КРУГЛЫЙ СТОЛ «1941 Г. МУРМАНСК. ГОРОД-ФРОНТ»
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

 

Круглый стол «1941 г. Мурманск. Город-фронт»

15 сентября в Мурманске состоялось заседание круглого стола «1941 г. Мурманск. Город-фронт», проведенное Мурманским областным художественным музеем. Это мероприятие стало продолжением целого ряда подобных форумов, прошедших ранее в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Архангельске. Началу работы круглого стола предшествовало открытие выставки «Медицина северных рубежей», организованной Военно-медицинским музеем, Федеральным архивным агентством, Российским архивом социально-политической истории и Санкт-Петербургским институтом истории РАН при содействии компании «Норникель».

В работе круглого стола приняли участие специалисты Государственного архива Мурманской области, Мурманского областного краеведческого музея, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, Городского историко-краеведческого музея города Полярного и других музеев Мурмана. Доклады выступавших были посвящены самоотверженной работе мурманских медиков в годы Великой Отечественной войны. Деятельность госпиталей, больниц и поликлиник, организованных в годы войны в гражданских зданиях, совершенно не приспособленных под медицинские нужды, имела огромное значение для сохранения жизней солдат и жителей городов Мурманской области в условиях военного времени.

Главный архивист отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области М.А. Ершов, выступил на круглом столе с докладом «Система здравоохранения г. Мурманска накануне и в первые месяцы войны». В сообщении, основанном на архивных документах, показано состояние сети лечебных учреждений Мурманска, их проблемы в преддверии Великой Отечественной войны, а также героическая работа врачей города в первые месяцы после ее начала.

В завершение мероприятия доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Вадим Ибрагимович Мусаев выступил с лекцией «Немецко-финляндское «Братство по оружию» в войне против СССР на Севере в 1941 г.: планы и реальность».

Круглый стол «1941 г. Мурманск. Город-фронт», вызвал большой интерес у мурманчан, увлекающихся историей нашего края. Материалы, представленные на нем, будут способствовать сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны на Кольском полуострове.


 

 
100-let-arch
100-let-arch
Дорога памяти
100-let-arch