ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ

Ушел из жизни Михаил Григорьевич Орешета. Почетный гражданин города Мурманска. Украинец, родом с Черниговщины. Моряк, влюбившийся в Север и навсегда связавший свою жизнь с Кольским Заполярьем, ставшим его второй родиной. Историк, делом жизни которого было сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Поисковик, лучше многих знавший о том, какой страшной ценой была оплачена Победа. Писатель и публицист - автор сотен статей и целого ряда книг. Общественный деятель, возглавлявший «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи», мурманскую организацию Союза писателей России, областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Уже одно простое перечисление сфер его деятельности свидетельствует о том, сколь разнообразно талантлив он был, сколь большую ношу нес на себе. Когда его «награждали» очередной обязанностью, взваливали на него должности, сулившие не покой и довольство, но бесконечные хлопоты и дальние дороги, он, бывало,  только кряхтел, хмыкал и говорил: «Ну вот, еще одна вязанка на мою спину...» Но не отказывался - брал и тащил. И всегда была уверенность - вынесет. И он - вынес. Но, в конце концов, не вынесло сердце.

Орешете стало плохо на знаковом для него и для всего поискового Мурмана острове Партизанском. Туда срочно вызвали самолет МЧС, но, к сожалению, спасти Михаила Григорьевича не удалось.

Орешета был частым гостем в читальном зале нашего архива. Его личный фонд, хранящийся у нас, открыт для исследователей. Открытым, доброжелательным, энергичным был и сам Михаил Григорьевич.

Из-за многих его «вязанок», порой казалось, что он - везде, что его всегда много. Теперь кажется, что нас без него - мало. Он учил нас хранить память. Сохраним же память о нем.

Михаил Григорьевич Орешета

ГАМО. Ф. Р-1383. Оп. 2. Д. 92. XI слет ветеранов-партизан Заполярья. 1990 г. Михаил Григорьевич Орешета (на переднем плане), командир партизанского отряда «Большевик Заполярья» А.С. Смирнов (крайний справа) с бывшими партизанами на партизанской базе

 

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
P-75
prikaz-MMP-2
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.