заполярье: Герои Советского Союза 1939 - 1945. Боевые биографии». В сборнике опубликовано 236 биографий Героев Советского Союза. Материалы к книге Владимир Васильевич собирал в течение двух лет в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, в Военно-морском архиве в Гатчине, в мурманских музеях.

В 2009 г. вышли в свет еще две книги: «Они служили в Заполярье: Герои Советского Союза, Герои России, 1949-2008» и «Александр Подстаницкий: стихи, воспоминания, боевая судьба».

Литературный труд В.В. Сорокажердьева отмечен многими наградами:

В 1966 г. Сорокажердьев стал лауреатом литературного конкурса «Корчагинцы наших дней», в 1972 г. - лауреатом литературного конкурса им. А. Подстаницкого.

В 1995 г. за достижения в области профессионального мастерства В.В. Сорокажердьев был удостоен премии администрации Мурманской области членам Союза писателей, композиторов, художников и театральных деятелей.

В 2005 г. Владимир Васильевич стал лауреатом премии АСТЭС фонда им. Н.Н. Блинова, а в 2006 г. - лауреатом творческого конкурса журналистов, посвященного  90-летию г. Мурманска.

Книга Сорокажердьева «Они сражались в Заполярье» была удостоена сразу двух наград: один диплом получен от Ассоциации книгоиздателей в номинации «Лучшая книга о Российской Армии и Флоте (история и современность)», другой - от Министерства Обороны Российской Федерации.

В составе документов фонда Владимира Васильевича Сорокажердьева присутствуют достаточно традиционные для поэтов документы личного происхождения: рукописи, переписка, материалы литературной деятельности.

Среди рукописей - сборники стихотворений «В очередности дней», «Нечетные числа», «День - ночь». Все сборники - с рукописными правками, что наглядно показывает исследователям процесс работы автора над текстом.

В фонде имеются рукописи в прозе - сборник исторических очерков «Румовский в Коле», статьи «Недосказанная сказка тундры» о мурманском краеведе В.К. Алымове, - статья «Здравствуйте, юнги!» о ветеранах Соловецкой школы юнг.

Большой интерес представляют статьи В.В. Сорокажердьева, опубликованные в  рыболовно-природоведческой рубрике «Окно на дно» газеты «Вечерний Мурманск» и посвященные природе Мурманской области, особенностям лова рыб разных пород. Многие рукописи Сорокажердьева, представленные в рубрике, выходили под псевдонимами: Владимир Васильев, Владимир Зимогор.

Заслуживает особого внимания рукопись «Война в Заполярье. 1941-1945» о Великой Отечественной войне, в которой Владимиром Васильевичем восстановлена ежедневная хроника событий на суше и на море с 22 июня по 31 декабря 1941 года. Материал изложен автором в сжатой, лаконичной форме, напоминающей фронтовые сводки.

010

В фонде сохранены выписки из архивных материалов, изученных фондообразователем во время создания очерков и статей об исторических событиях. Большая часть материалов посвящена событиям Крымской войны на Севере. Это выписки из документов Государственного архива Архангельской области, газет «Русский инвалид» за 1854 г., «Архангельские губернские ведомости» за 1854, 1887 гг., статей историков, брошюры «Описание обороны Соловецкаго ставропигальнаго первокласснаго монастыря от нападения англичан  6 и 7 июля 1854 года», изданной в  1905 г. в Архангельске.

Имеются документы о краеведе Василии Кондратьевиче Алымове: выписки из следственного дела № 46197 по обвинению в антисоветском заговоре, из личного дела Василия Кондратьевича Алымова - ответственного секретаря губернской плановой комиссии,  ксерокопия письма Алымова шведскому лингвисту профессору К.В. Виклунду о фольклоре лопарей (оригинал письма хранится в библиотеке университета г. Упсала (Швеция)).

Также имеются выписки из документов Центрального Военно-Морского архива о командире подводной лодки Щ-403 капитан-лейтенанте Семене Ивановиче Коваленко, который 19.02.1942 в районе Нордкапа во время боя с немецким минным заградителем был тяжело ранен и попал в плен (Коваленко - прототип главного героя художественного фильма «Командир счастливой «Щуки»).

Широко представлена в фонде переписка В.В. Сорокажердьева. В числе его адресатов - член Союза писателей России, мурманский поэт В.Л. Тимофеев, ветеран Великой Отечественной войны А.В. Яшин, житель   с. Зуевка Кировской области, бывший работник предприятия «Севрыбхолодфлот» (г. Мурманск) Г. Маренин, директор Полярнинского городского музея Г.Т. Лагунова и др.

Кроме писем личного характера в фонде отложилась переписка, которую вел Владимир Васильевич с организациями и краеведами: об уточнении сведений о событиях Крымской войны, Героях Советского Союза, действиях советского, немецкого и союзнического флотов в Заполярье в годы Великой Отечественной войны, воинах Карельского фронта, летчике и поэте А. Подстаницком и его сослуживцах, мурманском краеведе В.К. Алымове и др.

Большой интерес представляет переписка Сорокажердьева с Тарасом Израилевичем Фисановичем - сыном Героя Советского Союза командира подводной лодки М-172 Израиля Ильича Фисановича  - о действиях субмарины, которой командовал его отец. В письмах Сорокажердьев аргументирует свою точку зрения относительно количества потопленных лодкой М-172 кораблей противника, приводит данные из немецких источников.

010

Сохранились в фонде материалы, собранные В.В. Сорокажердьевым для своих работ и по интересующим его темам. К ним относятся публикации о диссидентах: писателе А.И. Солженицыне, академике А.Д. Сахарове, журналистах П.И. Якире, В.А. Красине и др.; документы о спортивных командах Мурманской области: футбольном клубе «Север», хоккейных клубах «Апатитстрой», «Горняк», «Североникель»; документы об известных личностях: об исследователях Севера - инженере-гидрографе С.В. Попове, Герое Советского Союза И.Д. Папанине, М.М. и М.П. Сомовых, челюскинцах, краеведе В.К. Алымове, а также о литераторе-пропагандисте, заслуженном учителе РСФСР Н.П. Трунине; документы о людях, удостоенных звания Героя России: статьи о летчике Т.А. Апакидзе,  участниках Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции 2007 г. А.Н. Чилингарове, А.М. Сагалевиче, Е.С. Черняеве, участниках войны в Чечне М.Н. Евтюхине, А.И. Отраковском и др.

В части документов фонда содержатся отзывы о творчестве В.В. Сорокажердьева. Это рецензии членов Союза писателей СССР В.Л. Тимофеева, С.И. Шуртакова, сотрудника издательства «Современник» (г.Москва) Г.Б. Комракова на сборник «Мурман - край российский», составленный В.В. Сорокажердьевым, и статья мурманского поэта и журналиста Д.В. Коржова о его поэтических произведениях.

Материалы личного фонда В.В. Сорокажердьева представляют интерес для исследователей, занимающихся изучением литературы, истории, краеведения Мурманской области.

 
100-let-arch
100-let-arch
Дорога памяти
100-let-arch