ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

00ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

1 октября в России и мире отметили Международный день пожилых людей. Этой дате была посвящена целая серия мероприятий Государственного архива Мурманской области. Работу с гражданами старшего поколения архивисты проводят на постоянной основе, и 2021 год не стал исключением. Предварительное обсуждение позволило определить темы, наиболее интересные пожилым мурманчанам: Кольский полуостров в годы Великой Отечественной войны и освоение Арктики. Этим вопросам и были посвящены встречи с людьми пожилого возраста.

12 октября, в ходе празднования 77-й годовщины освобождения Кольского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялась лекция «Тыл - фронту! Как это было». Рассказ сотрудника архива вызвал живой отклик у слушателей: они эмоционально реагировали на повествование о том, как переживали мурманчане трудности военного лихолетья, а потом сами поделились воспоминаниями, вспомнили своих родителей, перенесших войну, трудившихся для фронта и для Победы.

20 октября в социально-реабилитационном отделении Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения прошла экскурсия по выставке фотодокументов «Сквозь льды и время», посвященная флагманам освоения Арктики - ледоколам. Ее участники ознакомились с редкими архивными снимками, получили представление об истории российского ледоколостроения в ХХ веке. Показателем интереса к выставке стала развернувшаяся между экскурсантами дискуссия о проблемах современных международных отношений в Арктическом регионе, о необходимости защиты границ Российской Федерации, проходящих по арктическим территориям и о важнейшей роли ледокольного флота в освоении арктических пространств.

21 октября в гости к архивистам пришли члены «Городского клуба старшего поколения». Для них вновь была прочитана лекция «Тыл - фронту! Как это было» и проведена экскурсия по архиву: в архивохранилище гостям показали уникальные документы и рассказали о правилах организации их хранения, в отделе автоматизированных архивных технологий и микрофильмирования познакомили с процессом создания электронных образов документов.

Прощаясь, члены «Городского клуба старшего поколения» обещали приходить еще. Учитывая, что некоторые из них выразили желание стать пользователями читального зала архива, а также то, что планомерная и системная работа архивистов с пожилыми людьми будет продолжена, есть уверенность - новая встреча обязательно состоится.

 

 

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
P-75
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.