Памятники Великой Отечественной войны Печенгского района
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Памятники Великой Отечественной войны Печенгского района

Печенгский район расположен в западной части Мурманской области. В его состав входят 17 населённых пунктов. Самые крупные из них: поселок городского типа Печенга, город Заполярный и административный центр района поселок городского типа Никель. В том числе на территории района находятся полуострова Рыбачий и Средний, Айновы острова.

В России Печенга стала известна после того, как в 1532-1533 годах преподобный Трифон Печенгский крестил местных саамов, построил православный храм и основал на реке Печенга монастырь во имя Святой Троицы.

На протяжении долго времени этот пограничный район был объектом притязаний воинствующих соседей - шведов, датчан, а позднее и финнов - не раз становясь ареной для сражений.

По Тартускому договору[1] между РСФСР и Финляндией, подписанному 14 октября 1920 года район Печенги был передан финнам. На этой территории была образована область Петсамо с административным центром в поселке Петсамо (Печенга).

С началом Великой Отечественной войны территория Петсамо стала базой для германских вооруженных сил, наступавших на Мурманск. Гитлеровцы расположили здесь специально отобранных и хорошо подготовленных горных егерей, уже имевших значительный военный опыт. Немцы развили в районе Печенги широкую сеть дорог и аэродромов. Аэропорты были обеспечены техникой, ангарами для ремонта и опытными летчиками военно-воздушных сил. На всем протяжении шоссе Колосйоки (ныне - п.г.т. Никель) - Петсамо были сооружены блиндажи и доты с пулеметными и минометными расчетами. С целью прикрытия никелевых разработок противник построил укрепления вдоль дороги Луостари- Колосйоки.

Наступление немецко-фашистских войск началось утром 29 июня 1941 года. Однако, базировавшиеся на Рыбачьем и Среднем советские войска - 135-й стрелковый полк 14 дивизии, 7-й отдельный пулеметный батальон, 15-й отдельный пульбат, 104-й артиллерийский полк, 100-й погранотряд, отдельный гаубичный дивизион 14-й стрелковой дивизии, 5 отдельных пулеметных рот, отдельный батальон связи, батальон саперов, две батареи береговой морской артиллерии и автобатальон [2] - были готовы к нападению и сражались мужественно.

30 июня 1941 года противник продолжил наступление. В районе горного хребта Муста-Тунтури развернулись ожесточенные бои. О них писал Яков Дмитриевич Скробов[3]: «Немцы понимали, что их попытки ворваться на Средний сорваны артогнем наших кораблей, и, как видно, решили разделаться с ним одним ударом. Около 11 часов со стороны Петсамо появились 18 бомбардировщиков Ю-87. Они летели низко, над самыми горами, видимо рассчитывали на внезапность удара. Мы предупредили флагмана, да, видимо корабли и сами увидели самолеты, потому что немедленно дали ход и на параллельных курсах пошли на восток, обрушив на вражеские пикировщики всю мощь своего огня.

Самолеты пикировали дерзко. Вокруг эсминцев вздымались огромные всплески от разрывов бомб, закрывая корабли от нашего взора. Временами нам казалось, что произошло непоправимое. Но всплески разрушались, и мы вновь видели наши героически сражающиеся эсминцы».[4]

В это время части противника овладели населенным пунктом Титовка и, отрезав полуострова Рыбачий и Средний от материка, переправились через реку Западная Лица и зашли на советскую территорию. Но, в дальнейшем, враг встретил неожиданное для него ожесточенное сопротивление и в сентябре 1941 года наступление немцев прекратилось.

Сухопутный фронт в Заполярье стабилизировался до октября 1944 года на линии Западная Лица, озеро Чапр, гора Большой Кариквайвишь.

7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция. В ее ходе были освобождены 140 населенных пунктов, в том числе Печенга, Луостари, Никель. Операция была закончена к 29 октября и результатом ее стало изгнание немецко-фашистских войск из Заполярья.

