Памяти Виталия Витальевича Бианки
00

26 июня 2021 г. ушел из жизни Виталий Витальевич Бианки - орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Кандалакшского государственного заповедника, Заслуженный эколог Российской Федерации, Почетный гражданин г. Кандалакша. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Виталия Витальевича.

Виталий Витальевич Бианки родился 12 января 1926 г. в г. Ленинграде. В 1935 г. поступил во второй класс средней школы г. Ленинграда и весной 1941 г. окончил седьмой класс, после чего на лето уехал к родителям в Новгородскую область. С начала сенокоса до конца уборочной кампании работал в колхозе «Искра». В мае 1942 г. эвакуировался с родителями в г. Осу Молотовской (Пермской) области, где в 1943 г. окончил 8 класс средней школы.

В июле 1943 г. Виталий Витальевич ушел в Красную армию, находился на службе до марта 1950 г. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  В июне 1950 г. закончил десятый класс школы рабочей молодежи г. Ленинграда и в августе 1950 г. поступил на кафедру зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета, обучение на которой закончил в 1955 г.

С октября 1952 г. по октябрь 1954 г. В.В. Бианки работал экскурсоводом в Зоологическом музее Академии наук СССР, с мая по август 1953 г. - лаборантом в Кандалакшском государственном заповеднике.

После окончания университета Виталий Витальевич был направлен на работу в Кандалакшский государственный заповедник на должность старшего научного сотрудника-орнитолога.

В декабре 1966 г. В.В. Бианки защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, в сентябре 1972 г. - утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. В 1993 г. ему присвоена ученая степень доктора биологических наук.

В 1967, 1969, 1971 и 1973 гг. Виталий Витальевич избирался депутатом Кандалакшского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1992 г. Виталию Бианки присвоено звание Почетного гражданина г. Кандалакша.

За большой личный вклад в дело изучения и охраны природы в 1998 г. Виталий Витальевич удостоен звания «Почетный эколог Российской Федерации».

В.В. Бианки - член ученого Совета Российского географического общества, автор более 200 научных работ и более 180 научно-популярных статей, написал 3 книги.

В Государственном архиве Мурманской области в фонде личного происхождения кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Кандалакшского государственного природного заповедника Надежды Степановны Бойко сохранилась радиопередача, посвященная работе Виталия Витальевича Бианки в Кандалакшском заповеднике.

Представляем этот интереснейший фонодокумент вашему вниманию.

Победа 1945-2023