«В БОЙ ПОЙДУ С РАДОСТЬЮ...»
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«В бой пойду с радостью...»

(К 100-летию со дня рождения Александра Подстаницкого)

Невысокого роста, белокурый, улыбчивый. Он очень хотел побольше узнать, увидеть, а то, что увидел - описать. Если можно, стихами.... Война оборвала его жизнь на взлете.

Ф. Р-1310. Д. 5628. Поэт, сотрудник газеты Комсомолец Заполярья Саша Подстаницкий. В войну стрелок-радист дальней бомбардировочной авиации, 1941г.

15 сентября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Витальевича Подстаницкого. Одаренный поэт и талантливый журналист, мужественный летчик, человек, влюбленный в жизнь и Север. Сегодня его вековой юбилей.

Александр Витальевич Подстаницкий родился 15 сентября 1921 года в Умбе. Его мама - Ольга Федоровна и отчим - Виталий Владимирович работали учителями. Помимо Саши в семье были еще дети: Олег 1922 года рождения, Клара - 1924 года, Рита - 1932 года, Лена - 1939 года, Слава - 1941.

В 1933 году Подстаницкие переехали в Мурманск и стали жить в деревянном доме в самом центре города, на Пяти Углах. Это была обычная мурманская семья. Родители работали, дети росли, учились, играли, дружили. «Саша учился с веселой легкостью. Казалось, наука сама входила в него. <...>. Саша старался быть таким, как все. Увлекался футболом и играл даже в городской юношеской команде, сражался «на быструю» в шахматы, был проворен на лыжах и коньках, а уж про книжки и говорить нечего», - вспоминал его друг Василий Бочарников.[1] Как писала Лидия Алистратова, еще одна очевидица, Саша Подстаницкий рос непритязательным, скромным и мечтательным: «К стене дома была приставлена (не закреплена) видавшая виды лестница, ведущая на крышу. По ней было опасно забираться, можно было сорваться вместе с ней, разбиться. Как-то в теплый летний день вышел во двор Саша, постоял, затем быстро вскарабкался на верхушку лестницы и замер там, прищурившись от солнца, заслонив глаза рукой... И смотрит, смотрит в небеса... было ему, кажется, лет 15-16. Выбежала домработница, просит слезть. А он мечтательно смотрит вверх, на солнце... Наверное одолевали его мысли о небе, о полетах...».[2]

Думал он о многом - о дальних краях, о подвигах, хотел, чтобы семья гордилась. Мечты складывались в слова, слова - в строки.

День ушел, и ночь пришла на море,

Темнота, откуда ни возьмись...

Даже на громадине-линкоре

Постепенно утихает жизнь.

Над волнами черный бархат неба

Звездами, как бисером расшит.

О краях люблю мечтать, где не был.

И куда мне незачем спешить.

О больших и незнакомых людях,

О штормах в грозовый ветроход

И о том, что далеко отсюда

Девушка меня напрасно ждет.

Что в заливе Кольском нынче качка

И прибой грохочет у камней,

Мотобот ведя, грустит рыбачка,

Вспоминает о далеком мне...

Что в таежных дебрях волки рыщут,

Машут ели зеленью голов,

Что в родном Поное-становище

Сушат сети, потрошат улов...

Что отец, очки на нос приладив,

От меня читает вслух поклон

И тихонько хвастается дяде:

- Слышь, медалью сын мой награжден!

Вижу - радость у родных на лицах,

И, читая, очень горд отец:

- Едет, мать, Сашунька наш учиться

В академию - каков шельмец!

- Вот, гляди, на старости утеха.

Весь в меня пошел сынище мой...

И сестренки фыркают от смеха,

Мать седой качает головой...

Практику закончу на линкоре,

Отдохнуть домой приеду я,

На свои озерные просторы,

В рыбные любимые края.

Ночь спокойно улеглась на море.

Город, весь в огнях на берегу,

Тоже спит, как волны под линкором...

Я ж заснуть стараюсь - не могу.[3]

Подстаницкий А. Песнь улыбке. - Полярная правда. – 1940. - 11 августа. - № 185 (4153) – С. 3.

Стихи Саша Подстаницкий стал писать еще в школе, печатал их в стенгазете, которую сам же и редактировал. В произведениях начинающего автора попадались по-настоящему талантливые строки. В 1938 году, он, будучи восьмиклассником, принес тетрадку, исписанную своими юношескими стихами в редакцию газеты «Полярная правда». В ту пору там работала Раиса Львовна Троянкер, известная поэтесса, незаурядный человек, помогавший начинающим журналистам. Она и разглядела в этом молодом пареньке расцветающий талант настоящего поэта, взяла его под опеку. С того момента стихи Саши Подстаницкого стали печатать в областной газете.