«Печенга была превращена немцами в сплошные руины, кругом виднелись испепеленные или догорающие здания. На глади бухты отражались нагромождения железа и бетона, портовые сооружения, переломленные мосты, уткнувшиеся своими формами в воду. И только нетронутым осталось немецкое кладбище, насчитывающее тысячи могил участников бесславного похода на восток.

За восемь дней ожесточенных боев войска 14 армии во взаимодействии с Северным флотом и авиацией выполнили поставленные задачи по разгрому печенгской группировки противника. В ходе боев противник потерял 18 тысяч человек убитыми и 713 пленными. Было уничтожено и взято в качестве трофеев большое количество боевой техники и складов с военным имуществом и материалами», [5]- вспоминал Харитон Алексеевич Худалов[6] о проведении наступательной операции в октябре 1944 года.

Печенгский район в составе Мурманской области был образован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1945 года на части территории Петсамо.

Памятники, обелиски, мемориальные доски - дань мужеству и героизму защитников Кольской земли. Имена, врезанные в камень, навсегда останутся эхом ушедшей войны.

Всего в Мурманской области насчитывается более четырёхсот мемориальных объектов, имеющих отношение к Великой Отечественной войне. Памятники расположены во всех муниципальных образованиях региона, но наибольшее их число сконцентрировано в Печенгском, Кольском и Кандалакшском районах, на территории которых шли интенсивные бои. В Печенгском районе ряд памятников посвящен героической обороне полуостровов Средний и Рыбачий.

Многие из монументов установлены на местах захоронений, братских могил. Благодаря работе поисковых отрядов останки солдат, погибших в военное время, находят и перезахоранивают и сейчас. Часть памятников была сооружена непосредственно во время войны и в первые послевоенные годы. Сейчас большинству из них требуется реставрация.

В Государственном архиве Мурманской области имеется фонд Совета Мурманского областного отделения Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Имеющиеся в фонде карточки учета и описания воинских захоронений, монументов, обелисков проливают свет на историю памятников, посвященных героической обороне Советского Заполярья.

В этой публикации мы кратко познакомим Вас с некоторыми монументами Печенгского района, увековечившими память о героях, отдавших жизнь за наше светлое и мирное будущее.

 

А.В. Алмазова

[1] Подробнее о Тартуском договоре можно узнать по ссылке https://www.murmanarchiv.ru/component/content/article/1578

[2] 1200 дней и ночей Рыбачьего - Мурманск, 1970 г. - С. 21-22.

[3] Яков Дмитриевич Скробов - с 1941 года - командир 1-го дивизиона, помощник начальника штаба 104-го пушечно-артиллерийского полка, с марта 1942 года - начальник оперативного отдела артиллерии 14-й армии Карельского фронта. Воевал на по-ве Рыбачий.

[4] ГАМО. Ф. Р - 413. Оп. 1. Д. 271. Л. 103.

[5] ГАМО. Ф. Р - 413. Оп. 1. Д. 84. Л. 39

[6] Харитон Алексеевич Худалов - в годы Великой Отечественной войны командир 58 стрелкового полка, 10-й гвардейской стрелковой дивизии, 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.


Табличка на захоронении советских воинов у подножия хребта Муста-Тунтури. Установлена в 1980 году. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 44. Л. 96.

Памятный знак советским воинам, павшим в боях на хребте Муста-Тунтури в 1941-1944 гг. у входа на воинское кладбище на северном склоне высоты «Погранзнак». ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 1 об.

Обелиск на братском захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (248 человек). Был построен в 1950-е годы на 4-ом км дороги Никель-Лиинахамари. По бокам установлено 8 мемориальных плит с именами погибших воинов. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 10 об.

Памятник советским воинам на братской могиле (похоронено 13 воинов) в Печенгском районе, 8-й км дороги Печенга-Лиинахамари у КПП. Скульптор С. К. Тимошин. Построен в 1957 году. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 16 об.

