МУРМАНСКАЯ ПИСАТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - СТАНОВЛЕНИЕ

Мурманская писательская организация - становление

(к 45-летнему юбилею)

00

45 лет назад, 30 ноября 1978 года была создана Мурманская областная писательская организация Союза писателей РСФСР (МПО). «Стреляли вспышками фотокорреспонденты, жужжали кинокамеры студии телевидения, потрескивали приборы подсветок для киносъемки. В происходящее вслушивалось несколько микрофонов. Но собрание не было многолюдным. Не больше двух десятков человек. И то - три четверти были гостями» - писала газета «Мурманский вестник» о том знаменательном дне.[1]

Образована МПО была не на пустом месте - в Мурманске уже существовало областное литературное объединение при Мурманском областном государственном книжном издательстве. Изначально организацию составили: поэты Владимир Смирнов и Виктор Тимофеев, прозаики Виталий Маслов, Борис Блинов, Леонид Крейн, а ответственным секретарем был избран писатель Борис Романов.[2] Писательская организация была призвана объединить пишущую братию под одной крышей для развития общих и индивидуальных идей, организации мероприятий, направленных на пропаганду как мурманской литературы, так и общероссийской.

За первые три года работы МПО проявила себя как активный творческий коллектив. Появилось несколько новых книг прозы и стихотворений, написанных Виталием Масловым, Леонидом Крейном, Борисом Романовым, Владимиром Смирновым. Некоторые произведения обрели читателей с помощью журнальных публикаций. Мурманские писатели несколько раз за это время становились основными организаторами союзных и республиканских Дней литературы в Мурманской области: в июле 1979 года, в сентябре 1981 года.

В 1981 году был впервые организован новый литературный праздник «Дни Баренцева моря». [3] Участниками этого праздника, в первую очередь, стали экипажи рыбопромыслового, транспортного, ледокольного флотов, кораблей Северного флота. В рамках праздника прошло 49 поэтических вечеров и литературных встреч в морских училищах, в Мурманской областной научной библиотеке, в Доме культуры моряков.[4] «Создание  праздника «Дни Барецева моря», - по словам Виктора Тимофеева, - стало одной из форм решения задачи, стоящей перед писателями, а именно - творческого освоения происходящего в Арктике».[5]

При МПО было создано бюро пропаганды художественной литературы, которое на постоянной основе проводило встречи читателей с писателями Мурманской области, Москвы, Ленинграда и других городов. На встречах обсуждались новые работы, звучали стихи, рассказы, поднимались различные проблемы, происходили знакомства с начинающими литераторами. Добрую традицию подобных встреч писательская организация продолжила и в последующие годы.

Неотъемлемой частью профессиональной деятельности писателей были творческие командировки. Могли они выглядеть и так: 30-дневная командировка из расчета: 2 недели по маршруту Мурманск-Арктика (плавание на ледоколах), 2 недели по маршруту Мурманск-Ленинград-Таллин-Мурманск.[6] Тогда, в 1970-1980-е годы, это была обычная практика для МПО. Литераторы во время поездок собирали материал для творчества, выступали перед моряками военных, ледокольных, рыбопромысловых судов. Востребованность мурманских писателей была велика. Бюро пропаганды время от времени поднимало вопрос о недостаточном количестве как писательских выходов в море, так и встреч с читателями.[7]

В течение многих лет основным периодическим изданием, где публиковались мурманчане, был петрозаводский журнал «Север». Связь с ним была крепка. Так, в 1986 году в МПО прошли «Дни журнала «Север».[8] «Стихи и проза писателей-мурманчан появляются в журнале довольно часто. Например, в этом году его страницы предоставлялись поэтам мурманчанину Александру Миланову, Виктору Толокнову из города Апатиты, уроженцу Княжой Губы Федору Архипову, публицисту Владимиру Сорокажердьеву.  . «Север» всегда охотно предоставляет свои страницы молодым. А в этом году было особенно много первых публикаций. Мы даже назвали нынешний год - годом молодых. У нас напечатался молодой мурманский прозаик Сергей Архипов. Хотя он только начинает, но у него уже есть свой почерк. Мне думается это небезынтересный литератор. . В будущем году будем публиковать стихи Виктора Тимофеева, новый роман Игоря Чеснокова. В портфеле нашем есть очень интересная повесть-эссе Виталия Маслова «Дом печати». Жаль, что придется печатать ее в сокращении», - рассказывал о работе в 1985 году главный редактор журнала «Север» Д.Я. Гусаров.[9]

Одним из самых значимых дней в жизни Мурманской писательской организации, да и всей Мурманской области, стало 24 мая 1986 года. Тогда в Мурманске, в рамках проведения Дней Баренцева моря, впервые в послереволюционной России был отмечен День славянской письменности. В ходе праздника состоялся большой литературный вечер с участием коллектива Мурманской областной научной библиотеки и школьников области.[10] Праздник стали отмечать ежегодно, мало того, эту инициативу подхватили и другие российские города. А с 1989 года с подачи Октябрины Вороновой, первой саамской поэтессы, в рамках празднования Дня славянской письменности стал отмечаться День саамского слова. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской письменности и культуры». Начатый мурманчанами праздник обрел общегосударственный статус.

