МАНИФЕСТ ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНИЧЕСТВА
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МАНИФЕСТ ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНИЧЕСТВА

160 лет назад - 19 февраля 1861 года - император Александр II подписал один из важнейших в отечественной истории документов - Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Это событие ознаменовало собой отмену в России крепостного права, то есть, как значится в Большой российской энциклопедии, «совокупности юридических норм, закреплявших наиболее полную форму зависимости крестьянства от феодалов».

Поскольку отмена крепостной зависимости была событием первостепенной значимости, информацию о нем следовало как можно быстрей (разумеется, по нормам того времени) донести до самых отдаленных уголков страны. В том числе и до таких, где крепостного права никогда не существовало, как, например, на Кольском Севере. Сейчас эту функцию выполняют средства массовой информации, исправно тиражирующие наиболее значимые заявления властей в прессе, по радио, на телевидении и в интернете. В ту пору ни радио, ни телевидения, ни интернета в распоряжении руководителей государства не имелось, а газеты и журналы были доступны лишь ограниченному числу образованных людей.

Роль СМИ тогда исполняла Церковь. Именно она доводила до простого народа императорские указы и манифесты, зачитывая их в тысячах храмов по всей стране. Так получилось и на этот раз. Манифест, отпечатанный типографским способом, был разослан по епархиям. Обнародовали его 5 марта 1861 года, в Прощеное воскресенье. Текст манифеста был зачитан после литургии в церквях Петербурга, Москвы и многих других городов. В Петербурге, в Михайловском манеже его читал сам император.

Не стала исключением и маленькая, окраинная Кола. После зачтения прихожанам одна из копий манифеста об отмене крепостного права «осела» в документах Кольского Благовещенского собора и со временем в их числе была передана на хранение в Государственный архив Мурманской области. Благодаря этому сегодня мы с вами можем не только узнать, что именно написано в манифесте, но и увидеть, как он выглядел. Предлагаем вам ознакомиться с электронной копией манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» .

 

Чтение манифеста 19 февраля императором Александром II в Михайловском манеже. Картина художника А.Д. Кившенко. С сайта httpscyrillitsa.ruwp-contentuploads20170915.jpg

Ф. И-16. Оп.1. Д.87. Л. 33об.

Ф. И-16. Оп.1. Д.87. Л. 34.

Ф. И-16. Оп.1. Д.87. Л. 34об.

Ф. И-16. Оп.1. Д.87. Л. 35.

Ф. И-16. Оп.1. Д.87. Л. 35об.

Ф. И-16. Оп.1. Д.87. Л. 36.

Ф. И-16. Оп.1. Д.87. Л. 36об.

Ф. И-16. Оп.1. Д.87. Л. 37.

Ф. И-16. Оп.1. Д.87. Л. 37об.

 
100-let-arch
100-let-arch
Дорога памяти
100-let-arch