Подстаницкий А. Мастер Кожевников.- Комсомолец Заполярья. – 1939. - 12 декабря. - № 170. – С. 3.

Окончив школу в 1939 году, Александр пошел работать в редакцию только открывшейся молодежной газеты «Комсомолец Заполярья». Первая его публикация вышла 12 декабря того же года - о кандидате в депутаты Мурманского городского Совета депутатов Василии Федоровиче Кожевникове. Следующий материал, который продолжил тему выборов, был напечатан 18 декабря. Примечательно, что молодой журналист умел и не боялся показывать свое личное мнение о людях, про которых писал. Публиковали в «Комсомольце Заполярья» и его стихи, в которых он воспевал Мурман, его природу, его людей - тружеников Кольского Заполярья.

В октябре 1940 года Александр Подстаницкий  перешел на работу в армейскую газету «Часовой Севера». Ее корреспондент, Сергей Коротков, вспоминал: «В моей памяти он - игривый юноша, живущий стихами, творящий их. <...>. В один из первых дней пребывания Саши в «Часовом Севера» завязалась у нас беседа по поводу <...> встречи с ленинградскими поэтами и писателями. Помню его оценки стихов, которые читали поэты.

- Вот, послушай, - говорил он. - Решетов неплохой поэт, но одно стихотворение, которое он нам прочитал непонятно зачем написано. <...>. А стих мне этот и запомнился только потому что непонятна причина его появления».[4] Романтик и мечтатель Подстаницкий, по словам его друга и коллеги Константина Полтева, несмотря на это, прежде всего, был человеком дела. Он не терпел болтунов на рабочем месте, говорил о них: «Разговоры разговаривает... Сейчас утонет в словесном море, и будет ему счастливый конец».[5]

В 1940 году газета «Полярная правда» объявила конкурс на лучшее стихотворение о Мурманске и Александр Подстаницкий принес в редакцию стихи под названием «Мурманск вечером». Их и признали лучшими. Сегодня это произведение  знают многие мурманчане, его учат в школе, оно стало своеобразной визитной карточкой города. Широкое признание, народная любовь - не это ли высшая оценка поэтического таланта Подстаницкого.

Проработал Саша в «Часовом Севера» совсем недолго, всего пару месяцев и отправился на учебу в Омскую авиашколу. Константин Полтев помнил прощание с ним на перроне:

- Ждите писем! - крикнул Саша, когда поезд тронулся.

- В стихах?

- Будут и в стихах, - подтвердил Саша.[6]

Александр прекрасно учился, прыгал с парашютом, овладел теорией воздушной стрельбы, проявлял смелость и отвагу. А когда появлялось свободное время, писал стихи и письма близким, тоже часто в стихах.

Авиашколу Саше пришлось закончить досрочно, осенью 1941 года. Началась война и он был направлен стрелком-радистом в дальнебомбардировочную авиацию в город Кировабад Закавказского военного округа. Перед отправкой успел написать письмо маме, полное энтузиазма и уверенности в победе: «В бой пойду с радостью, ибо надо бить врага так, чтобы он никогда больше не сумел поднять головы. У нас на это хватит сил! Все мои товарищи дышат ненавистью к немцам - будем драться до победы»[7].

Служил Александр Витальевич Подстаницкий в 42-ом авиаполку 36-й авиадивизии. В основном дальнебомбардировочную авиацию использовали для ночных ударов по тылам противника, однако в связи с нехваткой вооружения боевые задания приходилось выполнять и днем. К 13 октября 1941 года полк Александра начал сражаться на Московском направлении. В последующих ожесточенных боях часть потеряла половину личного состава. После пополнения людьми и техникой, в феврале-марте 1942 года полк принял участие в Демянской операции, а к 23 мая 9 опытных экипажей отправились на защиту Кольской земли, в Ваенгу. На вражеский аэродром Банак группа майора Бабенко, где стрелком-радистом был Александр Подстаницкий, сбросила зажигательные бомбы, 40 фугасных бомб весом от ста килограмм и выше. С 4 по 12 июня полеты были приостановлены из-за нелетной погоды. В связи с появившимся свободным временем Подстаницкому удалось побывать в Мурманске, навестить родных и зайти в редакцию газеты «Полярная правда». Для печати Александр оставил свои стихи, которые были опубликованы в «Полярке» 16 июня 1942 года: «Дружба», «Рассказать...», «После вылета», «Когда моряк уходит в плаванье...».[8] Стихи были о войне, о боевых полетах, но в них все равно звучали знакомые по прежним произведениям Подстаницкого романтизм и мечтательность.