Еще одна важная веха в истории организации связана с памятником создателям славянской письменности, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. В День независимости Болгарии, 3 марта 1990 года, Святейший Патриарх Болгарский Максим в столице Болгарии Софии в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил изготовленный специально для мурманчан монумент славянским первоучителям.[11] Тогда же был подписан акт о его передаче представителям Мурманска, в котором было сказано: «Государственно-общественная организация «13 веков Болгарии» от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности.

17 марта памятник доставили в Мурманск. Открыли его 22 мая 1990 года, накануне очередного Дня славянской письменности. «Для нас, болгар, это самый трогательный праздник, связанный с первыми яркими воспоминаниями детства, первыми весенними букетиками цветов, словами первой учительницы. Поэтому мы все испытываем чувство преклонения перед братским единством славянских народов, получившим столь нетрадиционное проявление», - передавала «Полярка» слова выступившего на открытии памятника заместителя министра культуры Болгарии Тодора Крыстева.

Накануне распада Советского Союза, в 1991 году, в результате раскола, из организации вышли Л. Крейн, В. Семенов и Б. Блинов, организовавшие Мурманское отделение Союза российских писателей.

Мурманские писатели и сегодня продолжают участвовать в борьбе за сохранение культуры и литературного наследия Кольского Заполярья, работая и просвещая молодежь, организуя литературные фестивали и чтения, творческие встречи, конкурсы, участвуя в межрегиональных и международных культурных проектах.

 

Ведущий архивист А.В. Алмазова

 

 

Протокол собрания членов Союза писателей РСФСР Мурманской области о создании Мурманской областной писательской организации. 30 ноября 1978 г. ГАМО. Ф. Р-1587. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-12.
Поэты и писатели у Мурманской областной научной библиотеки. 23 мая 1986 г. ГАМО. Ф. Р-1551. Оп. 2. Д. 41.
Открытие праздничного вечера на сцене ДК им. Кирова, посвященного Дню славянской письменности. В центре слева направо – писатели В.М. Санги и С.И. Шуртаков. 24 мая 1986 г. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф.Р-1551. Оп. 2. Д. 47.
. Решение Мурманского облисполкома «Об установке памятника Кириллу и Мефодию в г. Мурманске». 12 июня 1989 г. ГАМО. Ф. Р-405. Оп. 8. Д. 3331. Л. 30.
Сценарный вариант проведения «Дня саамского слова» в п. Ловозере. Май 1989 года. ГАМО. Ф. Р-1551. Оп. 1. Д. 258. Л. 35.
Открытие памятника Кириллу и Мефодию на площади Первоучителей. 22 мая 1990 г. Автор съемки С.П. Ещенко. ГАМО. Ф. Р-1551. Оп.2. Д. 66.
Митинг у памятника Кириллу и Мефодию в Дни славянской письменности и культуры. 26 мая 1993 г. Автор съемки С. Горский.  ГАМО. Ф. Р-1368. Оп. 5. Д. 7.
Специальный выпуск «Юбилейная» к 18-летию Мурманской областной писательской организации. 30 ноября 1996 г. ГАМО. Ф. Р-1587. Оп. 1. Д. 38. Л. 1-18 об


[1] Корни - в самой гуще жизни // Мурманский вестник. - 1998. - 28 ноября. - С. 4.

[2] Государственный архив Мурманской области (ГАМО). Ф. Р-1587. Оп. 1. Д. 1. Л. 1, 12.

[3] ГАМО. Ф. Р-1551. Оп. 1. Д. 238. Л. 31-32.

[4] ГАМО. Ф. Р- 1551. ОП. 1. Д. 78. Л. 22.

[5] В. Тимофеев. Нам осваивать Арктику // Инф. бюллетень секретариата правления Союза писателей СССР. - 1981. - май. - 5. - С. 6.

[6] ГАМО. Ф. Р-1587. Оп. 1. Д. 4. Л. 3.

[7] ГАМО. Ф. П-1. Оп. 88. Д. 41. Л. 37а; Ф. Р-1587. Оп. 1. Д. 5. Л. 43.

[8] ГАМО. Ф. П-1. Оп. 88. Д. 41. Л. 40, 48.

[9] Дни советской литературы в Заполярье // Полярная правда. - 1985. - 19 сентября. - № 217 (17.406). - С. 3.

[10] ГАМО. Ф. П-1. Оп. 88. Д. 41. Л. 60.

[11] Монумент представлял собой копию болгарского памятника работы скульптора Владимира Гиновски.

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?