ГОСАРХИВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КИНОФЕСТИВАЛЕ «СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР: GREEN SCREEN»
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

4ГОСАРХИВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КИНОФЕСТИВАЛЕ «СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР: GREEN SCREEN»

С 26 по 29 сентября в Норвегии и России прошел II международный кинофестиваль «Северный характер: green screen». Конкурсные показы, встречи с жителями, культурные мероприятия проводились в главном городе норвежской коммуны Сер-Варангер Киркенесе и в административном центре Печенгского района Мурманской области поселке Никель.

Одной из важных тем фестиваля в этом году стало 75-летие Петсамо-Киркенесской наступательной операции советской армии, завершившейся изгнанием немецких войск из Кольского Заполярья и освобождением Северной Норвегии. В дискуссиях на эту тему принимал активное участие заместитель начальника отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев. 28 октября в библиотеке коммуны Сер-Варангер состоялось его выступление под названием «Фильм «Под каменным небом»: теплые чувства, холодная война». 

Рассказ об истории создания вышедшего на экраны в 1974 году совместного советско-норвежского художественного фильма «Под каменным небом», посвященного освобождению Киркенеса, дополнялся показом подготовленной сотрудниками ГОКУ ГАМО презентации, включавшей в себя фрагменты кинокартины и интервью с ее создателями. Собравшиеся на мероприятие жители Киркенеса и участники фестиваля встретили выступление мурманского архивиста очень тепло.

На встрече присутствовали и пожилые норвежцы, которые были свидетелями описанных в фильме событий и вместе со многими другими своими соотечественниками спасались от бомбежек «под каменным небом» штольни железодобывающего рудника, где, собственно, и происходит значительная часть действия кинокартины. Одна из них - Ранди Сирстад - показала участникам и гостям фестиваля письмо советских солдат, написанное в благодарность за теплый прием и хранящееся в ее семье до сего дня.

Гран-при фестиваля «Северный характер: green screen» этого года получил фильм Евгения Безбородова «Память. Швеция-164». Главный приз победителю на сцене ДК «Восход» поселка Никель вручил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

 

 
Дорога памяти
100-let-arch
100-let-arch

P-75
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.