Погиб Александр Подстаницкий 28 июня 1942 года, выполняя боевое задание в Орловской области, в двух километрах от станции Коротыш. Очевидец П.П. Агибалов рассказал, что «поздним вечером 28 июня 1942 года он услышал вдруг рев мотора и увидел самолет, который пылал как факел. Через несколько секунд произошел взрыв. Утром люди отправились на поиски, и в двух километрах от станции Коротыш в лощине была найдена большая воронка».[9]

Ф. Р-1387. Оп. 1. Д. 76. Л. 43.

20 июля 1942 года начальник штаба 42 авиаполка капитан Филоненко подписал приказ «считать не вернувшимся с боевого задания и исключить из списков полка и всех видов довольствия экипаж в составе летчика Никитенко Анатолия Васильевича, штурмана - лейтенанта Караваева Николая Алексеевича, стрелка-радиста Подстаницкого Александра Витальевича, воздушного стрелка Попова Семена Ильича». [10]

18 августа экипаж был исключен из списков Красной Армии, как пропавший без вести. Только позднее, в конце войны, прояснилась и была подтверждена принадлежность упавшего на станции Коротыш самолета к 42-му авиаполку. Точное место захоронения Александра Подстаницкого неизвестно. Однако, близ станции «Коротыш» воздвигнут обелиск, на котором высечено его имя. Местные жители ухаживают за ним, возлагают цветы, берегут память.

Александр Подстаницкий погиб совсем юным. Ему не исполнилось еще и 21 года. Таким он и останется в нашей памяти - молодым, талантливым поэтом и журналистом, любящим другом и сыном, мужественным и честным воином.

Сотрудник ГОКУ ГАМО А.В. Алмазова

 

 

Мурманск вечером

Мурманск, город мой широкоплечий,

Грудью дамб улегся на залив,

День ушел. У окон бродит вечер.

У причалов сердится прилив.

Рядом у красавца-ледокола,

Что в ледовый рейс уйдет с утра,

Мирно отдыхая у приколов,

Маленькие спят траулера.

Лишь в порту лебедок визг обычный,

Новый деррик над углем кряхтит-

В трюмы пароходов заграничных

Грузят лес и камень-апатит.

Город мой, твои громады-скалы,

Что стоят кругом, тебя храня,

Сделать руной новой Калевалы

Вот мечта заветная моя.

Бег оленьих райд, болота, кочки

И озер нетронутую гладь

Срифмовать бы в песенные строчки

И потом с любовью распевать!

В них прочесть, как топкими лугами

Двадцать лет назад ходил туман,

Как сражались деды-партизаны

Против интервентов-англичан.

День ушел. Окутал город вечер,

И над Колой - новая звезда.

Тихо все. И лишь ветрам навстречу

В Ленинград уходят поезда.

Спи же, Мурманск,

Крепким сном окован.

Из Кремля курантов слышен бой...

Отдыхай: он делом завоеван,

Этот отдых, славный город мой.[11]

 

Александр Подстаницкий

 



[1] Бочарников В. Слово о друге// Недопетая песня. Изд. 2, испр. и доп./ Сост. К.В. Полтев. - Мурманск, 1969. С. 20.

[2] Алистратова Л. И. О Подстаницких с любовью (воспоминания мурманчанки)// Рыбный Мурман. - 1993. - 19 августа - С. 10.

[3] Подстаницкий А. Мечты, 1940 // Недопетая песня. Изд. 2, испр. и доп./ Сост. К.В. Полтев. - Мурманск, 1969. С.29.

[4] ГАМО. Ф. Р-1387. Оп. 1. Д. 77. Л. 28.

[5] Полтев К. Орленок Сашка// Недопетая песня. Изд. 2, испр. и доп./ Сост. К.В. Полтев. - Мурманск, 1969. С.10.

[6] ГАМО. Ф. Р-1387. Оп. 1. Д. 77. Л. 3.

[7] Сорокажердьев В.В. Александр Подстаницкий: стихи, воспоминания, боевая судьба. Мурманск, 2009. С. 50.

[8] Полярная правда. - 1942. - 16 июня. - № 140 (4723). - С. 2.

[9] ГАМО. Ф. Р-1387. Оп. 1. Д. 77. Л. 18.

[10] ГАМО. Ф. Р-1387. Оп. 1. Д. 76. Л. 43.

[11] Подстаницкий А. Мурманск вечером. 1940 // Недопетая песня. Изд. 2, испр. и доп./ Сост. К.В. Полтев. - Мурманск, 1969. С.27.

 
100-let-arch
100-let-arch
Дорога памяти
100-let-arch