К 235-летию начала русско-турецкой войны 1787-1791 гг.
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К 235-летию начала русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

История в документах

13 августа[1] исполняется 235 лет с начала русско-турецкой войны 1787-1791 гг., которая являлась одной из череды военных конфликтов между Российской и Османской империями за контроль над Северным Причерноморьем и Кавказом, за влияние на Балканском полуострове, а также за права свободного судоходства в черноморских проливах.

Войне 1787-1791 гг. предшествовало ухудшение русско-турецких отношений, вызванных принятием 8  апреля 1783 г. Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи  и установлением протектората России над Восточной Грузией согласно Георгиевскому трактату от 24 июля 1783 г., что упрочило позиции России в Северном Причерноморье и в Закавказье.

В 1787 г. Османская империя объявила России ультиматум, требуя восстановления независимости Крымского ханства и отказа от покровительства Восточной Грузии.  Не получив на него ответа, 13 августа 1787 г. она объявила России войну. Театр военных действий охватывал Балканский полуостров, Северное Причерноморье, Кавказ и акваторию Черного моря. 7 сентября 1787 г. был издан манифест императрицы Екатерины II о нарушении Оттоманской Портой[2] условий акта о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани и об объявлении Турцией войны России. В нем были изложены причины разногласий с Турцией.

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русской армией была одержана блестящая победа на Кинбурнской косе, взяты Хотин, Очаков. Турецкие войска были разбиты в битвах под Фокшанами, на реках Рымник и Салча. В ходе штурма были взяты крепости Измаил и Анапа. Российский Черноморский флот нанес тяжелейшие поражения турецкому флоту в сражениях в лимане под Очаковым, у Фидониси, в Керченском проливе, у Тендры и при Калиакрии.

Конец войне положил заключенный 29 декабря 1791 г. в городе Яссы мирный договор, по результатам которого  турецкая сторона подтверждала условия Кючук-Кайнарджийского договора 1774 г.[3] и навсегда отказывалась от Крымского и Таманского полуостровов, а так же Кубанского края, признав их частью России. Также к России переходили земли между Южным Бугом и Днестром. Это положило начало хозяйственному освоению этого края. Через три года после присоединения этих земель к России, в 1794 г., на месте турецкой крепости Хаджибей был основан город Одесса.

Предлагаем вам ознакомится с манифестом императрицы Екатерины  II от 7 сентября 1787 г. о нарушении Оттоманской Портой условий акта о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани и об объявлении Турцией войны России.

 

Главный архивист

отдела НИиПАД                                                                                                              М.А. Ершов

Манифест императрицы Екатерины II от 7 сентября 1787 г. о нарушении Оттоманской Портой условий акта о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани и об объявлении Турцией войны России. ГАМО. Ф. И-9. Оп. 1. Д. 1. Л. 6-8.


[1] Здесь и далее даты приведены по старому стилю.

[2] Оттоманская Порта - принятое в истории дипломатии и международных отношений наименование правительства Османской империи.

[3] Кючук-Кайнарджикский мирный договор 1774 г. завершил русско-турецкую войну 1768-1774 гг. Согласно договору к России переходили города Азов, Керчь, земли между Днепром и Южным Бугом. Была признана независимость Крымского ханства от Турции. Российские корабли получали право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Русская армия по мирному договору освобождала занятые в ходе войны территории Бессарабии, Валахии и Молдавского княжества, входившие в состав Османской империи.

 
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
100-let-arch