Памятник на братском захоронении советских воинов (похоронено 592 человека). Находится на 29-ом км дороги Лиинахамари-Заполярный. автор Н. Н. Писаревский. Построен в 1949 году. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 17 об.

Памятник на братской могиле троих неизвестных моряков-разведчиков. Был построен в 1958 году в п. Лиинахамари, у озера Кянте-Ярви, в 2 км севернее порта. Автор С. К. Тимошин. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 18 об.

Памятник на братской могиле героев-разведчиков (похоронено 20 человек). Был построен в 1960-е годы на мысе Крестовом. Автор Б. И. Татаревич. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 19 об.

Памятник на братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (похоронено 10 человек). Построен в г. Заполярном в 1966 году. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 21 об.

Памятник Героям Заполярья на братской могиле советских воинов (похоронено 164 человека). Памятник состоит из комплекса скульптурно-декоративных элементов. С боковых сторон обелиска расположены стелы, вытянутые в горизонт на 5 метров, облицованные мрамором. На лицевых сторонах закреплены мемориальные доски с именами погибших воинов. Был построен в п. Никеле на пр. Гвардейском в 1969 году. Авторы А. Г. Плиснин, Л. П. Липатов. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 22 об.

Памятник Героям Заполярья на братской могиле советских воинов (похоронено 164 человека). Памятник состоит из комплекса скульптурно-декоративных элементов. С боковых сторон обелиска расположены стелы, вытянутые в горизонт на 5 метров, облицованные мрамором. На лицевых сторонах закреплены мемориальные доски с именами погибших воинов. Был построен в п. Никеле на пр. Гвардейском в 1969 году. Авторы А. Г. Плиснин, Л. П. Липатов. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 22 об.

Памятник на братской могиле советских воинов (похоронено 10 человек). Построен в 1950 году на 34-ом км дороги Лиинахамари-Заполярный. Автор К. И. Дрожев. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 23 об.

Памятник на братской могиле морских десантников. Построен в п. Лиинахамари предположительно в 1945 году. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 24 об.

Скульптура медсестры на воинском кладбище (более 300 могил), которое находится на полуострове Рыбачий, на восточном берегу бухты Озерко. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 38. Л. 26 об.

Обелиск в честь освобождения в 1944 году Печенгского района от немецко-фашистских войск. Был построен в 1945 году на 19 км дороги Лиинахамари – Никель. Обелиск квадратный, сделан из бетона, высотой 6 м. На обратной стороне обелиска надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Героям Заполярья, бойцам, сержантам, старшинам, офицерам и генералам 14 армии – май 1945 год». ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 36. Л. 6 об.

Обелиск на месте гибели отряда разведчиков под командованием А.Я. Юневича. Построен в 1977 году на хребте Муста-Тунтури. Здесь 29-31 марта 1943 года высадившийся отряд разведчиков под командованием капитана А.Я. Юневича трое суток вел бой с превосходящими силами врага. Когда кончились боеприпасы, бойцы предпочли смерть. Авторы В. А. Глазачев, М. Г. Орешета. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 36. Л. 3 об.

Мемориал защитникам полуостровов Рыбачий и Средний. Похоронено 2260 воинов. Построен 29 июня 1972 года на полуострове Рыбачий. В строительстве его принимали участие 30 комсомольцев-добровольцев. В нем олицетворяется подвиг советских воинов, стоявших насмерть на этом огневом рубеже. Автор О. А. Ермоленков. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 36. Л. 7 об.

Мемориальный комплекс «Холм Славы». Был построен 14 октября 1984 года в пос. Печенга. Авторы А. Я. Морозов, В. И. Маликов. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 36. Л. 9 об.

Памятник пограничнику М. В. Бабикову. Построен в 1967 году в г. Заполярном. Авторы Г. Д. Ястребинецкий, А. Ф. Антонов. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 36. Л. 22 об.

Памятник советским воинам-героям Муста-Тунтури. Находится на 12 км перевала к хребту Муста-Тунтури. ГАМО. Ф. Р-1169. Оп. 1. Д. 36. Л. 28 об.